Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к входному контролю сварочной проволоки и прутков




 

 

5.1 Все сварочные материалы, поступившие на предприятие, подлежат обязательному входному контролю в соответствии с СТП ИЛУК 047.

5.2 Входной контроль выполняет отдел контроля качества предприятия в объёме перечня [ 1 ], с учётом требований настоящего стандарта и отраслевых руководящих документов.

5.3 При поступлении сварочной проволоки, прутков на склад работники цеха 30 обязаны в течении двух дней предъявить ГКК внешней приёмки полученные материалы и необходимую сопроводительную документацию (накладные, сертификаты…).

5.4 Все сварочные материалы должны обязательно иметь сертификат, удостоверяющий их качество и соответствие требованиям технических условий на поставку.

5.5 Сертификат должен содержать:

- наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя;

- наименование, условное обозначение, марку проволоки и прутков;

- номер плавки и партии;

- состояние поверхности проволоки;

- массу нетто;

- химический состав;

- значение показателей механических и специальных испытаний, являющиеся приёмо-сдаточными характеристиками конкретных марок проволоки и прутков;

- заключение о соответствии данной партии проволоки, прутков требованиям документа на поставку конкретной марки (ГОСТ, ОСТ, ТУ);

- отметку об изготовлении под надзором РМРС или другого надзорного органа, если это предусмотрено договором на поставку;

- клеймо (штамп) технического контроля завода-изготовителя.

5.6 Сварочные материалы, предназначенные для работ на оборонных заказах, должны отвечать требованиям поставки [ 2 ].

5.7 Все материалы поставляются партиями. Каждая партия должна состоять из проволоки (прутков) одной марки, одной плавки, одного диаметра, одного назначения и одного вида поверхности.

5.8 Состояние поверхности, упаковка и тара всех сварочных материалов должна соответствовать документам на поставку и (или) условиям контракта.

5.9 При наличии сертификата и после проверки целостности упаковки импортная сварочная проволока, прутки считаются прошедшими входной контроль.

5.10 Основные типовые требования к упаковке:

5.10.1 Сварочная проволока (прутки) должна поставляться в бухтах (мотках, пучках), обёрнутая в водонепроницаемую двухслойную бумагу по ГОСТ 8828, или в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, или в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 и обшита сверху тарной тканью.

5.10.2 Бухты алюминиевой проволоки подлежат консервации и упаковке по ГОСТ 9.510.

5.10.3 Мерные прутки упаковываются сначала в бумагу, а затем укладываются в деревянные ящики.

5.10.4 Каждая бухта (моток, пучок) должна быть плотно перевязана мягкой проволокой не менее чем в трёх местах, равномерно расположенных по периметру.

5.10.5 Кассеты сварочной проволоки могут быть упакованы в коробки из коробчатого картона ГОСТ 7933.

5.10.6 На каждую бухту (моток, пучок, катушку, кассету) проволоки и прутков крепят (клеят, вкладывают) металлический (фанерный, бумажный) ярлык (бирку, этикетку), содержащий следующие данные:

- наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение (марка, диаметр);

- номер партии;

- клеймо (штамп) технического контроля.

5.11 Проволока, поступившая на предприятие упакованной в тарную ткань, при приёмке её ОКК освобождается работниками цеха 30 от упаковки и после её приёмки храниться в неупакованном виде.

Бухты проволоки из титановых и алюминиевых сплавов после проверки хранятся в упакованном состоянии.

5.12 Низкоуглеродистая и легированная проволока (Св-08А, Св-08Г2С, Св-10ГН, Св-08ГСМТ, Св-08ГСНТ, Св-08ХГСМА, Св-07ХН3МД и т.п.) после удаления упаковки подлежит обязательной просушке в бухтах у калорифера.

5.13 Все ярлыки (бирки, этикетки) полученной проволоки и прутков должны быть осмотрены на предмет установления прочности их крепления, слабые должны быть надежно закреплены с целью предотвращения их утери в период транспортировки от склада хранения до цехов-потребителей.

5.14 В случае отсутствия на отдельных бухтах (мотках, пучках, катушках, кассетах) из партии сварочной проволоки, имеющей сертификат, ярлыка (бирки, этикетки) - эту бухту (моток, пучок, катушку, кассету) необходимо проверить на стилоскопе на предмет подтверждения марки, указанной в сертификате.

Контроль стилоскопированием выполняет ЦЗЛ по заявке (ф.2.630.402), заверенной работником ГКК внешней приёмки. Цех 30 в присутствии представителя ОКК отбирает образцы длиной по 200мм от обоих концов каждой контролируемой бухты (мотка, пучка, катушки, кассеты) или из двух участков на расстоянии не менее 5м друг от друга от бухты (мотка, пучка, катушки, кассеты) и передает их в ЦЗЛ.

При подтверждении марки проволоки на бухту (моток, пучок, катушку, кассету) закрепляется ярлык (бирка, этикетка) с указанием марки и диаметра, заверенный ГКК.

5.15 Основные типовые требования к поверхности проволоки и прутков:

5.15.1 Поверхность проволоки (прутков) должна быть чистой и гладкой, без трещин, расслоений, плён, закатов, раковин, забоин, окалины, ржавчины, масла и других загрязнений.

5.15.2 На поверхности допускаются местные дефекты (риски, царапины, вмятины и т.д.), глубина которых не превышает предельного отклонения по диаметру.

5.15.3 Высоколегированная проволока должна поставляться в травлённом и отбелённом состоянии или после термической обработки со светлой, светло-матовой или серой поверхностью, без всяких следов смазки.

5.15.4 На поверхности низкоуглеродистой и легированной проволоки не допускается наличие технологических смазок, за исключением следов мыльной смазки без графита и серы.

5.15.5 Титановую проволоку поставляют в травлённом и дегазированном состоянии, без цветов побежалости, тёмных пятен и непротравов.

5.15.6 Для алюминиевой проволоки на поверхности допускаются белые и тёмные пятна, без шероховатостей, а также цвета побежалости.

5.15.7 Для бронзовой и медноникелевой проволоки допускаются покраснения поверхности после травления, цвета побежалости и незначительные следы технологической смазки.

5.15.8 Прутки в изломе не должны иметь посторонних включений, расслоений и пустот.

5.15.9 Цвет тянутых вольфрамовых прутков должен быть от чёрного до тёмно-серого.

5.16 В случае несоответствия сварочных материалов требованиям нормативных документов вопрос об их приёмке (использовании) решается в каждом конкретном случае главным сварщиком и главным контролёром.

5.17 При отсутствии сертификата качества на партию сварочной проволоки по решению главного сварщика и главного контролёра (в порядке отступлений от требований СТП) проволока может быть принята (запущена в производство) при соответствии её требованиям документа на поставку, по результатам механических испытаний и химического анализа, выполняемых ЦЗЛ по заявке (ф.2.554.408), заверенной ГКК внешней приёмки, а также, при необходимости, соответствия её требованиям раздела 6.

При этом ОМТС принимает незамедлительные меры для получения сертификата от поставщика.

5.17.1 В данном случае цех 30 отбирает от одной бухты (мотка, пучка, кассеты) из партии образцы:

- для механических испытаний три образца длиной по 200мм из трёх участков на расстоянии не менее 5м друг от друга;

- для химического анализа крупка «крошка» из проволоки диаметром до 2,0мм (или стружка для большего диаметра) в количестве 5-7 г на один основной элемент из состава проволоки кроме железа.

5.17.2 На основании полученных результатов ГКК внешней приёмки оформляет выписку из сертификата (ф.2554.402) и направляет её в ОГСв на окончательное заключение о принятии решения. Выписке присваивается номер, соответствующий номеру заявки на испытания.

5.18 В исключительных случаях проволока, имеющая поверхность не соответствующую требованиям ГОСТ (ТУ), может быть принята и запущена в производство с обязательной обработкой поверхности согласно разделу 10 и по решению главного сварщика предприятия.

5.19 При соответствии сварочных материалов всем требуемым параметрам этого раздела и, при необходимости, требованиям раздела 6 (после получения результатов испытаний) работник ГКК цеха 30 в приходном ордере (ф.М-4) делает запись «Принято» , заверяя её подписью и штампом, или при несоответствии оформляется рекламационный акт согласно СТП ЮИЛК 169.

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2373. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия