Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воеводина С.С.




Спасибо, понятно. Это будет единый нормативно правовой акт.

Позволю себе маленькую информационную справку. В настоящее время у нас в области созданы Общественные советы при региональных Управлениях федеральных органах власти, это УМВД, УФМС, УФНС и так далее. Они, насколько я понимаю, руководствуются федеральным законодательством, разработанным ранее Открытым правительством. У нас также созданы Общественные советы при Департаментах здравоохранения, социального развития, культуры и образования. Эти советы созданы в соответствии с законом «О формировании независимой оценки», то есть занимаются оценкой качества предоставления услуг, что и записано в Положениях этих Общественных советов. То есть, цели и задачи стоят перед Общественными советами разные. Это даже не касаясь пока муниципальных Общественных советов, которые на мой личный взгляд, ближе всего к населению и могли бы стать переговорными площадками.

 

Солок К.Г.

По этому поводу. 212-ый федеральный закон в перечне субъектов общественного контроля не относит Общественные советы при Администрациях муниципальных образований.

 

Воеводина С.С.

При Администрациях, понятно. Скажите, пожалуйста, у нас в области сейчас созданы Общественные советы в 26 муниципальных образованиях при Общественной палате Смоленской области. Являются ли они Общественными советами Администраций или возможно в муниципальном образовании два Общественных совета: один при Администрации муниципального образования, а другой Общественный совет муниципального образования при областной Общественной палате?

 

Солок К.Г.

Да, мы получаем два Общественных совета.

212 федеральный закон не обязывает их создавать, и он не рассматривает их как субъекты общественного контроля. Если мы говорим про федеральную власть, то 212-ый закон говорит о том, что субъектами общественного контроля являются Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, но при этом ничего нам не говорит про законодательную власть.

 

Воеводина С.С.

Спасибо, понятно. Хочу обратить внимание участников еще на один момент, это есть и в раздаточных материалах. Департамент строительства и ЖКХ. Вот у нас сегодня присутствуют в качестве участников дискуссии представители Центра Общественного контроля в сфере ЖКХ, возможно, они прокомментируют.

В области был принят нормативно правовой акт – Постановление Администрации Смоленской области от 26.12. 2014 об утверждении Плана мероприятий (Дорожная карта). В пятом пункте этого документа говорится о создании в каждом муниципальном образовании Общественного совета по вопросам ЖКХ и даже определены сроки создания таких Общественных советов – первый квартал 2015 года. То есть мы получаем еще один вид Общественного совета в муниципальном образовании. Не знаю, созданы ли такие Советы в каждом муниципальном образовании.

К чему я всё это рассказываю? Не кажется ли вам, дорогие товарищи, что мы движемся к «стране общественных советов»? Общественные советы при органах власти, муниципальных образованиях, по вопросам ЖКХ и так далее. При таком количестве Общественных советов, мы пока не знаем: как они должны формироваться; чем они должны заниматься; каким должен быть результат их деятельности, и в чём он должен быть выражен.

Еще один из вопросов, на мой взгляд, немаловажный, и который я поднимала на конференции – информационная открытость Общественных советов. Мне, как простому пользователю, не хватает информации: где Общественные советы, чем они занимаются. Вот, например, на сайте Общественной палаты есть 26 мобильных телефонов председателей Общественных советов в муниципальных образованиях. Но это не является информацией о деятельности этих Общественных советов. И я подозреваю, что если я начну звонить по этим телефонам, то сразу будет много вопросов: кто это звонит, почему звонит, кто дал телефон и так далее.

Огородник Игорь Леонидович просит слова.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7