Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К проблеме реализации смыслов жизни в условиях трансформирующегося социума




Системный кризис, а также связанные с ним качественные изменения в обществе, влечет за собой кризис личности, который сопровождается сложностями в поиске индивидуальных смыслов жизни. Но, как бы ни был сложен процесс для индивида обретения смысложизненных ориентиров, еще труднее реализовать их в его повседневных социальных практиках. А присущие современному обществу черты – нестабильность, аномия, децентрализованность, критичность, напряженность во многих социальных институциях, – сводят на нет любые попытки индивидов реализовать смыслы жизни.

Степень реализации индивидами собственных смысложизненных притязаний является для исследователя одним из индикаторов удовлетворенности / неудовлетворенности жизнью, косвенно выражает социальное самочувствие. Поэтому можно утверждать, что проблема реализации смыслов жизни является одной из актуальных для исследователей, которым небезразлична проблематика смыслов жизни (как индивидуальных, так и общественных). Целесообразно при анализе проблемы реализации смыслов жизни сконцентрировать внимание на двух специфических факторах, которые выделяются на общем фоне субъективно-объективных и объективно-субъективных причин, а также влияют на возможность воплощения индивидами смысложизненных приоритетов в повседневную жизнедеятельность: свобода и жизненный шанс.

Свобода – это механизм, который позволяет человеку найти истинный смысл его жизни. Так, М. Рубинштейн, характеризуя роль феномена свободы в поиске смысла, пишет: «Чтобы найти не относительный смысл, а истинный, нужна свобода – это уже сказано самим понятием личности. Только через нее человек выступает в сферу оценки ценностей и освобождается от власти вещей и существования в роли орудия» [1, с. 273]. Однако значение феномена свободы при реализации смысложизненных ориентиров заставляет исследователя задаваться вопросом: насколько индивид является свободным от существующих социальных условий, социокультурных предрассудков, общественного мнения и т.д. при попытках наполнить свою жизнедеятельность смысловым содержанием? Э. Фромм в работе «Бегство от свободы» обозначает существующие зависимости человека от его социального окружения: «До тех пор и поскольку индивид, фигурально выражаясь, не разорвал пуповину, которая связывает его с внешним миром, он не является свободным, а эти цепи дают ему чувство принадлежности к чему-то, как будто гарантируя ему безопасность существования за счет корня в какой-то почве» [2]. По мнению ученого, человек приобретает свободу только в единстве его индивидуальности с социумом. Однако, если социальные, экономические, политические условия не могут стать основой для успешной реализации смысложизненных установок, у индивида возникает потребность в механизмах «бегства от свободы». В таком случае свобода становится ресурсом, который ограничивает человека в его стремлениях придать смысловую нагрузку его жизнедеятельности.

Рассматривая существующие ограничения человека в свободе его действий при реализации выбранных им смыслов жизни, следует обозначить распределение жизненных шансов, происходящее от социального неравенства в обществе. В таком русле прослеживается связь между смысложизненными ориентирами, социально-культурной градацией (разные культурные стандарты поведения, стили, модели жизни, ценности, моральные нормы), социальным и экономическим статусом индивидов (дифференциация высокостатусных, низкостатусных групп; богатый, средней, бедный классы; обеспеченные и малообеспеченные).

Вопрос о том, насколько социальный статус индивида определяет реализацию смысла жизни, открывает поле для полемики среди социологов. Здесь внимание концентрируется на смысложизненных ориентациях статусных групп. Так, С. Оксамитная считает, что у одних социальных субъектов есть значительные экономические, культурные, социальные статусные ресурсы: «слаборесурсные», не обладая данными капиталами, вынуждены подчиняться установленным правилам «ресурсоемких» [3]. С другой стороны, социологи сосредоточены на изучении распределения жизненных шансов. Так, по мнению Р. Дарендорфа, жизненный шанс зависит от возможности сделать личностный выбор с социальными «привязками», которые обуславливают превращения выбора в реальное воплощение смысла [цит. по 4]. Таким образом, социальный статус семьи, ее мотивационный потенциал может стать барьером для реализации смысложизненных установок.

В существующих социальных условиях, оказывающих влияние на жизнедеятельность индивидов в глобальном социуме, процесс реализации смыслов из индивидуального акта социоинженерной деятельности, акта творчества, конструирования жизненной стратегии нередко приводит к глубокому разочарованию в жизни, неудовлетворенности ею, и представляет собой попытку адаптации к реальности.

Литература: 1.Рубинштейн М.М. О смысле жизни / М. М.Рубинштейн // Труды по философии ценности, теории образования и университетскому вопросу Т.1.; под ред. Н.С. Плотниковой, К.В. Фареджева. – М.: “Территория будущего”, 2008. – 576 с. 2. Фромм Э. Бегство от свободы / Э. Фромм. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Fromm/_Beg.php 3.Оксамитная С. Институциональная среда воспроизводства социального неравенства / С. Оксамитная // Социология: теория, методы, маркетинг. – № 4. – 2010. – С. 4-28. 4.Оксамитная С. Социальный класс как фактор дифференциации жизненных шансов / С. Оксамитная, С. Бродская // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2004.– № 4. – С. 24-42.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 345. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия