Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эргодизайнерские принципы формирования ППС в сфере управления




На основе проведенных во ВНИИТЭ исследований особенностей деятельности государственных и муниципальных служащих (ГМС) и анализа предметно-пространственной среды госучреждений было сформировано представление о комфортной, функционально адекватной среде для ГМС, основу которой составляет реализация следующих принципов: единство – многообразие, динамизм – стабильность, восстановление работоспособности на рабочем месте, эстетическое совершенство предметно-пространственной среды и ее элементов.

Принцип единства – многообразия отражает необходимость уважать и учитывать разнообразие вкусов человека и его отношение к окружающей предметной среде, сохраняя, при этом, стилевое единство предметно-пространственной среды (ППС) в целом. Это достигается применением формообразующих модульных элементов, которые широкими комбинаторными возможностями, позволяют по-разному формировать ППС в пределах личностного пространства каждого работающего. Причем предполагается, что стилевое единство формообразующих компонентов, по-разному организованных (и дополненных другими элементами, в соответствии как с требованиями функциональных процессов, так и личными вкусами), позволит создать гармоничную и немонотонную ППС.

Соблюдение принципа динамизм – стабильность способствует удовлетворению потребности человека в новизне, изменчивости окружающей среды, а также формированию чувства уверенности, прочности, даже некоторой защищенности, которые ассоциируются со стабильностью. Этот принцип предусматривает возможность трансформации среды за счет динамической части ее предметных компонентов, световых и цветовых эффектов – и в то же время сохранения неизменности, постоянства определенных структур и зон. Причем динамизм среды должен обеспечиваться не только трансформациями, обусловленными особенностями протекания функциональных процессов (например, наращивание или сокращение объемов для хранения документации и продукции и пр.), но и чисто «Вкусовыми», личностными потребностями работающего человека. ППС должна изменяться также в зависимости от настроения и функционального состояния человека. Однообразие окружающей обстановки приводит к развитию чувства психического пресыщения, скуки – а эти состояния в значительной мере обусловливают снижение работоспособности и коммуникативности. Введение динамических компонентов в ППС способствует активации психических процессов, развивает воображение, пробуждает любознательность, поднимает общий тонус, повышает уровень коммуникативности, что облегчает деловое общение во всех его формах и проявлениях.

Принцип восстановления работоспособности предусматривает включение в ППС (в том числе непосредственно в пределах личностного пространства) специальных компонентов и зон, которые способствуют снятию эмоционального и психического напряжения, позволяют достичь расслабления – или, наоборот, создают условия для поднятия общего тонуса, эмоционального подъема, мобилизации внутренних резервов организма. Для ГМС, в деятельности которых преобладает умственно-эмоциональная нагрузка, совершенно необходимо обеспечить компенсаторную двигательную активность мышечных групп. Мышечная нагрузка, индивидуально дозируемая, будет во многом способствовать активизации умственной деятельности и снятию нервно-психического напряжения. При преимущественно сидячей рабочей позе, особенно фиксированной (как при работе на компьютере, например), мышечная нагрузка регулирует кровообращение, способствует устранению застойных явлений в нижних конечностях и брюшной полости. Выделение 10-15 минут для разминки с тренажерами вполне окупится повышением работоспособности в последующие часы. Таким же «мобильным» средством для снятия напряжения и повышения психического и эмоционального тонуса являются комнатные аудио-установки для прослушивания программ функциональной музыки (или специальных программ с записью естественных звуков – шум листвы, плеск волн, птичье пение и т.д.). Более обширные и многофакторные программы восстановления работоспособности и психологической коррекции реализовываются в специально оборудованных зонах (кабинетах) релаксации, которые должны быть во всех крупных офисах.

Эстетическое совершенство ППС и ее элементов - важнейший принцип формирования ППС для управленческой деятельности, соответственно которому нормальные условия жизнедеятельности человека могут быть созданы только при удовлетворении его эстетических потребностей.

Эстетическая организация ППС достигается гармонизацией, «ансамблевостью» и композиционно-пластической целостностью всех формирующих ее компонентов, а также художественным обогащением интерьеров. Все предметные компоненты должны иметь безупречную форму, семантические и антропометрические аспекты которой, функция и технология являются взаимосвязанными и дополняющими друг друга факторами. При проектировании интерьеров служебных помещений акцент следует делать на экономичном использовании пространства и создании в помещении приятной атмосферы, основанной на уважении этических и эстетических требований человека.

Высокий эстетический уровень интерьера – это не только уважение к работающим и посетителям, но и средство воспитания и развития, формирования материальной культуры современной жизни. Уровень качества мебели, оргтехники и другого оборудования, функциональные и эстетические свойства рабочего места и других зон в служебных помещениях во многом определяют ту меру вкуса и культуры, с которой человек подходит к формированию и своей собственной бытовой среды.

Таким образом, эргодизайнерские принципы формирования ППС госучреждений в структуре государственного управления и самоуправления предусматривают адекватность среды протекающим в ней функциональным процессам, ее эстетическую выразительность и соответствие индивидуальным особенностям работающего человека - как в отношении оптимальной организации его деятельности, так и в социокультурном аспекте.

Такая среда, являясь продуктом целенаправленной человеческой деятельности, может быть сформирована только средствами эргодизайна, а сам процесс дизайн-разработки ППС должен носить комплексный характер, основанный на детальном рассмотрении всех аспектов жизнедеятельности человека и функциональных процессов в данной среде. Учитывая специфику административно-управленческой деятельности, наиболее адекватным для этого следует признать сценарный подход, позволяющий смоделировать и “проиграть” все возможные в данной среде ситуации. При этом определяются требования к комплексу предметов, организующих тот или иной процесс (формулируются специальная, функциональная и композиционная задачи), затем определяются основные функциональные зоны, уточняются комплексы предметов, организующих каждую зону, устанавливаются связи между человеком и оборудованием, а также зависимость одного оборудования от другого. Такой подход позволяет осуществить проектирование в последовательности: “процесс - среда”, “процесс и его материально-пространственная структура”, где процесс – цель, а материально-пространственная структура – средство. При этом важны не только материально определимые факторы (как, например, целесообразность и эффективность), но и факторы культурологические, эстетические, духовные, определяющие предпочтение тех или иных форм, пропорций, цветов, декоративно-прикладных элементов и т.п., - то есть, художественная выразительность и социокультурные аспекты формирования ППС.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 224. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия