Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Портрет нашей группы




Задача занятия, закрепление результатов, достигнутых в ходе тре­нинга. Для этого занятия потребуется такой же комплекс изобрази­тельных материалов, как и для занятия 9.

Рисуночная разминка «Протяни навстречу руку»

Описание упражнения. Выкладывается лист бумаги формата А2 или А1, участник» одновременно кладут на него свои ладони, каждый обводит контур своей ладони и раскрашивает свою часть получив­шегося рисунка. По желанию участников можно не обводить контур, а намазать краской саму ладонь и отпечатать ее на бумаге.

Психологический смысл упражнения. Это упражнение дает воз­можность для самовыражения, а также несет социометрическую на­грузку (расположение отпечатков на листе, их взаимные позиции).

Обсуждение. Где чья рука? Что побудило расположить ее именно в этом месте листа и раскрасить таким образом?

Композиция «Мои ресурсы»

Описание упражнения. Участники строят композицию, отражающую ресурсы - факторы, помогающие им преодолевать жизненные труд­ности и достигнуть поставленных целен, например успехов в меж­личностном взаимодействии. Упражнение обычно выполняется индивидуально, хотя может по желанию участников проводиться и в микрогруппах.

Чтобы участникам было на что опереться в построении своих композиций, ведущий кратко рассказывает об основных группах ре­сурсов.

♦ Внутренние: личностные, интеллектуальные и волевые качества, знания и умения, различные элементы жизненного опыта.

♦ Внешние: место жительства, различные предметы, материальные возможности, место учебы и т. п.

♦ Социальные: люди, способные помочь в преодолении трудностей и достижении поставленных целей, - родственники, друзья, пре­подаватели и т. д.

Композиция может строиться в любом месте, понравившемся участнику, - не только на парте, но и на полу, на стуле, на подокон­нике и т. п. Помимо использования обычного набора изобразитель­ных материалов в композицию целесообразно включать и те оказав­шиеся у участников предметы, которые могут символизировать для них какие-либо ресурсы (фотография любимого или любимой, сото­вый телефон, наручные часы и т. п. Время работы 25-30 минут.

Психологический смысл упражнения. Упражнение обладает ярко выраженным психотерапевтическим эффектом, способствует повы­шению уверенности в себе.

Обсуждение. Обсуждение строится как экскурсия: группа переме­щается от работы к работе, а их авторы поочередно выступают в роли экскурсоводов. Им дается по 1,5-2 минуты на выступление, форма которого остается на их усмотрение.

Очень хорошо, если у ведущего будет возможность, при желании участников, сфотографировать композиции и впоследствии распеча­тать снимки своих работ.

Упражнение «Ладошка»

Описание упражнения. Каждый участник кладет на лист бумаги свою ладонь с разведенными в стороны пальцами и обводит ее кон­тур. После этого предлагается в контуре, изображающем каждый из пальцев, написать какую-либо собственную цель, которой хотелось бы достигнуть в ближайшие три года («ваши пальцы показывают на то, что вам хочется достигнуть»), А на самой ладошке - то, на кого или на что можно опереться при достижении этой цели, кто или что поможет на пути к ней («за что можно ухватиться ладошкой, про­двигаясь к своим целям»).

Психологический смысл упражнения. Одна из техник уточнения целей и осознания ресурсов, которые могут помочь в достижении за­думанного.

Обсуждение. Каждый из учас iпикон творит, что нового он понял о себе в процессе выполнения этот упражнения. По желанию, участ­ники также могут продемонстрировать свои рисунки группе и более подробно рассказать, какие именно цели они поставили и на что мо­гут опереться при их достижении.

Групповая композиция «Наш сад»

Описание упражнения. Группа представляется как сад, состоящий из участников. Они располагаются в пространстве так, как им удобнее, и изображают любые элементы сада по своему желанию - деревья, кусты, цветы или целые клумбы, сорняки, хозяйственные постройки, ограду, фонари и т. п. Каждый из них действует по своему усмотре­нию, без предварительного распределения ролей, разговаривать по ходу «разбивки сада» не следует. При этом могут задействоваться и материалы, оставшиеся от выполнения предыдущего упражнения (например, из листов бумаги можно изготовить разнообразные укра­шения, листву дерева, панаму для садовника, веер для прогуливаю­щейся по саду барышни и т. п.). Когда все участники нашли свои места, каждый из них говорит, что именно он изображает. Это ясно для окружающих далеко не всегда - например, одна и та же поза человека с растопыренными руками может обозначать цветущее де­рево, а может - засохшую корягу или пугало.

После этого в дело вступает «садовник» (участник, доброволь­но выбравший эту роль, сам в состав «сада» не входит). Он может изменить все что угодно по своему усмотрению, чтобы сад стал лучше.

Возможны и другие темы групповых композиций, например такие: «Комната» (участники - предметы домашней обстановки), «Авто­мобиль» (участники - детали; вводятся дополнительные роли меха­ника и водителя).

Психологический смысл упражнения. Упражнение способствует развитию рефлексивных способностей участников, давая возмож­ность в аллегорической форме отразить свойственные им социаль­ные роли. Кроме того, оно несет социометрическую нагрузку, демон­стрируя взаимное расположение участников.

Обсуждение. Каждому из участников предлагается назвать тот объект, который он изображал, прокомментировать причину выбора именно этого объекта и высказаться о своих чувствах на момент на­хождения в композиции и после возвращения в круг. Л насколько позиция, которую участник выбрал «в саду», характерна для него в реальном общении? Если с ним «поработал садовник», то ведущий просит уточнить, какие чувства вызвало это вмешательство и как по­сле него изменилось самоощущение. Садовника просят прокоммен­тировать, что побудило его взять на себя эту роль и какие идеи он хо­тел выразить, изменяя расположение участников.

Если в конце занятия остается время, имеет смысл предложить участникам повторить 2-3 упражнения из предыдущих занятий, наиболее понравившиеся им.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 680. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7