Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к освещеннности




Свет в дизайне – функционально-художественное средство визуализации и виртуализации предметных и пространственных решений создавамой человеком среды, объективная основа формирования зрительных образов в дизайнерском искусстве.

Свет — необходимое условие жизни и деятельности нормального человека, получающего 85% информации об окружающем мире через зрение, ко торое функционирует в режимах дневного (фотопического, от греч. photos — световой), сумеречного (мезопического, греч. Mesos — промежуточный) и — с минимальным эффектом — ночного (скотопического — от греч. skotos — мрак) освещения, каждое со своим характером эмоционального воздействия. Свет, создающий световую среду, в пределах которой человек может воспринимать объемно - пространственные и цветовые формы окружающего мира, излучается различными источниками, которые делятся на естественные (природные) и искусственные.

Основные источники естественного Света — солнце и небо, искусственного — электрические лампы. Другие природные и искусственные источники — луна, звезды, светящиеся насекомые, растения, свечи, факелы, газовые фонари и т. п., хотя и не имеют практического значения, могут служить специфическими средствами дизайнерского творчества.

Функции Света в архитектуре и дизайне можно условно разделить на утилитарные, биопсихологические и эстетические. Первые определяются условиями выполнения работ, связанных со зрением, при этом Свет является эффективным средством повышения их производительности. Оздоровляющее или эмоциональное воздействие Света на человека активно проявляется в интерьерах и городских пространствах, в световых шоу, при светотерапии. Эстетика Света связана с его визуально - формообразующим действием, причем направление и структура световых потоков различного происхождения определяют условия восприятия объемно - пространственных форм и их деталей.

Любые виды освещения имеют два принципиально разных состояния — прямое и рассеянное. Первое членит форму на освещенные и теневые участки, второе выявляет ее массу целиком, что существенно меняет эмоциональные ощущения зрителя.

Естественный свет, наиболее привычный для человека, характерен направлением его «сверху» и воспринимается как белый (тепло - белый от солнца, холодно - белый — от неба). Кроме того, природный Свет визуально «живой» — он постоянно изменяется по интенсивности, спектру и светотени благодаря переменам погоды и ходу солнца по небосводу. Геометрия параллельных солнечных лучей относительно проста и иллюстрируется четкой светотенью на трехмерных объектах. Диффузный (рассеянный атмосферой солнечный) Свет неба, облачного или безоблачного, имеет более сложную геометрию, что обуславливает особый характер светораспределения и светотени в пасмурный день. Эстетические возможности естественного Света известны человечеству с незапамятных времен и являются подсознательной основой представления человека о художественном качестве архитектурно - дизайнерских форм.

Искусственный Свет может иметь любое направление в пространстве в зависимости от расположения его источника, что позволяет создавать эстетические эффекты, противоречащие каноническим, привычным условиям освещения. Так, при множестве разноспектральных источников Света, в среде возникает сложное многоцветное тенеобразование, освещение «снизу» зрительно лишает объем гравитационной ориентации и т. п., что создает непривычные, нередко драматизированные ощущения.

По уровням освещенности искусственный Свет в открытых пространствах несопоставимо меньше дневного, но может иметь любую цветность излучения — от белого до монохроматического — и относительно легко регулируется системами управления по всем параметрам. Источниками искусственного Света являются тепловые ( обычные и галогенные лампы накаливания ) и разрядные лампы низкого или высокого давления ( люминесцентные, натриевые, ртутные, металлогалогенные, ксеноновые, индукционные, газосветные и др.). Перспективны полупроводниковые источники — светоизлучающие диоды, обладающие высокими эффективностью и сроком службы и способные работать в сложном цветодинамическом режиме при любых погодных условиях. Свет каждого из этих источников обладает своими визуально - эмоциональными характеристиками, которые должны учитываться при проектировании.

Перспективы синтеза Света и дизайнерской формы связаны с органичным «врастанием» источников искусственного Света в материальные формы предметного мира и с дальнейшим развитием технологий его художественного освоения.

 

:

 

Рисунок 3.1.1 - При создании изделия и соблюдении при этом гостов необходимо подчиняться следующей схеме


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 326. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7