Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ШЕФА ПОЛИЦИИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

— Позвольте считать собрание открытым,— провозгласил Юпитер.

Собрание это происходило в крошечной комнатушке их штаб-квартиры. Боб и Пит устроились поудобнее на стульях. Юпитер постучал карандашом по деревянной крышке стола.

— Трем Сыщикам предстоит обсудить планы на будущее. Прошу всех присутствующих вносить свои предложения.

Боб и Пит молчали, поэтому он добавил:

— Сегодня у нас выходной. Что будем делать?

С тех пор как к ним приезжал шеф полиции, минуло два дня. Эти дни прошли спокойно, и ребята много времени провели на складе, ремонтируя и приводя в порядок подержанные вещи. Никто не предлагал им заняться расследованием каких-нибудь тайн, и Боб с Питом были чрезвычайно этому рады. Приятно для разнообразия пожить спокойно. А больше всего их радовало, что им удалось отделаться от этой истории с сундуком и говорящим черепом.

— Я предлагаю пойти понырять с аквалангом,— сказал Пит.— Погода замечательная, а мы давно уже не ныряли, так и разучиться можно.

— Я присоединяюсь к этому предложению,— поддержал его Боб.— В такую жару лучше всего плескаться в море.

В этот момент раздался звонок.

Они все слегка вздрогнули и разом повернулись к телефону. Телефон, за который они платили из своих заработков на складе, был записан на имя Юпитера. Мало кто знал, что аппарат стоит в штаб-квартире и что номер его — это как бы служебный номер Трех Сыщиков. Звонили им сюда редко, но уж если звонок раздавался — это почти всегда было что-нибудь важное.

Телефон зазвонил снова, Юпитер поднял трубку.

— Алло! «Три Сыщика», Юпитер Джонс слушает.

— Привет, Юпитер! — Голос начальника полиции звучал не только в трубке. Юпитер подсоединил к аппарату громкоговоритель на стене, так что слышно было всем.— Я звонил тебе домой, и твоя тетушка подсказала мне твой секретный номер.

— Да, сэр? — взволнованно ответил Юпитер.

— Я говорил тебе, что собираюсь заняться этим Спайком Нили. Помнишь? Так вот, кое-какая информация у меня уже есть. Это связано и со Спайком, и с Большим Гулливером, и с тем письмом, что ты сфотографировал. Я еще не уверен в выводах, но хотел бы с тобой побеседовать. Ты можешь приехать ко мне в контору?

— Да, сэр! — В голосе Юпитера слышно было волнение.— Прямо сейчас, мистер Рейнольде?

— Можно и сейчас. У меня пока никаких дел не намечается.

— Через двадцать минут будем,— пообещал Юпитер.— Ну,— сказал он, кладя трубку,— можно считать, что наши планы на утро уже решены. у шефа Рейнольдса есть какие-то новые сведения.

— Ох, не надо! — застонал Пит.— Мы же сказали ему все, что знали. По крайней мере, ты сказал. Что касается меня — все это дело с сундуком и черепом уже закрыто. Закончено! Не хочу я больше о нем слышать!

— Ну и пожалуйста! Если не хочешь ехать со мной, то я постараюсь обойтись и без тебя,— согласился Юпитер.

Боб молча ухмылялся. Физиономия у Пита отражала самые противоречивые эмоции. Как бы Пит ни протестовал, а оказаться в стороне ему совсем не хотелось.

— Да конечно же мы с тобой поедем! — сказал он наконец.— Три Сыщика всегда вместе. Может, это займет не так уж много времени, еще успеем сходить понырять.

— В таком случае собрание закрывается,— объявил Юпитер.— Поехали.

Предупредив дядюшку Титуса о своем отъезде, друзья сели на велосипеды и помчались по шоссе. «Склад утильсырья Т. Джонса» расположен на окраине городка; но до центра, где находится полицейский участок, они доехали очень быстро. Ребята поставили велосипеды на улице и вошли в участок. Дежурный, сидевший за большим столом, встретил их широкой улыбкой:

— Заходите к шефу, он ждет вас.

Друзья прошли через холл к двери с табличкой «Начальник полиции», постучались и вошли в кабинет. Сам Рейнольде сидел за столом, задумчиво Попыхивая сигарой.

— Усаживайтесь, ребята,— пригласил он, махнув рукой в сторону кресел.

Мальчишки сели, с нетерпением ожидая, что будет дальше. Шеф еще раз пыхнул сигарой и начал:

— Ну, так вот, ребята. Я навел справки о Спайке Нили и узнал много интересного. Вы уже знаете, что он сидел в одной камере с Гулливером. А вам известно, что он банк ограбил?

— Банк ограбил?! — переспросил Юпитер.

— Вот именно,— кивнул мистер Рейнольде.— Его посадили за ограбление банка в Сан-Франциско, шесть лет назад. Он тогда похитил пятьдесят тысяч долларов в крупных купюрах. А попался совершенно случайно, в Чикаго, месяц спустя. Не повезло ему — кассир в банке оказался наблюдательным. Когда Спайк потребовал деньги, этот заметил у него небольшой речевой дефект: «л» не выговаривает. Это его и выдало, когда полицейский в Чикаго с ним заговорил.

Однако — и тут начинается самое главное — этих денег так и не нашли. Он их спрятал, и хорошо спрятал. А в ограблении так и не сознался. Ясно, что он рассчитывал взять эти деньги, когда выйдет на свободу.

Теперь давайте проследим все это дело шаг за шагом. Шесть лет назад Спайка арестовали в Чикаго, примерно через месяц после ограбления. Скорее всего, он деньги спрятал в Чикаго, но мог спрятать и где-то здесь, в районе Лос-Анджелеса.

Полиция установила, что прежде чем ехать в Чикаго, Спайк провел неделю у своей сестры в Лос-Анджелесе. Ее зовут миссис Миллер, миссис Мэри Миллер. Ее тогда допрашивали, но ничего интересного она сказать не смогла. Это весьма почтенная женщина. Пока полиция к ней не пришла, она и понятия не имела, что ее брат — грабитель.

Полиция думала, что он мог спрятать деньги у нее в доме перед отъездом в Чикаго. Весь дом перерыли, но ничего не нашли. У нее он появился в этот самый день, когда ограбили банк, так что деньги должен был иметь при себе. Но раз уж здесь ничего не нашли, официальная версия состоит в том, что он их спрятал в Чикаго.

— А в письме, которое он писал Гулливеру год назад, идет речь о каком-то приятеле,— перебил Юпитер.— Дэнни Стрит как раз в Чикаго. Не мог он оставить деньги у этого Дэнни Стрита?

— Тюремная администрация тоже так думала, Юпитер. Как вы правильно догадались, они очень внимательно прочитали это письмо, прежде чем отсылать его Гулливеру. И связались с чикагской полицией, чтобы навести справки о Дэнни Стрите. Но в Чикаго не нашлось ни одного человека по фамилии Стрит, хоть как-то связанного со Спай-ком Нили.

В конце концов они решили, что это вполне безобидное, простое письмо. Проверили в лаборатории всеми способами, какие есть, ничего не нашли — и отослали.

— Я тоже ничего не нашел,— сознался Юпитер. Он пожевал нижнюю губу, чтобы его мыслительный аппарат заработал на максимальных оборотах.— Но все равно. По-моему, какие-то другие преступники, узнав об этом письме, решили, что в нем сказано, где спрятаны деньги. Поэтому и стали преследовать Гулливера. Тут он испугался — и спрятался.

— Хорошо, если спрятался, а не убит,— очень серьезно сказал шеф полиции.— Я уверен, что Гулливер денег не нашел. Но может быть, кто-то Пытался заставить его сказать, где они. Он не говорил, просто потому что не мог сказать — ведь он этого не знал,— но этот «кто-то» ему не верил. Ясно, что ничего хорошего тут ждать не приходится. С другой стороны, Гулливер мог вовремя заметить опасность и скрыться. А сундук свой попросту бросил.

— Он, разумеется, догадался, что Спайк Нили хочет ему что-то сказать.— Юпитер напряженно размышлял.— Иначе с какой стати он стал бы прятать письмо? Давайте предположим, что он просто исчез. Тогда эти преступные личности — они и сейчас где-то рядом — прочитали в газете, что я купил его сундук. А они полагают, что в сундуке может быть ключ к деньгам.

В первый же вечер они пытаются украсть сундук, но из этого ничего не выходит, потому что дядя Титус спрятал его. Тогда они начинают следить за мной. Наблюдают за складом и соображают, как бы им добраться до сундука. И тут мы продаем его магу Максимилиану прямо у них на глазах. Они едут за мистером Максимилианом, сталкивают его машину с дороги и забирают сундук.

— Точно! Им этот сундук позарез был нужен! — выпалил Пит.— Хорошо, что мы вовремя от него избавились!

— Вам надо было принести его мне,— заметил шеф.

— Мы так и сказали мистеру Максимилиану,— ответил Юпитер.— Но он и слушать не стал, он хотел завладеть сундуком. А мы, конечно, не знали, что ради этого сундука кто-то готов его покалечить. Ну и, кроме того, мы же не нашли там никакого ключа.

— Ладно. Дело сделано, и уже ничего не изменишь,— сказал мистер Рейнольде.— Но из этого разговора можно сделать очень серьезные выводы

Мы ведь уже поняли, что преступники думают, будто в сундуке есть какой-то ключ к пропавшим деньгам. Верно?

Друзья все разом кивнули.

— Хорошо,— продолжал шеф.— Теперь сундук у этих мерзавцев. Они его уже обследовали. И никакого ключа не нашли. Так что они думают теперь, как вы считаете?

Юпитер понял раньше всех. Понял т- и побледнел. Видя, что до Пита никак не доходит смысл последних слов Сэма Рейнольдса, Боб взорвался:

— Они думают, что этот ключ нашли мы! Нашли и забрали, прежде чем продавать сундук мистеру Максимилиану! Они думают, что мы... что ключ к этим деньгам теперь у нас!

— Вот еще! — возразил Пит.— Нет у нас никакого ключа! Мы же ничего не знаем!

— Но эти парни уверены, что ключ у вас. И может случиться, что они еще придут к вам — и постараются отобрать у вас этот ключ,— сказал шеф полиции.

Ребята задумались. Эта мысль была очень неприятной.

— Вы полагаете, нам и теперь что-то грозит, сэр? — уточнил наконец Юпитер.

— Боюсь, что так. Поэтому прошу вас быть начеку. Если заметите, что около вашего склада болтается кто-нибудь подозрительный — немедленно звоните мне. Если кто-нибудь заговорит с вами о сундуке — тотчас же дайте мне знать. Договорились?

— Конечно, сэр! — пообещал Боб.

— Тут есть одна сложность,— нахмурился Юпитер.— Ведь на складе целыми днями полно народу, покупатели приходят. Трудно сказать, кто из них подозрительный, а кто нет. Но если мы заметим кого-нибудь, кто в самом деле покажется подозрительным, мы вас тотчас же известим.

— Обязательно! — сказал мистер Рейнольде.

Три Сыщика вышли из здания полиции и поехали на «Склад утильсырья Т. Джонса». Всех троих одолевали очень невеселые, даже мрачные мысли.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия