Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СРЕДСТВА И СИСТЕМЫ ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ




Визуальная составляющая среды обитания является одним из приоритетных объектов дизайнерского творчества, т.к., напомним, более 80% всей информации (сведений, знаний) в процессе жизне­деятельности человек получает благодаря зрительному анализато­ру (глазам в сочетании с соответствующими участками головного мозга).

При интенсивном развитии отечественного художественного конструирования в 1960-е годы дизайнерский подход в приклад­ную графику начал входить через промграфику (графические эле­менты на изделиях) и упаковку. Пик этого процесса пришелся на конец 60-х — начало 70-х годов XX столетия. Теоретическая кон­цепция, которую характеризовали как визуально-коммуникацион­ную, формировалась на базе семиотики (науки, исследующей свой­ства знаков и знаковых систем) и теории информации с учетом со­циально-технического контекста.

Утверждалось, что графический дизайн превращает информа­цию в визуальные сигналы, которые должны быть интерпретирова­ны однозначно; в структуру визуальной коммуникации входят: ис­точник текста, который задает невизуализированное содержание, визуальный коммуникатор, визуальный текст, канал связи, прием­ник текста; именно тогда складывается новый тип профессионала — дизайнер-график становится визуальным коммуникатором.

Эта концепция графического дизайна, лежащая в русле концепции функционализма, во многом остается привлекательной и сегодня, осо­бенно с методологических позиций, при условии понимания необходи­мости усиления художественного начала, учета порой противоречи­вых, но столь важных стилевых тенденций и модных веяний.

Рассматривая визуальную составляющую рукотворной среды обитания можно выделить в ней несколько условных слоев [26].

Первый слой, с которым имеют контакты практически все слои населения, образуют средства и системы визуальных коммуникаций в городских, сельских и прочих пространствах, на транспорте и т.д. Сюда входят вывески, рекламные установки, витрины магазинов, таблицы с наименованиями улиц и номерами домов, указатели мар­шрутов транспорта, знаки дорожного движения и пр.

Второй слой — средства визуальных коммуникаций в простран­ствах зданий, интерьерах: указатели, пиктограммы, таблички, рек­ламные объявления, плакаты и другие средства информации.

Третий, наиболее специфический слой, связан с эксплуатацией оборудования и оснащения производственного, офисного, бытового и прочего назначения. Человек, эксплуатирующий это оборудова­ние, или, пользуясь терминологией эргономики, человек-оператор, с помощью средств отображения (индикаторов различных типов и видов) получает сведения (данные), характеризующие параметры объектов управления, ход технологических процессов и т.д. непос­редственно на рабочем месте или от переносных, передвижных из­делий во время функциональных процессов, работы с ними.

Качество восприятия информации обусловлено, в первую оче­редь, характеристиками зрительного аппарата человека, пороговы­ми и др. значениями ощущений (формой поля зрения, видимым спектром, разрешающей способностью и т.п.), а также угловыми размерами элементов информации, ее формой и положением в про­странстве, движением (статичные сигналы, динамичные дискретные и непрерывные) — рис. 59.

Поле зрения обоими глазами (бинокулярное зрение) ограниче­но угловыми размерами и предельными расстояниями от глаза до наблюдаемого предмета при нормальной освещенности последнего. Диаграмма (см. рис. 59А) характеризует обзор без напряжения для глаз, т.е. для длительного и точного наблюдения при фиксирован­ном положении головы и всего корпуса. Точность восприятия изоб­ражения предмета зависит от того, под каким углом оно рассматри­вается. При рассматривании изображения сбоку допустимый угол обзора не должен превышать 45° к нормали экрана, т.к. при больших углах изображение значительно искажается.

Видимые размеры объектов, в т.ч. знаков, определяются в угло­вых величинах (см. рис. 59 Б). Угловые размеры (в градусах, мину­тах и секундах) определяются по формуле:

где ос — угол зрения; S — линейный размер объекта (знака); L — рас­стояние до объекта (знака) по линии взора.

Линейные размеры буквенно-цифровых знаков для больших индикаторных устройств приведены в табл. 18. Для обеспечения читаемости цифр необходимо выдерживать оптимальные соотноше­ния основных параметров знака: высота, ширина, толщина линии. Для знаков прямого контраста толщина линии должна составлять 1/6—1/8 высоты знака, для знаков обратного контраста — 1/10

Наибольшего внимания и напряжения требует работа человека- оператора при эксплуатации сложного оборудования и с большой долей ответственности (в частности, диспетчеров воздушного сооб­щения, операторов атомных электростанций и пр.). При этом оператор, чаще всего, вынужден переносить взгляд с одних объектов на другие, отвлекаться от наблюдения для выполнения манипуляций с органами управления и других моторных функций.


 

На перенесение взгляда, а также на последующие процессы кон­вергенции—дивергенции (сведение и разведение зрительных осей глаз), аккомодации и адаптации, как следствие изменения расстояний до точки фиксации взгляда, освещенности зон наблюдения, тре­буется определенное время (табл. 19).

Таблица 18 Линейные размеры знаков индикации
Расстояние до оператора в м 1,5 4,5
Угловые размеры знаков в минутах 20 40 20 40 20 40
Параметры знака в мм:      
высота 8 17 25 50 35 70
ширина толщина контура 5 10 1 2 15 30 3 7 21 40 4,5 10
расстояние между знаками 2,5 5 7,5 15 10 20

 

 

Таблица 19 Время полной аккомодации
Расстояние до объекта, м Время полной аккомодации, с
ближнего дальнего от ближнего к дальнему от дальнего к ближнему
0,10 0,84 1,18
0,15 0,61 0,85
0,16 0,46 0,64
0,40 0,29 0,30
0,64 0,15 0,20
0,115 0,43 1,23 0,91

 

Объектами зрительного поиска оператора служат устройства отображения информации (рис. 60). Особую, наиболее перспектив­ную группу устройств отображения информации, составляют мне­мосхемы (рис. 62). Они представляют собой наглядное графическое изображение функциональной схемы объекта или системы, техно­логического процесса, включают в себя цифровые и стрелочные приборы, видеотерминалы и пр. При компоновке мнемосхем стара­ются использовать привычные ассоциации и стереотипы. Так схема может ассоциироваться с пространственным расположением обо­значаемых объектов, отдельные символы — с функциональной схе­мой объектов либо с внешним видом агрегатов, с общепринятыми значками для их обозначения, буквами

При проектировании элементов третьего слоя (индикаторов, мнемосхем и пр.), прежде всего для случаев производственных ин­терьеров, организации рабочих мест, диспетчерских служб и эксп­луатации другого технически сложного оборудования, основопола­гающими становятся проблемы скорости и эффективности (безо­шибочности) восприятия визуальной информации. Главенствую­щими выступают рассмотренные выше эргономические требования, а художественная сторона несколько отодвигается на второстепен­ные роли.

Разработка элементов второго слоя, в частности пиктограмм, ука­зателей, табличек и пр. для производственных и общественных инте­рьеров (медицинские учреждения, вокзалы, автостанции, аэропорты) также требует в первую очередь выявления и учета оптимального об­разного стереотипа визуального восприятия, характерного для возможно большего процента персонала и обслуживаемого контингента населения. На основе анализа ситуации и с учетом проведенных предпроектных исследований формируется образное решение с при­менением единого графического языка (см. рис. 58 Б и 63).

 

 


 

Рис. 60 Схема классификации устройств отображения информации

 


 

 



 

  Рис. 63. Знаки безопасности для сферы жилищно-коммунального хозяй­ства, Украина (А)

 

В визуальных средствах первого слоя, особенно в вывесках, рек­ламе, более явственно проявляется переход от эргономической обусловленности к творческой свободе замысла и воплощения, как в содержании, так и в форме.

Наиболее эффективным является комплексное «сквозное» ре­шение элементов визуальной составляющей среды обитания по всем слоям. Это возможно при разработке и реализации графичес­кой части фирменного стиля предприятий, фирм в частных случаях, но предпочтительнее глобальный масштаб с охватом отраслей на­родного хозяйства, транспорта, социально-культурной сферы, жи­лищно-коммунального хозяйства, больших мероприятий государ­ственного или даже международного масштаба, в т.ч. олимпиад, фе­стивалей и пр. (рис. 64).

Графический фирменный стиль — термин, обычно обозначаю­щий систему визуально-коммуникативных средств, спроектирован­ную в целях создания определенного постоянного зрительного об­раза. Она включает в себя основные элементы: знак, логотип, цвет, шрифт, а также все многообразие визуальной информации: от доку­ментации, упаковки, сувениров, рекламы до элементов визуальной коммуникации, графики на одежде, транспортных средствах, здани­ях и пр.

Товарный знак (знак обслуживания) — официально принятый термин, означающий зарегистрированное в установленном порядке обозначение, призванное отличать товары и услуги одних юриди­ческих или физических лиц от однородных товаров и услуг других лиц. Синонимами термина товарный знак являются фирменная марка, просто марка, фирменный знак, эмблема. Словесную часть знака или словесный знак называют так же фирменным названием, или логотипом.

Товарный знак не следует смешивать с довольно близким к нему смежным объектом — фирменным наименованием. Фирменное наи­менование — это название предприятия, которое индивидуализиру­ет организацию, носит бессрочный, неотчужденный характер, особо не регистрируется (металлургический завод, ткацкая фабрика, банно-прачечный комбинат и пр.).

Словесный товарный знак (логотип) является одним из видов товарных знаков, получающий все более широкое применение, что объясняется значительными преимуществами обозначений этого рода. Он хорошо запоминается, легко различим, более удобен для рекламы. Слова, послужившие основой для знака, могут быть суще­ствующими в языке и вымышленными. В качестве словесных товар­ных знаков широко применяются так называемые искусственные

 


 

Рис. 64. Элементы фирменного стиля: торговая компания «Intersport International», Германия (Л); фирма «Мс Graw-Edison Compani», Ита­лия (Б)

 

слова, сочетание букв, которые в ряде случаев не имеют семантичес­кой основы в языке («Kodak», «Sony» и т.д.).

Основные элементы графического решения (знак, логотип) со­здаются и начинают жизнь в двухмерном измерении листа. Но но­сителями графики становятся объемные объекты, точнее их поверх­ности. Более того, нередко знаки, изображения, надписи сами ста­новятся объемными. Все это предопределяет значительную слож­ность разработки знаков и логотипов, ее многоплановость с учетом комплекса факторов, в т.ч. эргономических (читаемость в малом масштабе, ассоциативность и запоминаемость при восприятии)

Гамма средств визуальных коммуникаций позволяет активно воздействовать на психику, настроение людей. С их помощью мож­но в одном средовом объекте создать как радостно-праздничную ат­мосферу, так и официально-деловую.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1529. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия