Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стоицизм




Стоицизм как специфическое направление философской мысли просуществовало с конца четвертого – начала третьего века до н.э. и как бы олицетворяло переход от философии античности к эллинско-римской. Стоицизм – это наименее «греческая» из всех философских школ. Ранние стоики – это в большинстве своем сирийцы – Зенон Китионский,
Клеанф, Хрисипп. К поздним стоикам относятся Плутарх, Цицерон, Марк Аврелий – это в основном римляне. Стоики в своих воззрениях выдвигали на первый план понятие спокойного и всегда уравновешенного, даже «бесчувственного» мудреца. В этом проявлялся идеал внутренней свободы от страстей, который лелеяли почти все стоики.

Согласно Хрисиппу (ок. 280-208 до н.э.), существует мировая душа. Это чистейший эфир, самый подвижный и легкий, женственно-нежный, как бы тончайший вид материи.

Представитель позднего стоицизма Марк Аврелий (121-180 до н.э.) был убежден, что Бог дает каждому особого доброго гения в руководители. Для него Вселенная – тесно связанное целое, это единое живое существо, обладающее единой субстанцией и единой душой. Характеризуя различные свойства души, стоики особое внимание уделяли феномену воли, волевому принципу, который основан на самообладании, терпении и выдержке. Стоики исходили из принципа всеобщей целесообразности: всё имеет свой смысл: даже клопы полезны, поскольку они помогают просыпаться по утрам и не дают лежать слишком долго в постели. Свобода для знаменитого мыслителя, писателя и политического деятеля Сенеки – это божество, которое господствует над всеми вещами и событиями. Ничто не может ее изменить. Отсюда покорность, выносливость и стойкое перенесение жизненных невзгод. Стоический мудрец не сопротивляется злу, он его понимает и стойко пребывает в заключенном в нем смысле, поэтому он невозмутим и спокоен.

Ранние стоики в своем понимании бытия следовали античной традиции. Они исходили из того, что тело мира образовано из огня, воздуха, земли и воды. Душа мира – это огненная и воздушная пневма. Все бытие мыслилось как разная степень напряжения божественно-мате­риаль­ного первоогня.Огонь, согласно учению стоиков об огненной стихии сущности мира, превращается во все прочие стихии по закону Логоса.

Логос же мира у стоиков отождествлялся с Судьбой. Судьба, по их утверждению, есть Логос Космоса: он упорядочивает всё в мире. Стоики считали, что Судьба – это власть, двигающая материю, а Бог – пламен­ный разум мира, он наполняет собой весь мир, он верховный глава, управляющий всем сущим.

По природе (учили стоики) все человеческие существа равны. Марк Аврелий в своем труде «Наедине с собой» хвалит политию, управляемую на основе равных прав и равной свободы слова, царское правление, которое уважает более всего свободу управляемых.

У стоиков мы находим многочисленные и тонко развитые логические и грамматические изыски: истоки грамматики зародились именно в школе стоиков. С их точки зрения, собственно философское начало коренится в человеческом субъекте. Но это не был собственно субъективизм. Для его констатации стоики использовали термин «лектон», который означает что мы имеем в виду, когда пользуемся обозначением непосредственнотого или иного предмета. Лектон, когда мы используем его при обозначении или наименовании предмета, может быть и истинным, и ложным, то есть выше как истины, так и лжи. Стоический лектон является только мыслительной конструкцией, связанной со словом, но не обладает причинно-метафизическим существованием. Лектон – это чистый смысл.

В заключение заметим следующее. Философы, особенно великие, обычно обладают известной широтой ума и в основном способны не считаться с несчастьями в своей личной жизни. Но даже они не могут подняться до понимания добра или зла в рамках своего времени и найти золотую середину. В плохие времена они придумывают утешения, а в хорошие – их интересы являются скорее всего чисто интеллектуальными. Этика стоиков призывала скорее к терпению, чем вселяли надежду.

Выводы. Античная философия представлена множеством первоисточников, пересказов и исследований различной направленности. Эпоха эта отстоит от нас на огромном историко-культурном расстоянии. Это собственно и определило тезисный, конспективный характер изложения заявленной темы: был дан лишь обзор, намечены штрихи. Всё, что при этом вызвало ваш интерес, несомненно, нуждается в более углубленном анализе. При этом мы намеренно ушли от разговора об учениях великого Сократа, его ученика Платона и ученика последнего – Аристотеля. Профессионально и объемно это сделано в ряде публикаций.

Правда, к «безбрежному» Платону и великому Гераклиту мы еще вернемся. Это актуально именно сегодня.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 282. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия