Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техника безопасности. 13.1 Процесс подготовки сварочной проволоки сопровождается следующими опасными и вредными производственными факторами:




13.1 Процесс подготовки сварочной проволоки сопровождается следующими опасными и вредными производственными факторами:

- физическими – при работе с грузоподъёмными машинами, механизмами и подвижными элементами производственного оборудования;

- химическими – при работе с кислотами и щелочами;

- опасным уровнем напряжения в электрической цепи.

13.2 К выполнению работ, связанных с подготовкой сварочных материалов, допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие настоящий стандарт и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Рабочие соответствующих специальностей, занятые подготовкой сварочной проволоки, должны выполнять требования инструкций [ 5 ] – рабочие травильщики и инструкции [ 6 ] - – рабочие намотчики.

При рубке проволоки в цехе 40 рабочие должны соблюдать требования ТБ при эксплуатации станков ИБО-32, вывешенные непосредственно на рабочих местах.

13.3 Отключение и подключение оборудования к электрической цепи и опробование его после ремонта должен производить, с разрешения администрации, электромонтер, имеющий группу допуска по электробезопасности не ниже 3, после установки необходимых оградительных и предохранительных устройств.

13.4 Движущие узлы станков и механизмов, которые могут явиться причиной травматизма рабочих, должны быть оборудованы соответствующими защитными приспособлениями.

13.5 Намоточные станки (барабан с проволокой) должны быть оборудованы тормозными устройствами, обеспечивающими при торможение барабана от свободного вращения при намотке проволоки диаметром 0,8-3,0 мм и полную остановку при выключении станка.

13.6 Корпус намоточного станка, намоточный барабан, если он смонтирован отдельно от станка, должны иметь надёжное заземление. На станке, возле болта заземления, должна наноситься чёткая надпись «Земля».

13.7 Помещение, где производится намотка проволоки, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.

13.8 Намоточные станки необходимо оборудовать местным освещением, напряжением не выше 36В и местной вытяжной вентиляцией.

13.9 Применяемый ручной инструмент (зубило, ручник и т.п.) должен быть в исправном состоянии, не иметь наклёпа, трещин, заусениц.

13.10 Запрещается работа на неисправном оборудовании, а также с применением неисправной оснастки, приспособлений и инструмента.

13.11 Для предотвращения травм при сходе свободных концов проволоки необходимо надёжно закреплять конец бухты на барабан, а при окончании перемотки оставлять на барабане 1,5-2,0 м проволоки.

13.12 Во время работы намоточного станка запрещается:

- заправлять конец проволоки в узлы станка и на кассету;

- близко подходить к барабану во время схода проволоки;

- расправлять петли на ходу в случае спутывания витков в процессе намотки.

13.13 При намотке проволоки на кассеты необходимо следить за процессом размотки бухты и не допускать образования петель на проволоке. В случае спутывания витков при сходе их с бухты категорически запрещается расправлять петли на ходу.

13.14 Обрезки сварочной проволоки и присадочных прутков должны периодически убираться в шихту. Не допускается отходы сварочной проволоки складировать в помещении намоточной и на участке рубки.

13.15 При необходимости для защиты органов дыхания от пыли работники участка намотки сварочной проволоки должны применять респираторы типа ШБ-1 «Лепесток», а для органов слуха – вкладыши типа «Беруши».

13.16 Для подъёма бухт проволоки применять грузоподъёмные устройства – краны, тельферы.

13.17 К выполнению работ, связанных с применением грузоподъёмных машин и механизмов, допускаются лица не моложе 18 лет, обученные, прошедшие аттестацию и имеющие при себе удостоверение на допуск к выполнению этих работ.

13.18 В помещении, где производится намотка проволоки, для её обезжиривания применение уайт-спирита и этилового спирта производится с разрешения пожарного надзора. Растворители должны выдаваться в специальных небьющихся флаконах емкостью не более 200 г.

13.19 Получение растворителей, выдача их рабочим и сдача неиспользованных остатков должны производиться под контролем мастера, который должен обеспечить специальный учёт их использования.

13.20 Отработанная ветошь складывается в металлические закрывающиеся ящики, находящиеся на участке намотки, которые в конце смены очищаются полностью.

13.21 При организации и проведении работ по химической очистке проволоки необходимо руководствоваться требованиями инструкции [ 5 ] и разделом 5 РД5.90.2513.

13.22 К работам с кислотами, щелочами и другими химикатами допускаются травильщики не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж по ТБ и производственной санитарии на рабочем месте.

13.23 Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой в соответствии с отраслевыми нормами.

13.24 Приготовление растворов для очистки проволоки должно производиться добавлением кислот к холодной воде (не выше 200С). Категорически запрещается вливать воду в кислоту.

Дробление, взвешивание и загрузку в ванну щёлочи и хромового ангидрида следует производить в респираторах типа «Лепесток», глаза защищать герметичными очками, руки – резиновыми перчатками.

13.25 Ванны для обезжиривания прутков должны быть оборудованы исправно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.

13.26 Мотки проволоки при химической очистке прикрепляются крючками к кронштейну, укреплённому над ванной, и при извлечении мотков должна быть сделана выдержка для возможности стекания раствора.

13.27 При попадании кислоты или травильного раствора на кожу поражённый участок необходимо промыть большим количеством воды из водопровода в течении 10-15 минут, а затем обработать 3% раствором питьевой соды.

13.28 При попадании на кожный покров щёлочи поражённый участок необходимо промыть большим количеством воды из водопровода (10-15 минут), а затем обработать 3% раствором борной кислоты.

13.29 Отработанные растворы и промывные воды для их обезжиривания и доведения до установленных ПДК направляются на ЛОС предприятия закрытым способом, исключающим смешивание различных веществ.

13.30 Ответственность за выполнение действующих правил по технике безопасности при подготовке сварочной проволоки возлагается на администрацию цехов, где выполняются работы.

 

Приложение А

(справочное)







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 611. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия