Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Следы ног птиц




Доступные для распознавания следы жизнедеятельности птиц в целом отличаются от следов жизнедеятельности млекопитающих. При ходьбе птицы опираются только на задние конечности. Для передвижения, помимо ног, они используют крылья, поэтому следы их лап для следопыта имеют меньшее значение, чем следы лап, скажем, млекопитающих. Птицы меньше связаны с грунтом, а некоторые из них и вовсе в нормальных обстоятельствах не присаживаются на землю. Многие птицы живут на деревьях или на скалах, где их лапы также не оставляют отпечатков.

Птицы менее скрытны, чем млекопитающие, они чаще пользуются звуковыми сигналами и этим не только обнаруживают себя, но и дают возможность следопыту определить их видовую принадлежность. Профиль сидящей или летящей птицы характерен для отдельных видов, что дает возможность распознавать их на расстоянии. Птицы чрезвычайно разнообразны по форме и окраске перьев. Утерянные перья'— хороший материал для следопыта. Возможно распознавание птиц по величине и строению гнезд, по форме, величине и окраске яиц, отложенных в него. Гнезда обнаруживаются в различных угодьях довольно часто даже в том случае, если их специально не ищут. Конечно, искать гнезда ради занятия следопытством не следует, так как обеспокоенная птица может покинуть его, присутствие человека нарушает нормальный ход высиживания яиц, выкармливания и воспитания птенцов.

Аллюры птиц, пользующихся для передвижения по твердому субстрату только задними конечностями, не столь разнообразны, как у зверей. Они могут передвигаться четырьмя аллюрами: двуногим шагом, двуногим бегом, парным рикошетом и полупарным рикошетом. К сожалению, следы и следовые дорожки птиц изучены меньше, чем следы и следовые дорожки млекопитающих.

У разных птиц ноги, помимо функции передвижения, выполняют ряд других. Каждый из нас видел, как курица разгребает землю, чтобы отыскать корм, многие птицы, поедая пищу, придерживают ее лапами, скопа ловит лапами рыбу, беркут схватывает добычу и убивает ее, пронзая мощными когтями, водоплавающие птицы плавают и ныряют с помощью перепончатых лап и т.д.

Образ жизни четко отражен в строении ног птиц. Прежде всего строение ног каждой птицы соответствует особенностям главной функции, которую они выполняют,— передвижения. Птицы открытых пространств, бегающие быстро, обладают длинными ногами, пальцы у них относительно короткие, но крепкие, иногда число их сокращено. Например, у страуса их всего два. Ноги птиц, которым не приходится ходить, очень маленькие и слабые. Так, стриж с помощью ног только подвешивается на вертикальной стене, и ноги у него очень маленькие, с короткими пальцами, направленными вперед. У бегающих птиц, не присаживающихся на деревья, передние пальцы широко расставлены, у лесных — три передних пальца сближены и противостоят первому (заднему) пальцу при обхвате веток. У других лесных птиц (дятлы, попугаи, кукушки) два пальца направлены назад, а два вперед. Нередко птица опирается о грунт только тремя пальцами, а первый, задний, расположен выше и в опоре не участвует. Редко первый палец отсутствует. У птиц околоводных (водоплавающих) три пальца соединены кожистой перепонкой, отчего ноги приобретают роль плавательного органа. Три передних пальца некоторых птиц лишь оторочены перепонкой, но не соединены ею. Все четыре пальца птиц из отряда веслоногих соединены перепонкой. Задний палец может нести кожистый плавничок. Иногда птица поворачивает назад один из передних пальцев лишь при схватывании добычи. Строение птичьих когтей соответствует той работе, которую они у данной птицы выполняют. У хищных когти длинные, довольно тонкие, сильно изогнутые и острые, у птиц, роющих грунт в поисках пищи, когти почти прямые, крепкие и тупые, у птиц, передвигающихся по сыпучему грунту, когти бывают иногда длинными, тонкими и слабо изогнутыми и т.д.

Рассмотрим строение ног и особенности их следов на грунте у птиц разных систематических групп.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 288. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия