Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЮПИТЕР СТРОИТ ВЕРСИИ




— Чем дальше — тем меньше мне нравится вся эта история! — взорвался Пит.— Не хочу я, чтобы какие-то типы думали, будто у нас есть какой-то ключ, когда мы вообще ничего не знаем. Неизвестно, что они могут затеять. И ведь это такой народ, что объяснить им ничего нельзя.

— А мы-то думали, что избавились от всех неприятностей, раз отделались от сундука,— добавил Боб.—У тебя есть хоть какие-то идеи, Юп?

Три Сыщика сидели в своей мастерской на задворках склада. Вид у них был невеселый, даже круглая физиономия Юпитера помрачнела от тяжких размышлений.

— Боюсь,— сказал он,— что эти люди, кто бы они ни были, не отвяжутся, пока деньги не найдутся. Так что наилучшее решение всех наших проблем— найти эти деньги и отдать в полицию. И чтобы в газетах об этом было побольше шума. Тогда они отстанут.

— Замечательно! Просто замечательно! — саркастическим тоном воскликнул Пит.— Значит, все, что нам осталось,— это всего-навсего найти деньги, спрятанные давным-давно, которых ни полиция, ни агенты министерства финансов отыскать не смогли. И делать нечего! Раз плюнуть! Давайте управимся с этим к обеду, чтоб еще было время сходить искупаться.

— Пит прав,— согласился Боб.— Какие у нас шансы найти эти деньги, если ни малейшей зацепки нет?

— Конечно, будет не легко...— протянул Юпитер.— Но я думаю, попробовать надо. Ведь все равно нас в покое не оставят, пока деньги не найдутся. Да и самим покоя не будет. - Мы же как-никак Сыщики, а это — прямой вызов нам!..

Пит застонал.

— С чего же начинать-то, Юп? — спросил Боб.

— Прежде всего,— медленно произнес Юпитер,— давайте предположим, что деньги спрятаны здесь. Где-то в районе Лос-Анджелеса. Ясно, что если они в Чикаго, то шансов у нас никаких.

У Пита на лице было написано, что он вообще ни в какие шансы не верит.

— Затем,— продолжал Юпитер,— надо узнать все, что только возможно об этом Спайке Нили. Обо всем, что он делал, пока скрывался в доме у сестры. А это значит, надо разыскать его сестру, миссис Миллер, и попросить, чтобы она рассказала все, что знает.

— Но мистер Рейнольде говорил, что полиция ее тогда допрашивала,— запротестовал Боб.— Им она ничего не сказала, а нам скажет, что ли?

— Не знаю. Но все равно, надо попытаться. Это единственная наша ниточка. Я понимаю, что надежды почти никакой, но раз ничего другого не остается — надо хвататься за соломинку... Вдруг мы выясним что-нибудь такое, чего не удалось полиции?

— Как было бы здорово, если б ты тогда не прочел в газете про этот проклятый аукцион! — сокрушенно заметил Пит.— Ну да ладно. Так с чего начнем?

— Прежде всего...— начал Юпитер.

Но тут его перебил мощный голос тетушки:

— Мальчики-и!.. Обеда-ать!.. Давайте быстро, пока все горячее! Пит вскочил.

— Первые приятные слова, которые я слышу сегодня! Пошли поедим. А после обсудим все твои идеи, Юп.

Уже через пару минут друзья сидели за столом на кухне тетушки Матильды. Миссис Джонс хлопотала, раздавая им щедрые порции сосисок с фасолью. В этот момент вошел Титус Джонс.

— Юпитер, сынок, что ты на этот раз затеял? С цыганами дружбу завел, что ли?

— Какие еще цыгане?

Юпитер с удивлением поднял глаза на дядю. Боб и Пит замерли с вилками в руках.

— Нынче утром пара цыган заходили к нам на склад, пока вы были в городе,— объяснил Титус Джонс.— Они, конечно, не называли себя цыганами и одеты были обычно, но у меня глаз наметанный. Я, когда в цирке работал, много их повидал.

В молодости мистер Джонс какое-то время путешествовал с небольшим бродячим цирком. Проверял входные билеты и играл на духовой фисгармонии, которые в те времена были во всех таких цирках вместо нынешних синтезаторов.

— Они что, меня искали? — спросил Юпитер.

— Наверно, тебя...— Дядя усмехнулся.— Они сказали, что принесли привет от друга здешнему толстому пареньку. Не обижайся, Юпитер. Я-то знаю, что ты не толстый, а просто плотный и мускулистый. Но что же делать, если некоторые почему-то тебя толстым называют?.. Так вот, принесли привет и устное послание.

— И что за послание? — спросил Юпитер, не обращая внимания на ехидные реплики дяди.

— Послание странное. Похоже на загадку, ребус какой-то. Я его записал... подожди, сейчас посмотрю. Ага... Они сказали вот что: «Лягушка в озере с голодной щукой должна скорее выскочить оттуда». Это тебе что-нибудь говорит?

Юпитер чуть не подавился своей фасолью. Пит и Боб перестали жевать.

— Не знаю,— ответил Юпитер, стараясь не выдать себя.— Быть может, какая-нибудь старая цыганская поговорка. А ты уверен, что это были цыгане?

— Абсолютно уверен. Я достаточно на них насмотрелся, меня не обманешь. И кроме того, когда уходили, то говорили между собой на романо. Это древний цыганский язык. Я, конечно, не все понял, но слышал что-то похожее на «опасно» и «смотреть в оба». Ты ни в какую опасную историю не влез, надеюсь?

— Цыгане!..— фыркнула миссис Джонс, усаживаясь за стол.— Юпитер, от этого мерзкого старого черепа ты избавился, слава Богу. Так неужели ты мне теперь скажешь, что связался с цыганами?

— Нет, тетя Матильда,— ответил Юпитер.— По крайней мере, сам я никого из них не знаю.

— А мне они показались очень славными парнями,— заявил Титус Джонс, подкладывая себе еще сосисок. Мальчишки молча доели и вернулись к себе.

— Цыганское послание,— глухо сказал Пит.— «Лягушка в озере с голодной щукой должна скорее выскочить оттуда». Я правильно понял, что это Должно означать?

Юпитер кивнул.

— Боюсь, что да. Нас предупреждают, что надо поторопиться с разгадкой этой тайны. Хотел бы я знать, каким образом здесь цыгане завязаны. Сначала я разговаривал с Зельдой. Потом Зельда исчезла, вместе со всей своей компанией. Теперь два цыгана появляются с посланием от друга. Надо полагать, этот друг — та самая Зельда... Но лучше бы она изъяснялась попроще, без таинственности этой.

— Да уж, конечно,— вздохнул Пит.

— Ну ладно. Что сейчас-то делать будем? — спросил Боб.

— Поговорим с сестрой Спайка Нили. Мы знаем, что она живет в Лос-Анджелесе. Может, ее номер найдется в телефонной книге...

Пит подал ему телефонный справочник, и Юпитер нашел страницу с фамилией Миллер. Их там было несколько — он стал звонить всем подряд. Густым голосом, звучавшим совсем по-взрослому, спрашивал, нельзя ли попросить к телефону мистера Спайка Нили. Первые три женщины ответили, что такого не знают. Зато четвертая сказала, что Спайка Нили попросить никак нельзя, потому что он умер. Юпитер поблагодарил, извинился за беспокойство и положил трубку.

— Ну, нашу миссис Миллер мы нашли. А вот и адрес ее, это в Голливуде, в одном из старых районов. Я предлагаю сразу же поехать к ней и поговорить. Может быть, все-таки узнаем что-нибудь.

— Мне кажется, шансов у нас никаких,— сказал Пит.— Что она может сказать такого, чего не говорила полиции?

— Не знаю. Но лягушка в озере с голодной щукой...

— Наверно, ты прав,— перебил Юпитера Боб.— Только как нам туда добраться? На велосипедах это слишком далеко.

— А мы позвоним в автопрокат и попросим, чтобы прислали Уортингтона с «роллс-ройсом»-

Незадолго до того Юпитер участвовал в одном из телеконкурсов и выиграл приз: право бесплатно покататься в роскошном старом «роллс-ройсе». д. потом у них появилась возможность иногда пользоваться этой же машиной, благодаря щедрости одного мальчишки, которому они помогли. Однако теперь, позвонив туда, Юпитер узнал, что и машина и шофер Уортингтон в отъезде с очередным клиентом.

— Ну что ж,— сказал он.— Раз нету «роллс-ройса» — попросим дядю Титуса, чтобы он дал нам Конрада с грузовиком. Дел сегодня не много, так что он возражать не станет.

Но и здесь ничего не вышло. Оказалось, что мистер Джонс уже отослал Конрада с каким-то поручением и тот вернется нескоро, через несколько часов. Ребята решили не тратить времени зря, а кое-что покрасить. Они устроились на таком месте, откуда могли видеть всех входящих на территорию склада, и внимательно приглядывались к каждому, на случай если кто-нибудь покажется подозрительным. Но похоже было, что на них никто и внимания не обращает.

Наконец Конрад приехал и разгрузил грузовик. Все трое втиснулись к нему в кабину — Бобу пришлось сидеть на коленях у Пита — и поехали в Голливуд.

Оказалось, что миссис Миллер живет в симпатичном бунгало, с пальмой и двумя банановыми Деревьями возле входа. Юпитер позвонил. Из двери вышла миловидная женщина средних лет.

— Что вам, ребята? Если вы насчет подписки, то извините — у меня уже достаточно разных журналов.

— Мы совсем по другому делу, мэм,— сказал Юпитер.— Позвольте вручить вам нашу карточку.

И протянул ей официальную визитную карточку Трех Сыщиков.

Миссис Миллер посмотрела на нее и удивилась:

— Вы сыщики? Это просто невероятно, в это трудно поверить.

— Можете называть нас «юные сыщики»,— не стал спорить Юпитер.— Вот еще одна карточка, из полиции.

Он показал миссис Миллер карточку, которую шеф полиции Рейнольде выдал ему во время работы над одним из их прежних дел. В этой карточке было следующее:

Настоящим удостоверяю, что предъявитель сего является добровольным юным помощником, сотрудничающим с полицейскими силами Роки-Бич. Прошу оказывать ему всяческое содействие.

(подпись) Самюэль Рейнольде, начальник полиции

— Это действительно впечатляет,— улыбнулась миссис Миллер.— Но зачем вы пришли ко мне?

— Мы надеемся, вы сможете нам помочь,— откровенно признался Юпитер.— Мы попали в неприятную историю, и нам нужна кое-какая информация. Это касается вашего брата, Спайка Нили. История довольно длинная, но если вы позволите нам войти — я вам все объясню.

Миссис Миллер поколебалась, но потом распахнула дверь.

— Хорошо. Мне кажется, вы вполне приличные ребята. Я надеялась, что не придется больше разговаривать о Спайке, но вам постараюсь помочь.

Чуть погодя они сидели на диване у нее в гостиной, и Юпитер объяснил ей, как мог, странную цепь событий, начавшихся с покупки старого сундука. Он рассказал все, с самого начала. Только о Сократе рассказывать не стал, потому что говорящий череп — это трудная тема и кто в это поверит, если сам не видел и не слышал?

— Теперь вы понимаете? — закончил он.— Очевидно, кто-то думает, что в сундуке Гулливера был ключ к спрятанным деньгам. Указано место, где они спрятаны. А раз сундук был какое-то время у нас — теперь они могут думать, что мы нашли этот ключ и знаем, где деньги. Они могут... ну, могут попытаться заставить нас сказать им. А мы-то не знаем!.. Представляете себе, в каком мы положении оказались?

— Господи, конечно! Но я не вижу, чем могла бы вам помочь. Я ничего не знала об этих деньгах. Я и полиции сказала то же самое, еще тогда. Мне и в самом страшном сне не приснилось бы, что брат мой преступник, пока полиция не пришла его искать.

— Повторите, пожалуйста, все, что рассказали тогда полиции,— попросил Юпитер.— Быть может, мы найдем какую-нибудь зацепку.

— Хорошо, постараюсь. Знаете, это было шесть лет назад, но я очень хорошо все помню. Фрэнк — это его настоящее имя,— Фрэнк и я... мы с ним редко виделись. Он ушел из дому, когда ему было восемнадцать. Время от времени он заезжал в гости к нам с мужем, оставался по нескольку дней, но о своих делах никогда не рассказывал.

Теперь-то я понимаю, что он, скорей всего, прятался у нас после ограбления какого-нибудь. А в то время думала, что ему просто на месте не сидится, вот он и ездит. Я как-то спросила, кем он работает. Он ответил: торговым агентом. Но когда он у нас бывал, всегда помогал моему мужу. А муж был специалистом по ремонту. Квартиры, дома — все делал. Работал самостоятельно, но Умел все, замечательный был мастер. Надо вам дом покрасить — покрасит, обои наклеить — наклеит... Новый пол настелить, ванну установить, электропроводку поменять — что угодно. Все мог сделать по дому и зарабатывал очень хорошо.

Ну, так вот. Когда Спайк у нас гостил, он всегда мужу помогал, в любой работе. Но в тот, последний раз ему, видно, не хотелось из дому выходить. И какой-то нервозный был... И косноязычие его заметнее было... Вы знаете, как он попался?.. Ну да, «л» плохо выговаривал. Например, вместо «лошади» «ошадь» получалась.

Теперь-то я знаю, что он отсиживался после того дела с банком в Сан-Франциско. А тогда все никак понять не могла, чего это он дома сидит. Я-то на работу ездила, а он целую неделю один сидел.

Но он тогда успел сделать много полезного, очень нам помог. Весь первый этаж перекрасил и обои переклеил. А то вы же знаете — сапожник без сапог,— так и у моего. До собственного дома все руки не доходили.

Но тут муж мой заболел. Он тогда в одном ресторане интерьером занимался, большая была работа. И так ему стало худо, что он не смог закончить эту работу. Он попросил Спайка все там доделать, и брат не мог ему отказать. Но я хорошо помню, что каждый раз, выходя из дому, он надевал какое-то старье и темные очки.

С той работой Спайк управился за несколько дней. А мужу становилось все хуже и хуже. Мы уже собрались в больницу его отвозить, а он вдруг взял да и умер...

Миссис Миллер слегка шмыгнула носом и промокнула платочком глаза.

— Я конечно думала... уверена была, что Спайк останется, поможет мне как-то... Но он не захотел. Даже похорон не дождался. Сказал, что ему надо торопиться,— и уехал. Я очень удивилась тогда. Потом, конечно, поняла.

— Поняли? — спросил Юпитер.— Что именно?

— Объявление в газете было. О смерти мужа. Вы же знаете, в таких объявлениях называют ближайших родственников покойного. Так что в этом объявлении было сказано, что после него осталась вдова — я то есть — и шурин, Фрэнк Нили, живущий по тому же адресу. Я думаю, Фрэнк испугался, что кто-нибудь увидит это объявление и будет знать, где он. Вот он и заторопился.

Больше я его и не видела. В следующий раз услыхала о нем, когда ко мне полиция пришла с расспросами. Он уже сидел в Чикаго. Но я ничего не могла им сказать. Я же и понятия не имела, что Фрэнк грабил банки.

— Когда ваш брат уезжал... он не говорил чего-нибудь о том, что вернется еще, что в гости приедет? — спросил Юпитер.

— Не помню... Ой нет, помню! Только что вспомнилось, когда ты об этом заговорил. Он тогда спросил: «Сестренка, ты не собираешься этот дом продавать? Ты никуда отсюда не уедешь? Чтобы я всегда знал, где тебя искать». Так он сказал.

— И что вы ему ответили, миссис Миллер?

— Я сказала, что дом продавать не собираюсь. И буду на этом самом месте в любой момент, когда бы он ни приехал.

— Тогда я, наверно, знаю, где он спрятал деньги! — с торжеством провозгласил Юпитер.— Вы сказали, что он очень много времени провел здесь один, пока вы с мужем были на работе. Единственное место, где он мог спрятать деньги,— прямо здесь, в вашем доме!







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 276. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия