Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отряд воробьиных




В основном это мелкие птицы, реже средних и крупных размеров. На ногах по четыре пальца, из которых три направлены вперед и один назад. Преимущественно жители леса, что, в частности, отражается на строении их ног: три передних пальца более или менее тесно сближены, задний палец достаточно хорошо развит и расположен обычно на уровне передних, что дозволяет противопоставлять его остальным при обхватывании ветвей деревьев. К бегу подобные ноги не приспособлены, но все же среди воробьиных есть хорошие бегуны, что оказывается возможным благодаря вторичным приспособлениям, например удлинению ног. Но и вообще большинство воробьиных неплохо передвигаются по земле, что связано с добыванием ими здесь различной пищи.

Полевой жаворонок. Распространен на огромной территории от западных до восточных границ СССР. Нет его в полосе тундр, частично в лесотундре, в Средней Азии и Южном Казахстане. Населяет поля, луга, степи.

Полевой жаворонок — перелетная птица. Питается весной и летом насекомыми. Ест также семена и зеленые части растений. Птенцов выкармливает насекомыми.

Следы лап отличаются довольно длинным средним передним пальцем, который выдается вперед по отношению к боковым. Отпечаток первого пальца также длинный, за счет длинного когтя. Второй и четвертый пальцы располагаются один относительно другого приблизительно под прямым углом. Передвигается симметричным бегом.

Белая трясогузка. Распространена по всей территории Советского Союза, кроме некоторых северных окраин. Обитает по берегам различных водоемов, обычна в культурном ландшафте. Питается преимущественно околоводными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

След на прибрежном песке или на илу встречается часто. Передвигается симметричным бегом. Отпечаток третьего пальца выступает далеко вперед по сравнению с боковыми передними, которые располагаются один относительно другого под углом, близким к прямому. Задний палец оставляет поволоку. Первый и третий пальцы слегка повернуты к оси следовой дорожки (см. рис. 60, г, к).

Дрозд-рябинник. Распространен в лесной зоне от западной границы СССР до среднего течения Лены. Населяет различные типы лесов. Питается весной и летом мелкими беспозвоночными, в основном насекомыми, осенью и зимой — ягодами и семенами.

Отпечаток лапы стройный, с тонкими длинными пальцами и когтями. Второй и четвертый пальцы располагаются один относительно другого приблизительно под прямым углом. След лапы почти симметричный, его длина около 5 см, ширина 2,5 см (см. рис. 60, в).

Каменка-плясунья. Распространена на территории от Азовского моря на западе до верховьев Амура на востоке; на севере — до средней Волги, верхнего течения Иртыша и Оби, Южного Забайкалья. Населяет пустынные каменистые холмы и невысокие горы с редкой растительностью.

Передвигается несинхронным рикошетом и синхронным бегом (см. рис. 60, л).

Хохлатая синица. Распространена в Европейской части СССР от Белого моря до среднего течения Дона, Волги и Урала. Встречается также на Среднем Урале. Населяет хвойные леса, ведет древесный образ жизни, редко опускается на землю.

На снегу оставляет следы, отличающиеся тем, что все три передних пальца чрезвычайно сближены, как и у большинства других древесных птиц.

Лапландский подорожник. Распространен в тундре от севера Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Обитает в кочковатой тундре с зарослями ивняка и карликовой березы. Питается насекомыми и семенами растений.

Отпечатки лап характерны для мелких воробьиных, бегающих по земле. Второй и третий пальцы наклонены в сторону оси следовой дорожки. Длина отпечатка лапы около 3,5 см (см. рис. 60, и).

Снегирь. Распространен повсеместно от западной границы СССР до Камчатки и Курильских островов в лесной полосе. Гнездится в лесах таежного типа, на зиму откочевывает далеко к югу. Питается преимущественно семенами, почками, побегами, молодыми листьями.

На рыхлом снегу оставляет парные отпечатки ног и других частей тела.

Домовый воробей. Распространен на значительной территории СССР; не обитает в Приморской крае, на северо-востоке страны по линии устье Оби — устье Алдана — Хабаровск. Селится в обжитой человеком местности, в населенных пунктах.

Пища разнообразна, в основном растительного происхождения, реже питается насекомыми. Птенцов выкармливает насекомыми.

Передвигается синхронным рикошетом. Длина отпечатка лапы около 3 см, длина прыжка 10—16 см (см. рис. 60, м).

Ворон. Распространен в СССР повсеместно, за исключением некоторых районов Крайнего Севера и островов Северного Ледовитого океана. Населяет леса, долины рек, побережья морей, горы и пустыни.

Лапа ворона отличается хорошо развитыми пальцевыми мякишами, сильными, хотя и тонкими, когтями. Отпечатки второго и четвертого пальцев располагаются один относительно другого под острым углом, причем четвертый повернут наружу, в сторону от оси следовой дорожки, а второй и третий, как бы парой, повернуты к ее оси. Такое расположение пальцев характерно и для многих других врановых (разные виды ворон, грачи, галки и др.) Передвигается ворон симметричным бегом, длина простого шага примерно в 2—4 раза длиннее отпечатка лапы. На песчаном грунте и на рыхлом снегу детали строения лап не отпечатываются. Длина отпечатка лапы около 11 см (см. рис. 60, а; 61, а).

Серая ворона. Распространена от западных границ нашей страны на восток до Енисея. Нет ее в восточной части Средней Азии и на юге Казахстана. Населяет все ландшафты, прежде всего культурные. Зимой живет в населенных пунктах. В гнездовой период переселяется в леса, рощи, расположенные на большем или меньшем расстоянии от городов и деревень.

Пища разнообразна, но преимущественно животного происхождения.

Следы схожи со следами ворона, но меньше — длина отпечатка лапы около 8,5 см (см. рис. 15, ж; 21, а—в).

Черная ворона. Распространена к востоку от территории, занимаемой серой вороной. В меньшей мере, чем серая ворона, придерживается населенных пунктов, ее можно встретить в лесу за десятки километров от жилья человека.

След такой же, как у серой вороны.

Галка. Распространена в Европейской части СССР и на юге Азиатской. Обитатель антропогенного ландшафта, реже встречается в горах, на береговых обрывах речных долин, в лесах и тугаях. Гнезда делает в высоких постройках — каменных зданиях, колокольнях, водонапорных башнях, в дуплах деревьев, в скалах. Питается насекомыми, отбросами продуктов на помойках.

Следы похожи на следы вороны, но меньше.

Сорока. Распространена в Европейской части СССР, в южной половине Западной Сибири, в Средней Азии, Казахстане, на юге Дальнего Востока. Обитатель лесных и кустарниковых насаждений в различных ландшафтах. Тяготеет к населенным пунктам. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, а также грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже крупных птиц. Ест зерна культурных злаков, подсолнечника, бахчевых, а также диких растений.

Отпечатки лап похожи на отпечатки лап вороны, но меньше — их длина около 5,5—6 см. Мякиши пальцев менее выражены. Передвигается симметричным бегом или синхронным рикошетом (см. рис. 60, е, з).

Сойка. Распространена в Европейской части СССР — на север до тундры, на юг до Черного моря, нижнего течения Волги и среднего течения Урала, на Кавказе, в Южной Сибири и Забайкалье, на юге Дальнего Востока, на Сахалине. Населяет леса разных типов, на юге — кустарниковую растительность. Питается разнообразной пищей, в основном животной: насекомыми, мелкими грызунами, мелкими птичками, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками. Из растительных кормов предпочитает ягоды, желуди, из последних может делать запасы на зиму.

Длина отпечатков лап 5 см. Они отличаются сильно сближенными передними пальцами, что выдает в сойке обитателя крон деревьев (лапы со сближенными пальцами удобны для обхватывания ветвей). Походка сойки — синхронный рикошет и в меньшей мере симметричный бег (см. рис. 60, б).

Саксаульная сойка. Распространена в западных пустынях Средней Азии и на изолированном участке южнее оз. Балхаш. Обитает в грядовых и барханных песках с кустарниковой растительностью. Питается насекомыми, пауками, скорпионами, семенами пустынных кустарников.

Передвигается симметричным бегом; шаг длинный, коготь первого пальца оставляет на песке длинную поволоку, коготь третьего пальца — длинную выволоку. Отпечаток лапы отличается довольно сильно сближенными передними пальцами. Длина отпечатка лапы около 5 см (см. рис. 60, ж).







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 255. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия