Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 4 Договор купли-продажи




Содержание темы:Характеристика договора купли-продажи. Базисные условия поставки. Правила «Инкотермс». Транспортные условия договора купли-продажи.

 

3.3. Договор купли-продажи

Договор купли-продажи является самым распространенным вариантом коммерческой сделки на поставку товара и сопутствующих услуг, которые приравнены к товару.

В российском праве договору купли-продажи посвящена гл. 30 ГК РФ, в которой последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как предмет договора, обязанность продавца по передаче товара, переход риска случайной гибели и повреждения товара, количество и качество товара, его комплектность, тара и упаковка товара, обязанность покупателя по принятию товара и его оплате, страхование товара.

В ст. 454 гл. 30 ГК РФ дается определение договора купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а тот, в свою очередь, обязуется принять товар и уплатить за него установленную цену. Во всех случаях стороны самостоятельно определяют предмет и условия договора купли-продажи: какие функции будет выполнять каждая из сторон, какие цены будут назначены, как будут произведены взаиморасчеты, какой риск возьмет на себя каждая из сторон. Условие договора купли-продажи товара считается согласованным в случае, если из договора можно установить наименование и количество товара (ст. 455 гл. 30 ГК РФ).

В торговой практике различают следующие виды договора купли-продажи.

Договор разовой поставки - единовременное соглашение, которое предусматривает поставку продукции к определенной дате или в течение определенного срока (периода времени).

Разовые договоры могут заключаться на короткие или длительные сроки исполнения. В договорах с короткими сроками поставки сроки можно устанавливать конкретно или неопределенно (например, после снятия урожая, немедленно, после открытия навигации и т.д.). Договоры с длительными сроками поставки, как правило, заключаются для поставки комплексного и сложного оборудования, транспортных средств и т.п. Такой договор может заключаться на 3-5 лет.

Договор с периодической поставкой - соглашение, предусматривающее регулярную периодичную поставку определенного количества или партии товара на протяжении установленного в условиях договора срока. Как правило, это поставка промышленного сырья и полуфабрикатов - угля, нефти, природного газа, руды, целлюлозно-бумажной продукции и т.д. Различают краткосрочный (со сроком обычно 1 год) и долгосрочный (со сроком 5-10 лет) договор.

Договор на поставку комплектного оборудования - соглашение на поставку товара в комплекте, отличающееся многообразием, весьма сложным содержанием, обилием различных условий, тонкостей в формулировках обязанностей продавца и покупателя. Такой договор предполагает осуществление тесных связей с покупателем до и после поставки оборудования.

В международной торговле договор купли-продажи товара содержит следующие основные статьи.

1. Предмет и объект договора.

2. Срок и дата поставки.

3. Базисные условия поставки.

4. Цена и общая стоимость поставки.

5. Скидки и льготы.

6. Условия, сроки и порядок платежа (взаиморасчеты).

7. Валютные риски.

8. Порядок сдачи-приемки товара.

9. Способы определения качества и количества товара.

10. Транспортные условия.

11. Условия страхования.

12. Условия перехода собственности.

13. Контроль и инспекция.

14. Условия о гарантиях и сервисном обслуживании.

15. Порядок тразрешения споров.

16. Обстоятельства непреодолимой силы (форсмажор).

17. Юридические адреса сторон и банковские реквизиты.

18. Подписи продавца и покупателя.

Стороны договора купли-продажи - продавец и покупатель (экспортер и импортер) - берут на себя конкретные обязательства, обусловленные этим договором.

Основными обязательствами продавца являются:

• поставка товара;

• передача относящихся к нему документов и прав собственности на товар.

Основными обязательствами покупателя являются:

• оплата стоимости товара;

• принятие поставленного товара.

Положения, общие для обязательств продавца и покупателя:

• понятие, порядок исчисления убытков и их возмещения при возможном нарушении обязательств одной из сторон;

• порядок уплаты различных сборов, налогов, пошлин;

• санкции при просрочке платежа, а также нарушениях иных обязательств;

• транспортные и валютные риски;

• особые условия страхования продукции;

• принципы освобождения от ответственности;

• порядок досрочного расторжения договора.

Споры, возникающие между сторонами по поводу содержания договора, разрешаются арбитражным или иным судом, который определяет права и обязанности сторон по договору, а также объем их ответственности.

Предмет и объект договора

Предмет договора - это действие или совокупность действий, определяющих тип и характер условий заключаемой сделки (например, купля, продажа, аренда, комиссия, поручительство и т.д.).

Объект договора - товар, выполнение конкретных работ или услуг. На-именование товара необходимо сверить с принятым в международных товарных номенклатурах, Единой тарифно-статистической номенклатуре грузов Российской Федерации и номенклатурах тарифов транспортных отраслей.

При продаже разнородных товаров (оборудование, запасные части к нему) делается ссылка на спецификацию, которая приводится в приложении к договору. В спецификации по каждому наименованию товара приводится количество мест, размеры и масса одного места, вид упаковки, общий объем поставок.

Исходя из свойств товара и условий его перевозки определяются и требования к упаковке товара.

Количество товара

Для определения количества (массы) товара применяют различные единицы измерения:

• меры веса со ссылкой на систему веса (метрическая, англо-американская и др.);

• меры длины и объема (метрическая, англо-американская, английская для лесоматериалов, баррели для нефтепродуктов);

• количество кип определенного веса (для хлопка, шерсти и т.д.);

• количество единиц (автомобили, контейнеры и т.д.)

• количество товара в определенной упаковке (грузовые места).

Для наиболее полного использования грузоподъемности и грузовместимости перевозочных средств экспедитору необходимо требовать включения в договор на поставку массовых сырьевых и продовольственных товаров оговорки типа «около» («допустимо отклонение 1.. .3 %» или «допустимо отклонение ± 5.7 %»). Такие оговорки целесообразны при доставке грузов морем целыми судовыми партиями.

Если количество товара установлено в тоннах, в тексте договора следует уточнить, включаются ли тара и упаковка в количество поставляемого товара. В этом отношении применяются следующие оговорки:

• «масса брутто» - масса товара вместе с упаковкой и тарой;

• «масса нетто» - масса товара без тары и упаковки.

Качество товара

Один и тот же товар в зависимости от его качества может оказаться безопасным и опасным грузом, совместимым или нет для транспортирования с другим товаром. Экспедитор обязан интересоваться качеством товара и должен требовать предоставления сертификата качества, заверенного экспертизой. Могут применяться различные способы согласования качества товара: по стандарту, техническим условиям, спецификации, предварительному осмотру.

При продаже товаров часто применяют оговорку «по качеству, каким он есть». Продажа товара по качеству, «каким он есть» избавляет экспедитора продавца от участия в ответственности за ухудшение товара в пути. Экспедитор обязан предупредить своего клиента о возможном риске получения товара ненадлежащего качества.

Цена и общая стоимость поставки

При указании цены товара в договоре указывается единица измерения (т, м3, шт.). Цена товара устанавливается в валюте страны экспортера, импортера либо в одной из свободно конвертируемых валют.

В качестве базы, которая включает в себя расходы по транспортированию, перегрузке и страхованию грузов, для переговоров по товарам массового производства используют справочные цены, которые публикуются в специальных изданиях, либо биржевые котировки, цены аукционов, фактических сделок или предложений крупных организаций-продавцов.

В процессе переговоров с конкретными клиентами экспортер применяет к базовой ставке систему скидок, которые и определяют окончательную цену товара: стандартная скидка со справочной цены, бонусная скидка при достижении определенного размера закупок, дилерская скидка за продвижение товаров на рынок, сезонные скидки.

При поставке нестандартных видов оборудования и других товаров индивидуального производства используют расчетные цены.

Условия, сроки и порядок платежа (взаиморасчеты)

В договоре стороны обязаны согласовать валюту платежа, способ платежа и форму взаиморасчетов. Валюта платежа не всегда совпадает с валютой цены. В этом случае в договоре стороны указывают, курс какого валютного рынка будет использован.

Срок платежа в договоре купли-продажи определяют конкретной датой или через указанное количество дней после уведомления продавцом покупателя о поставке товара или его отгрузке.

В мировой торговой практике применяют различные формы наличных и безналичных расчетов, но взаиморасчеты между экспортером и импортером в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством до-пускаются только в безналичной форме и производятся по открытому счету, банковским переводом, чеком (именным, ордерным и на предъявителя), аккредитивом.

Срок и дата поставки

Выполнение этих двух условий одинаково обязательно для продавца по договору купли-продажи и для экспедитора по договору экспедирования или разовому поручению продавца.

Под сроком поставки товара понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или его экспедитору. Срок поставки чаще всего устанавливается определением календарного периода, в течение которого должна быть произведена поставка. При обозначении срока поставки календарным месяцем, кварталом или годом добавляются слова «в течение» или «не позднее» указанного календарного периода, при периодичных поставках - «ежемесячно», «ежеквартально».

Принятые в торговле термины «немедленная поставка», «без задержки», «быстрая поставка», «товар в наличии на месте», «со склада» обычно используют в случаях, когда между заключением договора и его выполнением проходит небольшой срок. Наиболее часто встречается термин «немедленная доставка». Под немедленной понимается поставка в течение «одного дня» в одном месте, а в другом, по обычаям торговли, «14 дней».

Большое значение в договоре имеет определение даты передачи товара в распоряжение покупателя - даты поставки. Датой поставки может считаться:

• дата транспортного документа о приемке товара к перевозке (например, дата коносамента или штурманской расписки, дата штемпеля пограничной станции на железнодорожной накладной, дата авиагрузовой накладной и т.д.);

• дата расписки транспортно-экспедиционной организации в приеме груза для дальнейшей отправки по назначению;

• дата складского свидетельства о передаче товара на хранение за счет и на риск покупателя;

• дата подписания приемосдаточного акта комиссией заказчика и представителя поставщика.

Порядок сдачи-приемки товара

Товар считается сданным продавцом и принятым покупателем по качеству в соответствии с сертификатом о качестве и по количеству мест - согласно транспортным (отгрузочным) документам. Окончательная приемка товара осуществляется в стране покупателя по прибытии товара в пункт назначения. Товар принимается:

• по количеству мест (в момент получения товара от перевозчика);

• по количеству в таре (в момент вскрытия тары, но не позже 2 месяцев после получения);

• по качеству (не позже 1 месяца с момента вскрытия тары).

По качеству товара претензии предъявляются в случае несоответствия его требованиям, указанным в приложении к договору (ГОСТ, ТУ, образец, спецификация).

По количеству товара претензии предъявляются в случае расхождения с транспортными документами (коносамент, автомобильная или железнодорожная накладная). При выполнении международных перевозок к претензии прилагается акт, составленный независимым сюрвейером страны получателя груза. Покупатель может заявить претензию по качеству и количеству груза в течение 30 суток с даты отгрузки товара. После истечения этого срока претензии не принимаются.

Базисные условия поставки

Базисными называются специальные условия договора купли-продажи, которые определяют обязанности продавца и покупателя и устанавливают момент перехода права собственности, риска случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю.

Таким образом, базисные условия определяют, кто, продавец или покупатель, организует перевозочные и экспедиционные работы, связанные с доставкой груза, и кто из них несет связанные с этим процессом расходы. Расходы эти весьма разнообразны и могут включать в себя следующие затраты:

• расходы по подготовке товара к отгрузке (проверка качества и количества, отбор проб, упаковывание, маркировка и т.д.);

• оплата погрузки товара на ТС внутреннего перевозчика;

• оплата перевозки товара от пункта отправления до магистрального вида транспорта;

• оплата расходов по погрузке товара на магистральные ТС в пункте экспорта;

• оплата страхования груза в пути;

• расходы по хранению товара в пути и при перегрузке;

• расходы по выгрузке товара в пункте назначения;

• оплата таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы.

Расходы по доставке товара, которые несет продавец, включаются в цену товара.

Базисные условия исторически вырабатывались международной торговой практикой. Они упростили и до некоторой степени стандартизировали экспортно-импортные операции. В 1936 г. Международная торговая палата впервые опубликовала международные правила толкования базисных условий под названием «Инкотермс», которые в дальнейшем дополнялись и совершенствовались.

«Инкотермс» - свод международных правил толкования наиболее часто используемых условий поставки во внешней торговле, которые группируются по внешнему признаку и условно обозначаются определенными терминами. Использование «Инкотермс» позволяет устранить различия в применении этих терминов в практике контрактной работы в различных странах.

Основной причиной совершенствования «Инкотермс» является необходимость адаптировать их к современной коммерческой практике. Например, при пересмотре в 1980 г. был введен термин «франко-перевозчик» (FCA). В переводе на русский язык этот термин используется, когда покупатель решил осуществить перевозку товара самостоятельно. Поэтому покупатель сам выбирает тот или иной вид транспорта или организует перевозку в смешанном сообщении, заключает договор перевозки, оформляет поручение агенту перевозчика. Продавец, в свою очередь, должен организовать передачу товара непосредственно перевозчику и взаимодействовать с агентом перевозчика по всем вопросам приема-сдачи товара.

Термины, определяющие условия поставки товара, были сгруппированы в четыре базисные категории:

• группа «Е»: термин EXW - условие, согласно которому покупатель получает готовый к отправке товар на складе продавца;

• группа «F»: термины FCA, FAS и FOB - условия, согласно которым продавец обязан доставить товар до транспортного средства, определенного покупателем;

• группа «С»: термины CFR, CIF, CPT и CIP - условия, согласно которым продавец должен заключить договор перевозки, однако не несет риска потери или повреждения товара и дополнительных расходов, возникших после отгрузки или отправки товара;

• группа «D»: термины DAF, DES, DEQ, DDU и DDP - условия, согласно которым продавец несет все риски и расходы, связанные с доставкой товара в пункт назначения.

Транспортные условия договора

После согласования базисного условия поставки продавец и покупатель формулируют транспортные условия контракта. Транспортные условия договора определяют обязанности сторон по организации перевозки груза. Например, при поставке товара по условиям CIF и CFR продавец должен за свой счет зафрахтовать трамповое судно или оплатить перевозку товара на линейном судне. После заключения договора с перевозчиком он сообщает покупателю название судна и ожидаемый срок его постановки под погрузку. После окончания погрузки продавец обязан известить покупателя о количестве отправленного груза и дать другую информацию (дополнительные сведения о грузе, ожидаемая дата прибытия судна в порт назначения и т. п.). Продавец также дает указания перевозчику направить в установленные сроки по адресам, согласованным с покупателем, нотисы (извещения) о подходе судна в порт назначения.

На стадии согласования договора купли-продажи важно правильно указать транспортный вид груза, так как от него зависят производительность погрузки-выгрузки и стоимость грузовых работ: в контейнерах, мешках, пакетами, отдельными местами или навалом.

При закупке оборудования необходимо предусмотреть возможность его размонтирования таким образом, чтобы размеры и масса отдельных грузовых мест позволяли организовать перегрузку, железнодорожную и автомобильную перевозку без привлечения специального оборудования.

При купле-продаже массовых грузов размер отдельных партий должен выбираться исходя из номенклатуры транспортных средств по грузоподъемности. При распределении перевозок в течение года следует учитывать сезонные колебания конъюнктуры фрахтового рынка и повышения ставок из-за замерзающих портов в период навигации.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1106. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия