Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1 Основные положения транспортно-экспедиционного обслуживания




Ейск (1)

Дзержинск (1)

Тольятти (1)

Колпино (4)

Челябинск (1)

Руза (1)

Кронштадт (1)

А Соснового бора в этом списке – НЕТ!!!!!!!

Тема 1 Основные положения транспортно-экспедиционного обслуживания

Содержание темы:Понятия и определения транспортно-экспедиционного обслуживания. Субъекты транспортно-экспедиционного обслуживания. Система услуг транспортно-экспедиционного обслуживания.

 

Транспортно-экспедиционное обслуживание (ТЭО) – деятельность в области перевозок, охватывающая весь комплекс операций и услуг по доставке товара от производителя продукции к потребителю.

Необходимость в транспортной экспедиции обусловлена тем, что процесс доставки груза от грузоотправителя до грузополучателя, как правило, состоит из нескольких этапов перевозки, в том числе с использованием различных видов транспорта. При этом возникает потребность как в организации этих этапов, так и в выполнении сопутствующих перевозочному процессу вспомогательных работ, которые могут производиться непосредственно грузовладельцами (грузоотправителями или грузополучателями) и специализированной организацией (посредником).

Экспедитор – сторона договора транспортной экспедиции, организующая и предоставляющая транспортно-экспедиционные услуги (ТЭУ).

Потребители транспортно-экспедиционных услуг (заказчики, клиенты) – физические или юридические лица, для которых экспедитор осуществляет ТЭУ по договору транспортной экспедиции.

Грузоотправитель – потребитель ТЭУ, уполномоченный по договору транспортной экспедиции на сдачу груза экспедитору.

Грузополучатель – потребитель ТЭУ, уполномоченный по договору транспортной экспедиции на прием груза от экспедитора.

Перевозчик – сторона договора перевозки, которая обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю или передать другой транспортной организации.

Доставка груза – процесс перемещения груза от грузоотправителя до грузополучателя с выполнением определенных условий, связанных со сроками, режимами, сохранностью и т.п.

Перевозка груза – это перемещение груза определенным транспортным средством (ТС) от пункта отправления до пункта назначения.

Транспортно-экспедиционное обслуживание тесно связано с перевозочными процессами и теми технологиями, которые используются для доставки груза.

Смешанная перевозка – перевозка груза двумя или более видами транспорта, работающими последовательно.

Оператор смешанной перевозки – лицо, которое от собственного имени или через другое действующее от его имени лицо заключает договор смешанной перевозки с грузовладельцем, выступает как сторона договора и принимает на себя ответственность за его исполнение.

Прямая смешанная перевозка оформляется одним перевозочным документом на весь путь следования, например железнодорожным и внутренним водным транспортом.

Комбинированная перевозка – смешанная перевозка, выполняемая без перегрузки груза. В этом случае груз перевозится на всем пути следования в одном и том же контейнере, съемном кузове и т.п.

Контрейлерная перевозка – система перевозки автотранспортных средств (автомобилей, полуприцепов) по железной дороге на платформе, имеющей пониженную высоту.

В последнее время для обозначения различных способов организации перевозок широкое распространение получили термины, основанные на общем корне modal, который подразумевает форму организации перевозок (вид транспорта). Приведем варианты толкования терминов, наиболее распространенных в России.

Интермодальная перевозка – последовательная перевозка груза несколькими видами транспорта в одной и той же грузовой единице или транспортном средстве без перегрузки самого груза.

Мультимодальная (трансмодальная) перевозка – это перевозка, при которой лицо, организующее ее, несет ответственность на всем пути следования, независимо от количества принимающих в ней участие видов транспорта, при оформлении единого перевозочного документа.

Амодальная перевозка – это перевозка, которая выполняется по определенным маршрутам и управляется единым диспетчерским центром, независимо от вида транспорта.

Юнимодальная перевозка – это перевозка груза одним видом транспорта (одним или несколькими перевозчиками). Если участвует один перевозчик, он выдает свой собственный транспортный документ – накладную, коносамент и др. Если перевозчиков несколько (например, перевозчик из одного порта в другой, с перегрузкой груза в промежуточном порту), один из них может выдать сквозной коносамент, охватывающий всю перевозку.

В общем случае под ТЭО следует понимать деятельность специализированных организаций, направленную на обеспечение доставки груза и выполнение любых услуг, связанных с подготовкой груза к перевозке, осуществлением перевозки и его хранением. Такая деятельность выполняется по поручению грузоотправителя или грузополучателя.

Транспортно-экспедиционное обслуживание включает в себя выполнение транспортно-экспедиционных операций и услуг.

Транспортно-экспедиционная операция – элементарное законченное, периодически повторяющееся действие, обеспечивающее ТЭО.

Транспортно-экспедиционная услуга – отдельная операция или группа операций, непосредственно направленная на удовлетворение определенной потребности клиента в транспортной экспедиции и характеризующаяся наличием необходимого технологического, экономического, информационного и правового обеспечения.

Транспортно-экспедиционное обслуживание заключается в том, что груз принимается от грузовладельца, подготавливается к транспортированию и загружается в транспортное средство, перегружается с одного вида транспорта на другой, если это требуется, хранится в надлежащем месте, выгружается из транспортного средства и сдается получателю.

Для анализа структуры ТЭО рассмотрим его во взаимосвязи трех составляющих: транспортного, экспедиционного и посреднического обслуживания.

Под транспортным обслуживанием подразумевается деятельность, направленная на осуществление доставки груза и выполнение погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) на всем протяжении перевозки от грузоотправителя до грузополучателя. Погрузочно-разгрузочные операции являются обязательными элементами процесса доставки грузов и выполняются непосредственно на территории клиентов, в распределительных центрах, на транспортных узлах, а также при перегрузке продукции с одного вида транспорта на другой.

Экспедиционное обслуживание – деятельность, обеспечивающая своевременную и качественную доставку груза потребителю и включающая в себя подготовительно-заключительное обслуживание, складские работы и экспедиционные услуги.

Подготовительно-заключительное обслуживание является элементом технологического процесса доставки груза и включает в себя подачу подвижного состава (ПС) к месту погрузки, подготовку груза к перевозкам (приведение груза в транспортабельное состояние, нанесение маркировки, проверка качества и количества груза, взвешивание, выделение контейнеров, поддонов и т.п.), прием и сдачу груза.

Складские работы выполняют на контейнерных и грузовых площадках транспортных узлов, в складских помещениях, а также в распределительных центрах. Необходимость в складских операциях чаще всего обусловлена значительной неравномерностью поступления грузов на транспортные узлы, что вызывает необходимость в постепенном накоплении грузов и их группировке по маршрутам перевозок. Кроме того, имеет место обратная ситуация, когда возникнет необходимость в расформировании крупных партий в мелкие отправки для последующей доставки потребителям.

Экспедиционные услуги дают возможность полностью освободить грузовладельцев от не свойственных им функций, связанных с охраной и сопровождением груза в пути, проведением платежно-расчетных операций и оформлением товарно-транспортной документации (заполнение документов на перевозку, их доставка клиентуре, расчеты со всеми участниками перевозочного процесса и т.п.).

Посредническое обслуживание включает в себя организационно-посредническое, консультационно-аналитическое и информационное обслуживание и направлено в первую очередь на качественную доставку груза его получателю.

Организационно-посреднические операции связаны с организацией доставки груза, отдельных услуг ТЭО и координацией работы подразделений транспортных узлов, грузоотправителей, грузополучателей и транспортных организаций, взаимодействующих в процессе доставки грузов. Кроме того, они включают в себя лизинг и аренду ТС, транспортного оборудования, погрузочно-разгрузочных механизмов (ПРМ), складов и т.д.

Консультационно-аналитическое обслуживание включает в себя услуги по выбору типа ПС на всех этапах доставки и расчету оптимального маршрута перевозки с учетом использования различных технологий перевозки груза и разных видов транспорта.

Информационное обслуживание лежит в основе взаимодействия отдельных операторов и управления в целом процессом доставки, обеспечивая прохождение информационных потоков. Оно удовлетворяет производственную необходимость всех участников перевозки точно знать местоположение груза и время его прибытия в пункт назначения.

Многообразие транспортно-экспедиционных операций предопределяет определенное количество коммерческих, деловых, информационных контактов организаций, юридических и физических лиц и правовых взаимоотношений между ними.

Для реализации экспедиционной услуги в транспортном процессе действуют и дополняют друг друга две его составные части – физико-географическое линейное перемещение и точечное транспортно-экспедиционное обслуживание товара или груза. Транспортно-экспедиционное обслуживание состоит из огромного числа порой сложных и трудоемких операций и услуг, которые необходимы для доставки грузов. Значение каждой из них в отраслях транспорта разное, но общим является то, что в ходе их осуществления груз подготавливается к отправке и грузится в транспортное средство, переваливается с одного вида транспорта на другой, если это требуется, сохраняется в надежном месте, выгружается из транспортного средства и сдается получателю. Одновременно выполняются действия, связанные с переходом права собственности и риска гибели или повреждения товара, производится оплата товара, обеспечиваются требования разного рода контроля.

По признаку взаимосвязи с основной деятельностью любой транспортной организации услуги делятся на перевозочные и неперевозочные, по виду потребителя – на внешние и внутренние.

По характеру деятельности ТЭУ делятся на технологические, информационно-справочные, коммерческие, сервисные и организационные. Перечень услуг и операций представлен в учебном пособии по транспортно-экспедиционному обслуживанию.

Технологические услуги включают в себя следующие виды :

• операции и услуги по переработке и хранению грузов:

- выполнение ППР (погрузочно-разгрузочных работ);

- упаковывание (распаковывание) грузов;

- маркировка грузов;

- пломбирование грузов;

- организация работ по загрузке и выгрузке грузов в контейнеры;

- пакетирование грузов;

- взвешивание грузов и (или) транспортных средств;

- пересчет грузовых мест;

- подгруппировка грузов;

- сортировка грузов;

- закрепление, укрытие и увязка грузов (предоставление необходимых для этих целей материалов и приспособлений);

- хранение грузов, в том числе промежуточное;

- предоставление складских помещений или открытых площадок для хранения грузов или контейнеров;

• услуги, связанные с транспортировкой грузов:

- сбор грузов у грузоотправителей и их доставка на терминал (склад экспедитора);

- развоз грузов с терминалов грузополучателям;

- сопровождение груза в пути;

- проверка соответствия ТС и документов требованиям и нормам между-

- народных правил и соглашений;

• операции и услуги по приему и сдаче груза:

- прием груза со склада или терминала грузоотправителя с проверкой

- массы или количества мест, а также состояния груза, если это предусмотрено

- договором транспортной экспедиции;

- сдача груза грузополучателю;

• услуги по оформлению документации на перевозку грузов:

- оформление транспортных и других сопроводительных документов на груз в соответствии с международными нормами и правилами;

- оформление документов, необходимых для проведения фитосанитарного, ветеринарного и других видов контроля с целью подтверждения экологической безопасности транспортируемого груза;

- оформление документов, необходимых для перевозки опасных грузов (ОГ);

- выполнение таможенных формальностей при международных перевозках;

- подготовка документов и получение лицензий и других разрешений для ввоза и вывоза товаров.

Информационно-справочные услуги включают следующие виды:

- оказание консалтинговых услуг по вопросам доставки грузов;

- предоставление информации о продвижении груза на всем пути следования;

- предоставление информации о состоянии рынка ТЭО, услугах, тарифах и режимах работы других экспедиторов;

- предоставление консультаций по юридическим, административным и другим вопросам, связанным с ТЭО;

- предоставление информации о наличии груза у грузовладельцев;

- выполнение рекламных услуг.

Коммерческие услуги включают в себя выполнение следующих основных работ:

- выполнение расчетов с перевозчиками от имени грузоотправителя или грузополучателя;

- ведение учета и отчетности для клиента;

- страхование груза;

- продажа клиенту тары или упаковки;

- продажа груза, который невозможно было доставить;

- продажа предупредительных знаков и других вспомогательных средств, необходимых для организации перевозки;

- установка доставленного получателю оборудования;

- предоставление в аренду техники (ТС, транспортного оборудования, ПРМ и т.д.).

К сервисным услугам относятся следующие виды услуг: бронирование и предоставление номеров в гостиницах.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 4638. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия