Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОД БЕСЕДЫ И НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЕБЕНКОМ




Психологическое обследование традиционно начинается с беседы. Беседа направлена на установление эмоционального контакта с ребенком, на создание у него правильного отношения к предлагаемой работе. Неуверенных, боязливых детей следует приободрить, похвалить; с детьми расторможенными надо взять несколько строгий тон.

Содержание беседы должно быть направлено на выявление особенностей представлений ребенка об окружающем. Во время беседы необходимо коснуться интересов ребенка, его любимых занятий и игр.

Беседа должна протекать живо и непринужденно. Начинать ее лучше с простых вопросов. Если ребенок отказывается отвечать на вопросы, ему можно предложить рассмотреть какую-нибудь картинку или игрушку и постепенно, по мере установления контакта, ввести беседу в нужное русло.

Примерный перечень вопросов:

I. Вопросы, непосредственно относящиеся к ребенку и его семье.

Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Сколько лет тебе будет через три года? Когда у тебя день рождения? Как зовут твою маму? Как зовут твоего папу? Из кого состоит ваша семья? Сколько в вашей семье человек? Где и кем работают твои мама и папа?

II. Вопросы, с помощью которых выясняется, как ребенок ориентируется во времени и пространстве.

Где ты живешь? В каком городе ты живешь? В каком поселке . ты живешь? В какой деревне ты живешь? Сколько комнат в ва­шей квартире? Сколько комнат в вашем доме? Сколько этажей в вашем доме? На каком этаже ты живешь? Сколько этажей внизу, под вашей квартирой? Сколько этажей сверху (над вами)? Какие ты знаешь времена года? Какое сейчас время года? Назо­ви летние месяцы. Сколько месяцев в году? Что такое сутки? Сколько часов в сутках? Сколько минут в одном часе?

III. Вопросы, с помощью которых выясняемся кругозор ребенка.

Как называется наша страна? Какие ты знаешь города? Ка­кие праздники отмечают в нашей стране (зимой, весной, ле­том, осенью)? Каких животных ты знаешь? Чем они питаются? Каких ты знаешь птиц? Какие из них улетают на зиму и куда? Какие остаются? Какую книгу ты недавно читал? Что из прочитанного ты запомнил? Какой фильм ты смотрел недавно? Чем он тебе понравился?

IV. Вопросы, касающиеся интересов, игр ребенка.

Чем ты любишь заниматься (читать, играть, смотреть передачи по телевидению и т. п.)? В какие игры ты любишь играть? Какие игрушки у тебя есть дома? Какая игрушка (игра) самая любимая? С кем ты любишь играть? Какие передачи ты любишь смотреть по телевидению? Помогаешь ли ты дома по хозяйству? Что ты умеешь делать? Нравится ли тебе учиться в школе?

Беседа дает первые сведения о ребенке, которые вместе с данными наблюдения за его поведением должны ориентировать обследующего в отношении того, с какой степени трудности заданий надо начинать обследование.

Наблюдая за поведением ребенка, нужно обратить внимание на то, как он держится в новой обстановке: а) боится, стесняется, не уверен в себе; б) спокоен, собран, организован; в) излишне подвижен, болтлив, нет чувства дистанции; г) безучастен, не реагирует на новую обстановку. Эти первые впечатления помогут взять верный тон с ребенком, установить с ним контакт, выработать план дальнейшей работы.

Во время беседы необходимо учесть, как реагирует ребенок на вопросы — отвечает вяло или живо, добродушен или негативистичен (тогда необходима особая осторожность в оценке его ответов), сдержан либо безучастен; как реагирует на картинки, игрушки.

Анализ содержания бесед и наблюдений за поведением ребенка дает материал для выбора путей дальнейшего исследования. Если ребенок обнаружил малый запас сведений и представлений об окружающем, чувствует себя неуверенно, ему можно в первую очередь предложить доски Сегена, простую сюжетную картинку. Если ответы ребенка во время беседы удовлетворительны, можно начать исследование сразу с отдельных сюжетных картинок со скрытым смыслом или с серии сюжетных картинок.

Закончив беседу, следует плавно, непринужденно перейти к экспериментально-психологическому исследованию. Ребенку говорят: «А теперь ты выполнишь некоторые мои задания» или проще: «Посмотри, какие у меня есть картинки (фигурка, игра)».

После экспериментально-психологического исследования с ребенком вновь проводится короткая заключительная беседа. Ее основная цель — уточнить впечатления о психических особенностях ребенка, в первую очередь личностных. Выясняется, какие задания понра­вились, какие — нет, что было трудно, что— легко, как оценива­ет свои успехи, как себя чувствует.

Примерные вопросы:

1) Какие задания тебе понравились? Легко ли тебе было их выполнять? Если трудно, то почему? Хорошо ли ты их вы­полнил? На какую оценку?

2) Какое задание было самое трудное? В чем была труд­ность? Хорошо ли ты выполнил это задание? На какую оценку?

3) Старался ли ты при выполнении заданий? Если нет, то почему? Устал ли ты заниматься?

В конце беседы следует обязательно похвалить ребенка.

При проведении экспериментально-психологического исследования также фиксируется отношение ребенка к работе, наличие или отсутствие интереса, реакции на похвалу или порицание и т. д. Эти наблюдения позволяют подойти к результатам исследования неформально, дают возможность проанализировать структуру деятельности ребенка, вскрыть патологические особенности.


Для проведения экспериментального исследования используется классический набор методик, которые могут взаимодополняться. Так, в ходе исследования можно заменять те методики, с помощью которых трудно выяснить интересующие исследователя в данном конкретном случае вопросы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1514. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7