Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отряд куриных




Вес куриных птиц колеблется от нескольких десятков граммов до 10 кг. Крылья тупые и короткие, ноги приспособлены для передвижения по земле. Ведут наземный и наземно-древесный образ жизни. Могут совершать кочевки. Живут в различных эколого-географических зонах — от тундры до пустынь.

Белая куропатка. Распространена по всей территории Советского Союза, за исключением южной половины Европейской части СССР, Средней Азии, Казахстана и Приморского края. Населяет тундру, лесотундру, тайгу, лесостепь, горы. Питается зелеными частями растений, цветами, ягодами, семенами трав, беспозвоночными животными. Зимой поедает почки, сережки и ветки кустарниковых и древесных пород — ивы, березы, осины, подбела. Достает из-под снега ягоды, семена, зеленые листочки, побеги кустарников. Часто держится вблизи северных оленей, используя для добычи пищи раскопки снега, производимые ими.

Зимой цевки и пальцы белой куропатки густо оперены, когти сильно отрастают, лапы становятся широкими и птица не проваливается на снегу (см. рис. 57, м,н).

Обычно стайки этих птиц оставляют множество запутанных следов в зарослях ивняка или карликовой березы, где они кормятся побегами и почками. Длина простого шага белой куропатки составляет приблизительно двойную длину отпечатка лапы -около 6 см. Весной обычные перья на цевке и пальцах заменяются щетинкообразными, когти меняются и отпечатки лап принимают другой облик (см. рис. 10, а).

Рябчик. Распространен в лесной зоне от западной границы СССР до Сахалина, Приморья и Колымы. На Камчатке отсутствует. Живет преимущественно в темнохвойных лесах, но в южных частях ареала встречается в лиственных лесах. Летом питается различными ягодами, семенами растений, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Осенью и зимой поедает главным образом сережки, почки и веточки ольхи, березы и других древесных пород.

Длина отпечатка лап рябчика приблизительно 5,5 см. Пальцы, широкие у основания, к вершине сужаются. Средний передний палец заметно длиннее крайних, образующих между собой угол 90° и больше. Задний палец оставляет слабый след. На рыхлом снегу следовая дорожка рябчика представляет собою линию частых углублений, соединенных сплошными поволоками и выво-локами. На достаточно плотном снегу с легкой порошей следовая дорожка — цепочка отпечатков лап, расположенных по прямой линии. Длина простого шага приблизительно в 3 раза превышает длину отпечатка лапы (см. рис. 57, ж, з).

Тетерев. Распространен в лесной и лесостепной зонах от западной границы СССР до долин Лены, Алдана, Зеи, Амура и бассейна Уссури. Предпочитает места, где участки смешанного или лиственного леса чередуются с полями, вырубками, зарастающими гарями. Сплошных лесных массивов избегает. Основным зимним кормом служат почки, сережки и побеги березы. Ест также плоды можжевельника, веточки сосны. В бесснежный период питается ягодами, семенами сорных трав и полевых культур, желудями, насекомыми и другими беспозвоночными.

Длина отпечатка лап тетерева около 6—7,5 см; пальцы, широкие у основания, сужаются к свободному концу. Задний палец маленький. Крайние передние пальцы образуют между собой тупой угол. Следовая дорожка прямая (см. рис. 57, б, в).

Глухарь. Распространен в таежной зоне от западной границы СССР до Забайкалья и среднего течения Лены. Характерным местообитанием в Европейской части СССР является сосновый лес, в Азиатской — лиственничные, пихтовые и кедровые леса. В некоторых районах Рязанской области и Поволжья обитает оседло в лиственных лесах.

В зимнюю пору питается хвоей и побегами сосны и кедра, ягодами и хвоей можжевельника, реже еловой и пихтовой хвоей. В лиственных лесах глухари едят почки и веточки березы, осины, дуба, а также желуди. В бесснежный период пища состоит из ягод, цветов, зеленых частей растений. Птенцы в первое время питаются насекомыми и нежными растительными кормами.

Длина отпечатка лап глухаря около 11 см. Боковые передние пальцы лишь немного короче среднего, они располагаются один относительно другого под тупым углом. Задний палец отпечатывается на грунте или на снегу в виде точки. Длина отпечатка лапы глухарки около 8 см. Пальцы глухаря имеют роговые бахромки, поэтому их края отпечатываются неясно. Во время линьки бахромки отпадают, и пальцы после этого оставляют более резкие отпечатки. Следовая дорожка — прямая линия, во время тока ломаная. Шаги глухарки короче, с большим развалом (см. рис. 57, а, д, е).

Фазан. Распространен в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Приамурье и Приморье. Обитает в кустарниковых зарослях и в лесах по долинам рек, в тугаях, в культурных ландшафтах. Питается семенами и другими частями растений, а также мелкими животными, прежде всего насекомыми.

Следы напоминают следы домашней курицы. Пальцы тонкие, крайние передние лишь немного короче среднего, угол, образованный ими между собой, немного превышает 90°. Задний палец маленький. Следовая дорожка прямая, шаги относительно длинные. Фазан бегает быстро, летает неохотно (см. рис. 57, г, л).

Перепел. Распространен преимущественно в степной и лесостепной зонах от западных границ СССР до Байкала. К востоку от Байкала до Сахалина включительно обитает немой перепел, в отношении видовой самостоятельности которого у орнитологов нет единого мнения: одни из них считают его самостоятельным видом, другие относят к обыкновенному перепелу. Обитатель полей и лугов. Особенно характерен для культурного сельскохозяйственного ландшафта. Питается семенами растений и насекомыми.

Длина следа лапы перепела около 3 см, пальцы стройные, боковые передние расположены один относительно другого под тупым углом. Задний палец маленький. Следовая дорожка прямая, длина простого шага 12 см. В целом след перепела напоминает след домашнего голубя (см. рис. 57, о, п).

Серая куропатка. Распространена в Европейской части СССР, за исключением ее северо-востока, на Урале, в Западной Сибири к северу до 56—57° с.ш., в Казахстане, на Алтае. Нет ее в Средней Азии. Обитает в степной и лесостепной зонах. Держится в балках, поросших кустарником, в колках, на вырубках, в поймах рек, на полях, чередующихся с кустарниками и мелколесьем, в полезащитных лесных полосах. Встречается в культурных ландшафтах возле человеческого жилья.

Питается семенами растений, плодами шиповника, ощипывает молодые всходы на обнаженных от снега озимях. Часто прилетает кормиться на тока, к скирдам. В бесснежный период поедает различные части диких трав и полевых культур, а также беспозвоночных. Цыплята в первые дни жизни едят насекомых и других беспозвоночных.

Отпечатки лап отличаются следами тонких пальцев, оканчивающихся широкими когтями. Средний передний палец заметно длиннее передних боковых. Угол, образованный крайними передними пальцами, немного больше прямого угла. Первый палец короткий, отогнут в сторону осевой линии следовой дорожки. Длина отпечатка лапы около 5 см. Простой шаг в 2—5 раз длиннее отпечатка лапы. Следовая дорожка представляет собой цепочку отпечатков, расположенных по одной линии (см. рис. 57, и, к).







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 238. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия