Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация и условное обозначение




4.1 Изделия классифицируют по ГОСТ 23166; по группам качества деревянных клееных заготовок (согласно таблице 4), а также виду отделки:

непрозрачными эмалями и красками;

прозрачными лаками;

защитно-декоративными составами;

защитно-декоративными облицовочными профилями из алюминиевых сплавов;

защитно-декоративными облицовочными поливинилхлоридными профилями;

комбинациями из приведенных видов отделки.

4.2 Условное обозначение изделий принимают по ГОСТ 23166 с указанием обозначения настоящего стандарта.

Для изделий, выпускаемых по индивидуальным заказам, допускается принимать следующую структуру условного обозначения.

 

 

*Рекомендуемая составляющая условного обозначения.

Пример условного обозначения - ОД ОСП В2 1760-1650 (4M1-16Ar-K4) ГОСТ 24700-99 -оконный деревянный блок одинарной конструкции со стеклопакетом, класса В2 по показателю приведенного сопротивления теплопередаче, высотой 1760 мм, шириной 1650 мм, с конструкцией стеклопакета: наружное стекло толщиной 4 мм марки М1 по ГОСТ 111, межстекольное расстояние 16 мм, заполненное аргоном, внутреннее стекло толщиной 4 мм с твердым теплоотражающим покрытием, по ГОСТ 24700.

При оформлении договора (заказа) на изготовление (поставку) рекомендуется указывать вариант конструктивного решения изделия, чертеж с указанием схемы открывания, типы оконных приборов, вид отделки и требования к внешнему виду, группы качества клееных заготовок и другие требования по согласованию изготовителя с заказчиком.

Технические требования

Общие положения

5.1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 23166 и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.1.2 Архитектурные рисунки изделий, а также их габаритные размеры устанавливают в проектной документации и (или) в договоре на изготовление изделий.

5.1.3 Номинальные размеры рамочных элементов, сечений брусков, расположения оконных приборов, петель и функциональных отверстий устанавливают в рабочих чертежах на изготовление изделий.

5.1.4 Конструкция оконных блоков предусматривает распашное, подвесное, откидное и поворотно-откидное открывание створчатых элементов. Размеры открывающихся створок и дверных полотен, как правило, не должны быть более:

створки - по ширине 1200 мм, по высоте 1800 мм;

дверные полотна - по ширине 900 мм, по высоте 2300 мм.

Для изделий с сечением брусков более чем 78´78 мм допускается увеличение размера по высоте на 10%.

Масса открывающихся элементов изделий не должна превышать 80 кг (расчетный показатель).

В случае изготовления изделий со створками (полотнами) большей массы и размеров следует подтверждать их применение прочностными расчетами или лабораторными испытаниями.

Наибольшие размеры створчатых элементов оконных блоков конкретных типов в зависимости от моментов сопротивления сечения брусков, схемы открывания, применяемых петель, ветровых нагрузок, веса элементов остекления должны быть приведены в конструкторской документации предприятия-изготовителя.

Пример графического определения соотношения высоты и ширины створчатых элементов изделий с сечениями брусков створок 56´78 мм приведен в приложении Б.

5.1.5 Угловые и срединные соединения рамочных элементов должны быть выполнены, как правило, на двойные или тройные прямые шипы на клее.

Допускаются другие конструкции угловых соединений, не снижающие установленных требований к прочности и долговечности угловых соединений. Конструктивные параметры угловых и срединных соединений устанавливают в конструкторской документации.

5.1.6 Примеры конструктивных решений изделий приведены на рисунках 1, 2.

Соединения переплетов горбыльков устанавливают в рабочих чертежах. Допускается установка декоративных накладных раскладок (ложные горбыльки) на стекла на атмосферостойких клеях, при этом рекомендуется защита клеевого соединения силиконом. Примеры горбыльковых соединений приведены в приложении А.

В случаях, когда изделия предназначены для применения внутри помещений или в неотапливаемых помещениях, допускается остекление изделий листовым стеклом.

Рекомендуемые требования к конструкции изделий, определения функциональных зон и примеры конструктивных решений узлов оконных блоков приведены в приложении А.

5.1.7 Отделка оконных блоков должна производиться:

защитно-декоративными составами;

атмосферостойкими эмалями (красками, лаками) с предварительной обработкой биозащитными составами;

атмосферостойкими эмалями (красками, лаками), обладающими биозащитным эффектом.

Рисунок 1 - Пример конструктивного решения оконного блока

Рисунок 2 - Пример конструктивного решения балконного дверного блока

Наружные лицевые поверхности изделий могут быть облицованы поливинилхлоридными профилями или профилями из алюминиевых сплавов с защитно-декоративным анодно-окисным или полимерным покрытием. Деревянные элементы изделий до установки облицовочных профилей должны быть окончательно отделаны.

5.1.8 Изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании. Условия безопасности применения изделий различных конструкций устанавливают в проектной документации (например, оконные блоки с подвесным открыванием створок не рекомендуется применять в детских учреждениях). В необходимых случаях в изделиях следует предусматривать специальные конструктивные решения для обеспечения требований безопасности (например, применение безопасного закаленного стекла).

5.1.9 Изделия должны выдерживать эксплуатационные нагрузки, включая ветровую нагрузку по действующим строительным нормам.

5.1.10 Полимерные материалы и детали изделий должны иметь гигиенические заключения, оформленные в установленном порядке.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7