Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПЕРВАЯ НАХОДКА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

— Ну, что теперь? — угрюмо спросил Пит.

Дело было после обеда на следующий день, в субботу. Три Сыщика собрались на задворках «Склада утильсырья Т. Джонса», чтобы обсудить возникшую ситуацию. Накануне вечером у них не было ни малейшего желания разбираться с загадкой возвращения Гулливерова сундука. По правде сказать, это таинственное возвращение сильно выбило их из колеи. Они спрятали коробку под печатным прессом и решили отложить все на завтра.

Боб только что приехал с работы, Пит был на складе с самого утра. Юпитер должен был заниматься с клиентами, поскольку его тетя и дядя уехали на день в Лос-Анджелес. Но теперь, воспользовавшись затишьем, он присоединился к своим товарищам.

Все трое мрачно смотрели на этот проклятый сундук и гадали, что с ним делать.

— А я знаю,— сказал Боб.— Давайте, оттащим сундук шефу Рейнольдсу, сразу же. И расскажем ему все, что успели узнать. А дальше он пусть сам разбирается.

— Хорошая идея! — поддержал его Пит.— Ну, Юп, что скажешь?

— Да, идея неплохая,— медленно начал Юпитер.— Только, к сожалению, узнать мы почти ничего не успели. Мы только предполагаем, что Спайк Нили спрятал украденные деньги в доме у сестры. Но утверждать не можем. Это всего-навсего красивое умозаключение.

— Меня оно вполне устраивает,— возразил Боб.— Спайк появился у сестры в тот самый день, как совершил ограбление в Сан-Франциско. Значит, деньги должны были быть у него. Он боялся, что его поймают. Значит, скорее всего, спрятал их еще перед отъездом. Он думал, что она в том доме будет жить всегда. Значит, когда-нибудь, когда все уляжется, он сможет вернуться и деньги забрать...

— А кроме того,— вмешался Пит,— если он их спрятал где-нибудь в другом месте, то мы вообще не знаем где и все равно никогда ничего не найдем. Нам не на что больше рассчитывать.

— Вчера Сократ с нами заговорил,— напомнил Юпитер.

— Еще как заговорил! — Пит содрогнулся.— Можешь мне поверить, я от этого не в восторге!

— Да, мне тоже на нервы подействовало,— признался Боб.

— Но он заговорил, вот что главное,— сказал Юпитер.— Я сейчас даже не пытаюсь понять, как это было. Главное — он нам сказал, чтобы мы поторопились найти ключ. Значит, в сундуке должен быть какой-то ключ, хоть мы о нем и представления не имеем.

— Если там есть этот ключ, то шеф Рейнольде может отдать сундук в лабораторию, и его там тщательно проверят,— сказал Пит.— А может, ему и не придется этого делать. Если он найдет дом миссис Миллер на Марпл-стрит и получит ордер на обыск, то он так или иначе деньги найдет, никуда они не денутся.

— Верно,— согласился Юпитер.— Ладно, так и сделаем. Только сначала надо бы позвонить миссис Миллер и узнать, как выглядел ее дом. По крайней мере хоть это сможем рассказать шефу Рейнольдсу.

— Так давайте сразу и позвоним! — предложил Пит.— Пошли в штаб!

— Один момент,— попросил Юпитер.

Он подошел к конторе склада, увидел, что Ганс и Конрад вполне управляются с немногочисленными посетителями, вернулся и последовал за Питом и Бобом в Туннель II.

Через минуту они были у себя в штаб-квартире. Юпитер нашел в телефонной книге номер миссис Миллер и сразу же позвонил ей.

— Как выглядел мой дом? — удивленно переспросила миссис Миллер.— Боже ты мой! Все что вам надо — это просто поехать на Дэнвилл-стрит и найти номер 532.

Услышав, что ее дом перевезли, а на этом месте стоит теперь большой многоквартирный, она тихонько охнула.

— Многоквартирный!.. Тогда понятно, что тот человек так старался купить мой домик. Если б я знала, в чем дело, то, наверно, побольше запросила... Ну, ладно. А дом мой — симпатичное такое бунгало, коричневой дощечкой обшито... Один этаж... Только небольшая мансарда, с круглым окошком по фасаду. Ничего такого особенного я про него сказать не могу. Это было просто маленькое, хорошо построенное, симпатичное бунгало.

— Спасибо. Я уверен, что теперь полиция сможет его найти.

Юпитер положил трубку и повернулся к друзьям.

— Чем больше я об этом думаю, тем больше уверен, что деньги спрятаны в доме миссис Миллер. В бывшем, конечно. Но спрятаны как-то очень хитро. И еще я уверен, что в этом сундуке есть

ключ к тайнику.

— Если он и есть — все равно, не хочу я возиться с этим сундуком! — твердо заявил Пит.— Смотрите, что случилось с мистером Максимилианом! А теперь сундук снова у нас. Не хочу. С ним дело иметь опасно. Пусть шеф Рейнольде сам этот ключ ищет.

— Но мы ведь уже договорились, что пойдем в полицию. Конечно, лучше всего оттащить сундук шефу. Только надо позвонить, чтобы он знал и ждал нас.

Юпитер снова взялся за телефон и связался с полицейским участком.

— Отделение полиции, лейтенант Картер на проводе,— четко ответил незнакомый голос.

— Это Юпитер Джонс. Могу я поговорить с шефом?

— Шеф Рейнольде будет завтра,— коротко ответил лейтенант Картер.— Позвони завтра.

— Но понимаете, это может быть очень важно...— начал Юпитер.— Мне кажется, мы нашли ключ...

— Разговор окончен! — нетерпеливо оборвал его лейтенант Картер.— Я занят, мне вовсе не нужно чтобы ребятня меня от дел отвлекала. Может, шеф и позволяет вам влезать в наши дела, но я лично полагаю, что за вами приглядывать надо, а не слушать вас.

— Но шеф просил меня...— снова начал Юпитер.

— Вот и поговоришь с ним завтра, раз он просил! А мне пора идти. Некогда с тобой болтать.

Трубку на том конце бросили.

Юпитер тоже положил трубку и озадаченно посмотрел на друзей.

— У меня такое чувство, что этот лейтенант Картер нас не любит почему-то,— сказал Пит.

— Похоже, он вообще никого не любит,— ответил Боб.— Особенно ребят.

— У взрослых такое отношение часто встречается,— вздохнул Юпитер.— Они думают, раз мы еще молоды, так у нас ни одной хорошей мысли быть не может. На самом-то деле наоборот: у нас очень часто бывает свежий взгляд на любую проблему... Но сдается мне, что до завтра мы сундук шефу Рейнольдсу отдать не сможем. Да и завтра вряд ли, потому что воскресенье. А раз уж все равно придется ждать до понедельника, то я предлагаю еще раз посмотреть сундук. Давайте попробуем найти этот ключ, о котором говорил Сократ.

— Не надо мне этого сундука,— вновь повторил Пит.— И Сократа этого не надо. Не хочу я, чтобы он со мной разговаривал!

— А я не думаю, что он снова с нами заговорит,— утешил его Юпитер.— Мне почему-то кажется, что он не любит говорить лицом к лицу. Ко мне он обращался в темноте, к нам всем — из сундука... А чтобы так прямо — ни разу.

— Он сказал «бу» твоей тете,— напомнил Боб.

— Верно, это как-то непонятно,— признал Юпитер.— Но давайте откроем сундук и заглянем. Быть может, из него что-нибудь вынули, прежде чем отдавать?

Они выбрались по Туннелю II обратно в мастерскую и открыли сундук. Внутри все выглядело точь-в-точь как и раньше. Сократ, аккуратно завернутый в бархат, лежал в своем углу, на прежнем месте. И письмо было на месте, за тем самым разрезом на обивке.

Юпитер достал Сократа, развернул и установил на подставке на печатный пресс. Потом вытащил письмо.

— Давайте еще раз его посмотрим. Друзья снова начали читать письмо. Оно выглядело так же невинно, как и в прошлый раз.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия