Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поверки и юстировки теодолита 2Т30




Для измерения горизонтальных углов и углов наклона в теодолите должны быть соблюдены следующие геометрические условия: плоскость лимба горизонтального круга должна быть горизонтальна; вертикальная ось прибора должна быть отвесна; коллимационная плоскость должна быть вертикальна.

Для контроля выполнения этих условий производятся следующие поверки и юстировки теодолита.

1. Ось цилиндрического уровня должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения прибора.

Устанавливают уровень параллельно двум подъемным винтам. Одновременно вращая их в разные стороны, приводят пузырек уровня на середину ампулы. Затем поворачивают алидаду на 180°. Если пузырек уровня отклонится от середины более, чем на одно деление, то исправительными винтами уровня пузырек перемещают к середине ампулы на половину дуги отклонения; на вторую половину пузырек уровня перемещают при помощи тех же подъемных винтов. Для контроля поверку повторяют.

Прежде чем делать другие поверки, приводят плоскость лимба в горизонтальное положение. Для этого устанавливают уровень параллельно двум подъемным винтам и с их помощью приводят пузырек уровня на середину. Поворачивают алидаду на 90° и третьим подъемным винтом приводят пузырек уровня в нульпункт.

После приведения плоскости лимба в горизонтальное положение, при вращении алидады вокруг оси, пузырек уровня не должен отклоняться от середины более чем на одно деление.

2. Одна из нитей сетки должна быть горизонтальна, а другая – вертикальна.

Вертикальную нить сетки наводят на нить отвеса. Если вертикальная нить будет совпадать с нитью отвеса, условие выполнено. В противном случае отверткой ослабляют 4 крепежных винта окуляра, расположенные под колпачком 3 (рис. 1.2), и поворачивают окулярную часть трубы до совмещения вертикальной нити сетки с нитью отвеса, после чего винты вновь закрепляют.

3.Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

Угол С отклонения визирной оси от перпендикуляра к оси вращения трубы (рис.1.4) называется коллимационной ошибкой. Для выявления коллимационной ошибки выбирают удаленную, хорошо видимую точку, расположенную так, чтобы линия визирования была примерно горизонтальна. Наводят пересечение нитей сетки на эту точку и производят отсчет по горизонтальному кругу. Например, при круге лево отсчет равен 18°30¢ (КЛ=18°30¢).

Коллимационная ошибка

 

 
 
Рис. 1.4

 


Переводят трубу через зенит, открепляют алидаду, наводят пересечение нитей сетки на ту же точку при круге право и производят отсчет. Например, КП=198°36¢.

Величину коллимационной ошибки С вычисляют по формуле:

.

В примере

.

Если С превышает двойную точность отсчета по шкале прибора, то нужно исправить положение визирной оси. Для этого вычисляют исправленный отсчет по горизонтальному кругу, в котором число градусов берется из последнего отсчета, а количество минут вычисляется как среднее арифметическое из числа минут обоих отсчетов. В приведенном примере исправленный отсчет будет равен . Этот отсчет наводящим винтом алидады устанавливают по горизонтальному кругу. Пересечение нитей сетки сойдет с точки. Следует переместить сетку нитей так, чтобы перекрестие нитей вновь установилось на точке. Для этого используют 4 исправительных винта сетки нитей с отверстиями для шпильки, расположенные под колпачком 3 (рис. 1.2). Шпилькой ослабляют вертикальные винты и боковыми винтами перемещают сетку нитей до тех пор, пока перекрестие не будет на точке. Вертикальные винты вновь затягивают и поверку повторяют.

4. Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения теодолита.

Выбирают на стене точку, расположенную под углом 40°–50° к горизонту, наводят на нее зрительную трубу и закрепляют алидаду. Опускают трубу до горизонтального положения и отмечают на стене проекцию точки.

Поворачивают теодолит на 180°, переводят трубу через зенит, снова наводят перекрестие нитей на верхнюю точку и опускают трубу до горизонтального положения. Снова отмечают на стене проекцию точки. Если проекции совпали, то условие выполнено. В противном случае исправление производится в мастерской.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1174. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7