Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2 Значение транспортно-экспедиционного обслуживания в транспортом процессе




Содержание темы:Транспортный процесс и транспортно-экспедиционное обслуживание. Международные и национальные ассоциации, регулирующие деятельность экспедиторов и агентов. Основные требования к выполнению транспортно-экспедиционных услуг.

 

За последние годы значительно укрепились международные связи в транспортной сфере, были предприняты конкретные шаги по улучшению взаимопонимания в выработке основных принципов единой транспортной политики на различных уровнях. Деятельность экспедиторов в полном объеме представлена в учебном пособии по транспортно-экспедиционному обслуживанию.

В 1926 г. экспедиторские ассоциации шестнадцати европейских стран создали в Вене Международную федерацию экспедиторских ассоциаций (ФИАТА) – International Federation of Freight Forwarders Associations (FIATA), которая играет важную роль в создании нормальных условий для деятельности экспедитора на международном уровне, разработке единых форм транспортных документов, правил экспедиционной деятельности. Международная федерация экспедиторских ассоциаций является в настоящее время самой крупной неправительственной организацией мира, она представлена в 151 стране и охватывает деятельность почти 50 тыс. экспедиторских организаций всех форм собственности, осуществляющих функции организаторов доставки товаров внутренней и внешней торговли.

Основные задачи ФИАТА определяются следующими функциями:

объединение экспедиторов всех стран мира в единую организацию и представление их интересов на мировом экспедиторском рынке;

защита интересов экспедиторов посредством участия в международных организациях, занимающихся поставками товаров и перевозками грузов, выполнением связанных с этим функций;

ознакомление деловых кругов и широкой общественности с целями, задачами и ролью экспедиторской отрасли экономики в перемещении товаров мировой торговли;

повышение качества экспедиционных услуг, в частности, путем разработки и внедрения в практику унифицированных экспедиторских документов, типовых экспедиционных условий, решения страховых задач, внедрения электронных средств обмена информацией;

содействие профессиональной подготовке экспедиторских кадров.

В рамках ФИАТА разработаны и нашли широкое применение такие документы, как коносамент смешанной (мультимодальной) перевозки, складская расписка, сертификат о приеме груза, транспортный сертификат, был принят проект экспедиционных условий в качестве образца для разработки национальными экспедиторами своих экспедиционных условий. Перечисленные документы нашли широкое применение в мировой практике, имеют высокую репутацию и признаны деловыми кругами в качестве доказательства высокой надежности и профессионализма экспедитора.

В плане организационной структуры ФИАТА состоит из трех институтов (мультимодальных, воздушных перевозок и таможенных дел), а также комитетов и рабочих групп по правовым вопросам, по связи с общественностью, по перевозкам опасных грузов, по профессиональной подготовке, по морским, железнодорожным, автомобильным перевозкам и таможенным вопросам. Постоянным рабочим органом ФИАТА является дирекция с местонахождением в Цюрихе.

Российская Федерация представлена в ФИАТА Ассоциацией экспедиторов Российской Федерации (АЭР), которая была принята в ФИАТА в 1992 г.

Ассоциация проводит постоянную работу по обеспечению благоприятных условий для выступления российских экспедиторов на мировом экспедиторском рынке, включая рекомендации для их вступления в члены ФИАТА на индивидуальной основе и предоставление им права выписывать своим клиентам документы ФИАТА. В настоящее время индивидуальными членами ФИАТА являются 80 экспедиторских организаций России.

Основной целью АЭР является создание благоприятных условий своим членам для выполнении экспедиторских функций и получения экономической выгоды на основе предоставления качественных и своевременных экспедиционных услуг. Деятельность АЭР сосредоточена на следующих направлениях:

объединение экспедиторов в единую национальную экспедиторскую ассоциацию, что является необходимым условием для нормальной деятельности самой ассоциации и успешного выступления экспедиторов как на внутреннем, так и на внешнем рынках;

работа по защите интересов российских экспедиторов на внутреннем рынке и представление этих интересов в органах государственной власти;

защита прав и интересов экспедиторов на внешнем рынке.

Ассоциация экспедиторов России проводит работу по внедрению экспедиторских документов ФИАТА в российскую практику. На сегодняшний день более 40 членам АЭР предоставлено право выписывать своим клиентам документы ФИАТА.

Межрегиональная ассоциация экспедиторов (МАЭ) была создана в 1995 г. В настоящее время членами МАЭ являются 125 экспедиторских и транспортных организаций, действующих в различных регионах России. Национальные ассоциации на региональном уровне могут быть представлены как местными ассоциациями, так и отдельными организациями. Ассоциация помогает решать проблемы единого информационного пространства для всех участников транспортного процесса, осуществлять обмен информацией и практическим опытом работы, упорядочивать ценовую политику и определять грузовладельцу надежного экспедитора, способного решить конкретные задачи. С учетом расширения роли транспортной инфраструктуры необходимы новые целевые установки и подходы в вопросах инвестиций и управления, поэтому ассоциация уделяет большое внимание совершенствованию транспортно-экспедиционных услуг и технологий, направленных на снижение транспортных издержек и сокращение времени доставки грузов.

Основной задачей транспортно-экспедиционного обслуживания является поиск наиболее эффективного для заказчика варианта доставки грузов на одном или нескольких видах транспорта. Единство транспортной системы позволило организовать перемещение грузов от пункта отправления до пунктов конечного потребления с участием различных видов транспорта. В нашей стране это наиболее актуально и обусловлено её большой территорией, множеством естественных водных путей, регионов с неблагоприятными климатическими зонами, разнообразием ландшафтов и наличием водных и сухопутных границ с другими государствами. В смешанном сообщении большая часть груза доставляется конечному потребителю с использованием автомобильного транспорта.

Развитие транспорта за последние десятилетия претерпело существенные изменения. Возросшие требования к качеству доставки товаров и ужесточение экологических требований к транспорту вызвали расширение использования смешанных и комбинированных перевозок. Усложняется процесс доставки, появляется больше этапов при одновременном повышении требований к соблюдению графиков и сроков доставки. Международные объединения и ассоциации формируют основные правила и уровень качества транспортно-экспедиционных операций и услуг, которые представлены в справочнике экспедитора.

Экспедиторская деятельность является неотъемлемой частью транспортного процесса и охватывает комплекс сложных и трудоемких работ, связанных с перевозкой грузов и выходящих за пределы обязанностей перевозчика.

Экспедитором может быть любое юридическое или физическое лицо, которое в соответствии со своим уставом или за вознаграждение обеспечивает перевозку грузов, не являясь при этом непосредственно перевозчиком, т.е. транспортной организацией. Экспедитор может также выполнять действия, связанные с выполнением договора экспедиции: складирование, таможенная очистка, осмотр груза, осуществление всех платежей и т.д. Такому понятию экспедитора соответствует и определение оператора смешанной перевозки.

Предоставление экспедиторам широких прав предполагает возложение на них соответствующих обязанностей и ответственности. В частности, для того чтобы получить разрешение на осуществление экспедиционной деятельности, юридическое или физическое лицо должно отвечать следующим требованиям:

обладать соответствующей профессиональной подготовкой, подтвержденной квалификационным удостоверением;

иметь высокую моральную репутацию; это означает, что данное лицо никогда по решению суда не признавалось виновным в мошенничестве, обмане и подобных преступлениях; не подвергалось дисквалификации или не лишалось права выполнять экспедиторские операции; не признавалось виновным в нарушении правил экспедиторской деятельности; не нарушало трудовых и налоговых правил и требований социального обеспечения;

быть экономически и финансово способным выполнить поручение на экспедирование товара.

Экспедитор сотрудничает со всеми сторонами, участвующими в процессе перевозки грузов, и организует перемещение товара самым надежным, самым быстрым и самым экономичным способом. Для эффективной международной деятельности экспедитор должен обладать опытной и надежной корреспондентской сетью или иметь свои отделения в наиболее важных коммерческих центрах мира. Благодаря этому он может получать заказы на перевозки, обеспечивать обратную загрузку транспорта и контролировать движение грузов.

В соответствии с приказом Минтранса России от 07.05.2002 № 61 отдельные виды деятельности в транспортном комплексе подлежат лицензированию. Осуществляет лицензирование Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 398), находящаяся в ведении Министерства транспорта Российской Федерации. Она осуществляет функции по контролю и надзору в сфере гражданской авиации, морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного (кроме вопросов безопасности движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства.

В рамках небольших транспортно-экспедиционных предприятий могут наиболее эффективно применяться различные формы экономического хозяйствования, проводиться научно-технические эксперименты, апробироваться новые виды транспортно-экспедиционного обслуживания.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 2148. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия