Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Повседневность как область применения методов визуальной социологии




 

Поворот социологии от масштабных концептов, таких как социальная система, социальный организм или социально-экономическая формация, и общих теорий, которые объясняют их функционирование, к социологии «социальной экзистенции» (используя термин П. Штомпки), т. е. социального существования, актуализировал для социологов повседневность как объект изучения. Этапы этого поворота П. Штомпка обозначил как «первую», «вторую» и «третью» социологии. «Первая» социология занимается разработкой теоретических систем, которые объясняют масштабные социальные процессы, «вторая» социология – это социология «социальных атомов» – анализирует действия, поведение, смысл. Проект «третьей» социологии объединяет эти макро- и микро- миры масштабных социальных процессов и действий социальных акторов. На их пересечении и находится мир повседневности.

Теориями, которые открыли повседневный мир для научного изучения, стали драматургическая теория И. Гофмана, этнометодология Г. Гарфинкеля и феноменологический подход А. Щютца, П. Бергера и Т. Лукмана. И. Гофман же возвел повседневность в разряд явлений, имеющих первостепенное значение, и предложил категориальный аппарат, который используют современные теоретики, работающие в области социологии повседневности и теории фреймов. Сотрудничество социологии повседневности и визуальной социологии успешно именно потому, что оба направления активно используют практически одни и те же теории. Драматургическая теория, этнометодология и феноменология были рассмотрены П. Штомкой в классической для визуальной социологии работе «Визуальная социология. Фотография как метод исследования» как теории, в рамках которых осуществляется визуальный анализ.

Другой взгляд на развитие научной теории, который также рассматривает визуальность как один из признаков современной реальности, можно получить из более общей периодизации эпох: модерн – постмодерн. Если модерн можно соотнести с эпохой изобретения Гуттенберга, с относительно быстрым и массовым распространением текстов, то постмодерн в большей мере ассоциируется с изобретением братьев Люмьер, которое привело к изобретению кино и телевидения – фабрик визуальных образов. Даже теоретизирование постмодернистов пронизано визуальными метафорами, например, «фотошоки» у Ж. Бодрийяра. Хотя в рамках рассматриваемой темы он интересен не столько меткими визуальными метафорами, сколько теорией универсального кода стэндинга. Согласно этой теории, основным индикатором принадлежности к социальной группе становится обладание вещами-маркерами. Эта система облегчает идентификацию и взаимодействие членов социальных групп (группы) вплоть до деградации системы социальной стратификации при ее абсолютном применении. Теория «кода стэндинга» может активно использоваться для визуального анализа повседневности. Вещи наблюдаемы и являются частью нашей повседневной жизни, например, одежда, автомобиль, дом, гаджеты. Вещи могут быть сфотографированы, сняты на видео, а, значит, стать предметом визуального анализа.

Сущностной характеристикой визуальных методов является то, что для анализа используются визуальные источники информации. Наиболее часто в визуальной социологии используется фотография. Но, очевидно, что можно использовать любые носители визуальной информации, которые соответствуют исследовательской ситуации. Подавляющее большинство таковых иллюстрирует мир повседневности: кино, граффити, комиксы, плакаты, рекламные изображения – все, что интересует социолога и несет на себе отпечаток социального.

Работая с визуальным материалом (как и с текстом), стоит помнить что фотография или видео – это взгляд с одной точки на плоскость, одна перспектива, в то время как таких точек и перспектив существует бесчисленное множество. Прежде чем приступать к глубокому качественному анализу, например, фотографии, стоит выяснить контекст её создания: где, когда, кем и с какой целью была сделана, что за событие изображено на фото и почему автор считал этот момент времени или объект в пространстве достойным запечатления.

Использование фото и видео при исследовании повседневности позволяет достичь двух важных целей: овладение временем и возможность взглянуть на знакомую ситуацию повседневного мира со стороны. Изучение повседневности требует дистанцирования, рассмотрения рутинных ситуаций со стороны. Изучение их по фотографиям – один из возможных способов дистанцироваться от давно знакомых будничных событий.

Запечатленный на пленке момент может длиться столько, сколько хранится используемый носитель. Таким образом, появляется возможность рассмотреть нужный момент детальнее, выявляя и при повторном просмотре что-то неочевидное, то, что сложно было увидеть в первый раз. Это полезно, если анализируемая ситуация динамична или требуется сделать её детальный анализ, для чего необходимо просматривать визуальный материал неоднократно. Кроме возможности «остановить момент», визуальные методы дают возможность анализировать изменения, которые происходят постепенно. В качестве примера вспомним популярный среди фотографов приём «10 отличий», когда фотографируется тот же объект в том же ракурсе, но через некоторый промежуток времени, что четко визуализирует разницу «до и после».

Видео и фото являются одновременно причиной возрастающей визуальности, и в то же время делают возможным научное постижение визуализированного современного мира. Возрастающая визуальность повседневного мира актуализирует методы визуальной социологии. А визуальные методы анализа, в свою очередь, позволяют исследователям анализировать повседневность.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 634. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия