Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отряд бесхвостых




Общий облик лягушек, жаб, квакш и других амфибий из отряда бесхвостых хорошо известен Задние конечности в 2—3 раза длиннее передних, они имеют дополнительный отдел — две длин ные кости, образовавшиеся из проксимального ряда косточек предплюсны Их образование связано с передвижением прыжками

Обыкновенная, или серая, жаба Распространена в Европейской части СССР, на юге Сибири и на Дальнем Востоке Обитает в лесах, кустарниках, балках, населяет культурные ландшафты (сады, огороды) Ведет ночной образ жизни, днем прячется в лесной подстилке, в норах грызунов и кротов, под корнями деревьев Зимует в подвалах, погребах, под корнями и в других укрытиях Питается мелкими беспозвоночными, принося тем самым большую пользу человеку в его сельскохозяйственной деятельности

Ноги жаб по сравнению с ногами лягушек слабые Приспособ лены не для передвижения прыжками, а лишь для ходьбы

Аллюр жаб — симметричный шаг. На задних лапах пальцы соединены небольшой плавательной перепонкой. Следы жабы можно обнаружить утром. Они оставлены ею после ночной охоты на песке или на пыльной дороге. Отпечатки задних лап накладываются поверх отпечатков передних или слегка внутрь от них, в сторону оси следовой дорожки. Пальцы задних лап оставляют длинные поволоки в виде трех или четырех царапин. Иногда одна из лап образует выволоку. Длина шага примерно равна ширине следовой дорожки. Нередко на пыли дороги, на сыпучем песке или влажной почве остается отпечаток брюшка жабы (см. рис. 12, и).

Зеленая жаба. Распространена в Европейской части СССР на север до 60° с.ш., в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Сибири на восток от Алтая. Обитает в лесах разных типов, в степях и пустынях, в горах до высоты 3000 м над уровнем моря. В водоемах встречается только в период метания икры. Ведет ночной образ жизни. Питается мелкими беспозвоночными, главным образом насекомыми.

Следы зеленой жабы схожи со следами серой (см. рис. 74, а, б).

Озерная лягушка. Распространена в центральных и южных областях Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии на восток до оз. Балхаш. Населяет пресные водоемы разных типов. Активна круглые сутки. Питается различными насекомыми и другими беспозвоночными, мелкими позвоночными, включая птиц и их птенцов, мелких грызунов (главным образом молодняк), а также мальками рыб. Зимует на дне водоема.

Следы озерной лягушки, редко выходящей из водоема, отчетливее всего заметны на пыли глинистой дороги. Передвигается амфибия прыжками. Следовая дорожка состоит из отпечатков задних лап, располагающихся рядом, на линии, поперечной относительно направления движения. След лапы состоит из нечетких отпечатков пальцев, располагающихся веерообразно. Отпечатки передних лап неясно входят в состав отпечатков задних. Часто между следами задних лап отпечатывается широкое гладкое брюшко (см. рис. 74, в).

Следы беспозвоночных на грунте почти не изучены. Следы, связанные с питанием, для некоторых групп беспозвоночных, наоборот, изучены очень хорошо, поскольку в этом заинтересована практика. Известно, что многие насекомые в личиночной или взрослой стадии питаются растениями, в том числе сельскохозяйственными. В энтомологии (науке о насекомых) существуют крупные разделы, посвященные изучению вредителей. Так, «сельскохозяйственная энтомология» изучает вредителей и повреждения сельскохозяйственных растений, «лесная энтомология» изучает вредителей и повреждения, наносимые ими лесным культурам и т. д. В этой книге мы этими следами жизнедеятельности беспозвоночных заниматься не будем. Хотя они и чрезвы чайно интересны, но заинтересованный читатель может обратиться по этим вопросам к специальной литературе

 

Рис 81 Следовая дорожка некоторых беспозвоночных а — дождевого червя б — муравьиного льва в — слизня на мелком песке дороги г — жука чернотелки д — жука медляка е — жука слоника ж — клопика з — гусеницы бабочки совки и — мокрицы к — моллюска беззубки на грунте водоема (ориг а в Ярославская область б к — Горьковская область г — Каракумы д е ж з и — по Мариков скому 1970)

 

Беспозвоночные в большинстве своем животные маленькие. Вес их также мал, и поэтому следы ног или других частей тела на грунте отпечатываются только в особо благоприятных условиях, к которым следует отнести прежде всего особенности грунта. Следы беспозвоночных остаются на особенно мягком грунте, например на мягком сыпучем песке, на илу возле водоема, на дорожной пыли.

Строение беспозвоночных более разнообразно, чем строения наземных позвоночных, более разнообразны их органы и способы передвижения, поэтому и следы на грунте отличаются большим разнообразием. Изучение их, надо думать,— занятие не менее увлекательное, чем изучение следов позвоночных, но связано с большими трудностями, так как следы их очень малы, конечностей у беспозвоночных больше, чем у позвоночных,— три, четыре и даже большее число пар. У многих групп беспозвоночных конечностей нет совсем. Например, черви и моллюски не имеют ног, их передвижение основано на других принципах, чем у животных, имеющих ноги, поэтому и следы передвижения на грунте имеют совершенно иной вид.

Удобно рассматривать следы утром на пыли глинистой дороги, пока эти следы не уничтожены транспортом. На пыли можно увидеть желобок, длинный и извилистый, словно след от проволоки. Если проследить этот желобок в одну и другую сторону, то можно найти хозяина следа. Им оказывается дождевой червь. Понятно, что следов ног червь не оставляет, поскольку они у него отсутствуют (рис. 81, а).

На желобки дождевого червя похожи следы, оставляемые на пыли дороги слизнями. Но эти следы моллюска отличить нетрудно: местами на протяжении всего, иногда длинного, желобка можно видеть склеенные слизью животного участки пыли. По-видимому, пыль налипает сплошным слоем на клейкую поверхность моллюска и он периодически этот слой сбрасывает (рис. 81, в).

По краям высыхающих луж часто можно видеть желобки на размягченной водой почве. Это следы пиявок (обычно лож-ноконской). Пиявки покидают высыхающий временный водоем в поисках другого, более долговременного.

На оголенных дюнах, на песчаных пролысинах в сосновом лесу, на песчаных пляжах подальше от воды замечаются извитые желобки, похожие на те, что оставляют дождевые черви, но обычно более извилистые и не столь длинные. Один из концов желобка приводит в песчаную воронку, на дне которой можно найти сероватого цвета и сердцевидной формы личинку с длинными тонкими острыми челюстями. Это личинка насекомого, относящегося к отряду сетчатокрылых,— муравьиного льва. Если муравей забредет в воронку, он вместе с осыпающимся песком попадает на ее дно и становится жертвой муравьиного льва.

Хищник, вскидывая голову, забрасывает на стенку воронки песок и способствует тому, что муравей скатывается ко дну воронки к его челюстям (рис. 81, б).

Значительно более длинные и широкие желобки можно увидеть на песчаном или илистом дне водоема. Они тоже могут быть более или менее извилистыми. Их оставляют двустворчатые моллюски, которые, как известно, передвигаются с помощью мускульного выступа, называемого ногой. В одном конце желоба можно обнаружить самого моллюска (рис. 81, к).

Желобки в почве оставляют животные-«тихоходы». При передвижении энергия тратится ими преимущественно на образование желобка, а не на поступательное движение тела. Беспозвоночные «скороходы» оставляют на грунте лишь легкие отпечатки своих лапок. Так, быстро бегают пауки на своих восьми ногах. Их тело при этом не касается субстрата, по которому они передвигаются. Быстро бегают хищные жуки жужелицы и скакуны, их тело не касается грунта и не оставляет на нем следа. Муравьи передвигаются быстро и не оставляют следа туловища на грунте, потому что у них длинные «бегательные» ноги, и, кроме того, это в большинстве случаев мелкие насекомые, очень легкие.

Многие насекомые имеют относительно короткие ноги и ходят медленно, оставляя между двумя рядами отпечатков правых и левых лапок полоску от туловища (жуки-щелкуны, некоторые жуки слоники и златки, клопы и др.— см. рис. 81, е,ж).

Очень много следов насекомых и паукообразных на песке пустыни. Особенно пестрит ими песок барханов в безветренную погоду.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 293. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия