Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Очистка присадочных прутков и сварочной проволоки




10.1 Химическая очистка присадочных прутков и сварочной проволоки производится в цехе 6.

10.2 Очистке подлежит проволока любой марки, имеющая на своей поверхности следы ржавчины, окислов, масла, графитовой смазки, грязи и т.п.

Обязательной химической очистке подлежат проволоки (прутки) из титановых сплавов, бронзовые всех марок, типа АМг, МНЖКТ, ЛОК, Св-04Х19Н11М3, а также стальная и легированная проволока диаметром 2,0 мм и более, которая применяется для сварки в аргоне.

10.3 При получении контейнеров с нарубленными присадочными прутками цех 6 принимает их и возвращает один экземпляр накладной с заверенным (принятым) весом в цех 40. В возвращенной в цех 40 накладной должно стоять количество принятых прутков и роспись кладовщика (бригадира) цеха 6, принявшего их, штамп ГКК цеха 6.

Открывать опломбированные контейнеры с нарубленными присадочными прутками, пришедшими из цеха 40, необходимо в присутствии представителя ГКК цеха 6.

10.4 Проволока, пришедшая из цеха 7, и присадочные прутки из цеха 40 в течение 1-2 дней, с момента их получения цехом 6, должны быть запущены работниками ПДБ в работу.

10.5 Очистку нарубленных сварочных прутков производить в специальных корзинах, исключив возможность перепутывания прутков разных марок, партий и диаметров.

10.6 Операции химической очистки сварочной проволоки различных марок выполняются в соответствии с приложением Д, состав растворов (рецепты) в соответствии с приложением Е.

Схемы химической очистки и состав растворов указаны на основании требований РД 5.90.2513, РД 5Р.95055 и опыта предприятия. Разрешается проводить химическую очистку сварочной проволоки и прутков по иным схемам и составам, обеспечивающим её качественную очистку.

10.7 Промывку проволоки и прутков горячей и холодной водой проводить с целью удаления с поверхности проволоки остатков раствора. Промывку горячей водой осуществлять путем 3-5 кратного погружения проволоки в ванну при температуре воды 70-800С. Промывку холодной водой проводить путем 2-3 кратного погружения в ванну с проточной водой. Допускается промывка из шланга.

10.8 Признаком качественного обезжиривания является полная смачиваемость поверхности проволоки при промывке её водой. Если вода при промывке собирается на поверхности проволоки каплями, то это указывает на её неполное обезжиривание. В этом случае операцию следует повторить.

10.9 Сушку очищенных прутков и мотков проволоки осуществлять:

- обдувом подогретым до 60-700С воздухом с точкой росы не ниже минус 350С, очищенным от масла, влаги и механических примесей;

- выдержкой в сушильном шкафу при температуре 110+100С не менее 30 минут (при необходимости).

При малом объёме допускается просушку присадочных прутков выполнять на воздухе.

10.10 Контроль качества очистки сварочной проволоки (прутков) осуществляет представитель ОКК цеха 6 постоянно перед загрузкой их в ящики и контейнеры.

10.11 Визуальному осмотру подвергается вся очищенная проволока и прутки. Осмотр производится невооруженным глазом при естественном или искусственном освещении.

10.11.1 Проволока должна быть ровной, без перекрутов. На поверхности очищенной проволоки не допускается:

- наличие окалины, продуктов коррозии, остатков технологической смазки, используемой при волочении;

- следы не отмытых солей, травильный шлам, масляные и другие загрязнения.

10.11.2 Поверхность высоколегированной проволоки после очистки должна иметь светло-серый цвет.

10.11.3 Поверхность малоуглеродистой и низколегированной проволоки после очистки должна иметь серый цвет. Допускается потускнение поверхности, наличие на поверхности следов подтёков воды.

10.11.4 Поверхность очищенной проволоки МНЖКТ5-1-0,2-0,2 должна иметь розовый, а бронзовая проволока и ЛОК59-1-0,3 – золотистый цвет. Допускается наличие на поверхности разнотона в виде цветов побежалости или следов от подтёков воды.

10.11.5 Поверхность очищенной проволоки типа АМг должна иметь светлый и серебристый цвет. Допускается наличие на поверхности следов от подтёков воды.

10.11.6 На поверхности очищенной титановой проволоки не допускаются цвета побежалости.

10.12 Контроль чистоты поверхности присадочных прутков из спецсплава должен проводиться работниками ОКК кроме визуального осмотра ещё дополнительно путём протирки их сухой чистой салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

При обнаружении на салфетке следов грязи и жира прутки должны быть вторично промыты. Наличие металлического натира не является браковочным признаком и поверхность присадочных титановых прутков считается очищенной, если при равномерной протяжке прутков через салфетку следы натира на ней одинаковы не менее, чем в двух случаях протяжки.

10.13 Для отправки на участок централизованной подготовки проволоки в цех 7, очищенные мотки укладываются в ящики, очищенные прутки в контейнеры, которые предварительно очищаются и обезжириваются протиркой ацетоном или бензином.

10.14 На каждый контейнер наклеивается, а также укладывается во внутрь, паспорт (ф.2.554.409), который заполняется цехом 6 с указанием марки, диаметра, партии проволоки (прутков) и даты её химической очистки. Внутрь контейнера укладываются и 3 накладных.

10.15 Паспорта и накладные заверяются штампом работника ГКК цеха 6 и контейнеры пломбируются.

10.16 Проволока и прутки с гальванического цеха 6 с целью исключения появления коррозии должны вывозиться в кротчайшие сроки.

10.17 При получении контейнеров с прутками цех 7 принимает их и возвращает один экземпляр накладной с заверенным (принятым) весом в цех 6. В возвращенной в цех 6 накладной должно стоять количество (вес) принятых прутков и роспись кладовщика (бригадира) цеха 7, принявшего их, штамп ГКК цеха 7.

Открывать опломбированные контейнеры с нарубленными присадочными прутками, пришедшими из цеха 6, необходимо в присутствии представителя ГКК цеха 7.

10.18 Контроль качества материалов и состава растворов согласно принятой рецептуре осуществляет технолог цеха 6 или ЦЗЛ (по заявке цеха) периодически, но не реже двух раз в месяц.

10.19 Контроль за соблюдением технологического процесса осуществляет производственный мастер постоянно и представитель ОКК периодически для исключения возможности перепутывания проволоки и прутков.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 929. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия