Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое евгеника? Охарактеризуйте основные методы?




Евгеника призвана разрабатывать методы социального контроля, которые могут исправить или улучшить расовые качества будущих поколений, как физических так и интелектуальных

Есть три главных пути, которыми могут быть применены методы евгеники:

1) принудительная евгеника или авторитарная евгеника, в которой правительство передает под мандат программу евгеники

2) содействующая добровольная евгеника, в которой евгеника добровольно осуществлена и продвинута на население в целом, но не официально передана под мандат.

3) частная евгеника, которая осуществлена добровольно людьми и группами, но не продвинута на население в целом.

46. Конец XIX и особенно XX век внесли в проблему смерти коренные изменения. Смерть перестала нести на себе отпечаток мистики, но тайна её сохранилась. Смерть, являясь закономерным завершением жизни, стала таким же объектом научных исследований, как и сама жизнь. Критерием смерти являлись остановка кровообращения, дыхания.

47. Решающий признак сердца мозга: полное и необратимое прекращение всех его. функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

48. Хроническое вегетативное состояние - симптомокомплекс, который иногда возникает после выхода больного из комы и характеризуется восстановлением бодрствования при полной утрате познавательных функций. Глаза больного открываются самопроизвольно. Сохранена циклическая смена сна и бодрствования. Нормально функционируют дыхание, системный кровоток и сердечная деятельность, но в то же время отсутствуют движения, речь и реакция на словесные стимулы.

48. Причины поиска нового критерия смерти во второй половине 20века: 1) Бурное развитие в конце XX века реаниматологии и трансплантологии; 2) В границах новых достижений медицины бьющееся сердце и дыхание - не есть признаки жизни; 3) этические причины.

50. Постановление правительства РФ от 20 сентября 2012 года №950 «Об утверждении правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протакола установления смерти человека».

 

51. Когда медицинская профессия получила право, а вместе с тем и обязанность констатировать смерть? Ранее, момент смерти опред-ся священниками и было достаточно остановки дыхания. С 17-18 века царили неуверенность и двусмысленность в отношении жизни и смерти. Как бы то ни было, под влиянием широко распространившихся опасений относительно преждевременного захоронения ситуация начала меняться. Постепенно медицинская профессия обрела исключительное право, а вместе с тем и обязанность констатировать смерть. «В большинстве стран, - отмечается уже в наши дни в Сиднейской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1968 г.), - определение времени смерти является юридической обязанностью врача, и такое положение должно сохраняться».

 

52. Какие проблемы помзволил бы решить новый критерий смерти во второй половине ХХ века? В чем заключается основное отличие нового критерия от старого? Новый критерий смерти (смерть мозга), позволил бы спасать жизни множества пациентов, обреченных на смерть, т.к. до этого смерть определялась при остановке дыхания и сердцебиения. Во второй половине 20 века (60-70е гг.) сформировалась реаниматология, при которой появилась возможность «оживления» сердца. Это связано с преодолением традиционных критериев человеческой смерти - прекращения дыхания и сердцебиения - и выходом на уровень принятия нового критерия - "смерти мозга".

 

53. На ком до середины 19в. Лежало исключительное право констатировать смерть? На основании каких критериев устанавливался факт смерти? В это время обязанновсть констатации смерти возлагалась на священников. Смерть определяли при остановке дыхания и кровообращения.

 

54. Почему девиз «бороться за жизнь до последнего вздоха» утрачивает сегодня универсальную применимость.потому сейчас главное лечить не болезнь, а больного, как можно больше получить денег за работу , а делать все.что можно до последней капли уже неактуально. Плюс ко всему есть понятие эвтаназии, как права на легкую смерть, которая избавляет больного от мучительных страданий во время тяжелой болезни. В соответствии с этим в современной медицине складывается такое положение, когда в силу объективных причин тезис, выражающий требование бороться за жизнь больного до последнего вздоха, утрачивает универсальную применимость.

 

55. В чем заключается радикальная критика нового критерия смерти? Радикальная критика критерия полной мозговой смерти , признавая его недостаточным,

требует идти дальше, в сторону узаконения критерия смерти высшего мозга, даже если мозговой ствол еще функционирует. С некоторой долей упрощения можно говорить о том, что если критерий полной мозговой смерти констатирует прекращение функционирования организма как целого, то критерий смерти высшего мозга - смерть личности, иначе говоря - необратимую утрату сознания.

 

56)-

 

57)Термин «эвтаназия» впервые употреблён Френсисом Беконом в XVI веке для определения «лёгкой смерти».

Эвтаназия - удовлетворение добровольной осмысленной просьбы терминального больного об ускорении его смерти какими-либо действиями и средствами, в том числе прекращение искусственных мер по поддержанию жизни.

 

58)-

 

59)1.Проблема забора органов или тканей

2.Проблема констатации смерти человека

3.Решение проблемы дефицита донорских органов

4.Проблема распределения донорских органов

5.Этические проблемы, связанные с коммерциализацией трансплантологии связаны с тем, что человеческие органы становятся товаром, а в условиях всеобщего дефицита донорских органов – дефицитным и очень дорогим товаром

 

60)1.Органы, ткани и клетки распределяются пациентам согласно листу ожидания в соответствии с правилами распределения

2.степень тяжести данного заболевания

61.Презумпция согласия, сужая права доноров, в то же время расширяет возможности реципиентов. Она в условиях низкой правовой грамотности населения создает возможность производства забора органов у трупа без особых юридических тонкостей, спасая тем самым жизни реципиентов. Сторонники презумпции согласия убеждены в том, что констатация смерти и вопрос об изъятии органов должен находиться только в компетенции медицинских профессионалов и быть прерогативой медиков (Фадин Б.В., 1999). Сильным и неоспоримым аргументом такой позиции выступает решение «благородной задачи» (С.С. Юдин) – спасение жизни реципиентов. Тем более в условиях дефицита донорских органов. Резервы трупного донорства исчерпаны далеко не полностью.

Презумпция согласия, прописанная в законе о трансплантации, противоречиво представлена в «Этическом кодексе российского врача» (1994г.). По сути, противоречат друг другу Ст. 12 и 14. Ст. 12 Кодекса морально оправданным считает изъятие органов, тканей только «с письменного согласия пациента или его законного представителя». Причем это положение «действует и после смерти пациента». В Ст. 14 того же Кодекса секционное исследование разрешается только в том случае, если семья умершего активно не возражает против его проведения. В строгом смысле слова в Ст. 12 прописана презумпция несогласия (испрошенное согласие), а в Ст. 14 – презумпция согласия (неиспрошенное согласие).

В медицинском законодательстве возникает противоречие между законом «О трансплантации…..» (Ст. 8) и законом «О погребении и похоронном деле» (1996 г.). Законом «О погребении…..» предусматривается достойное отношение к телу умершего в полном соответствии с волеизъявлением умершего. В СТ. 5 закона «О погребении…» говорится: «Действия по отношению к телу умершего должны осуществляться с полным соответствием с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых волеизъявление умершего невозможно, либо иное не установлено Законодательством Российской Федерации». Противники презумпции согласия ссылаются на первую часть этой фразы, а сторонники презумпции согласия – на все содержание статьи. Некоторые правоведы, приводя текст этой статьи полностью, считают, что противоречия с законом «О трансплантации….» не существует, так как действия с телом умершего могут осуществляться без учета его волеизъявления, ибо это предусмотрено законом «О трансплантациии…».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1490. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7