Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Для дошкольников дается обучение.




Инструкция: «Сейчас ты будешь раскладывать карточки – подходящие с подходящими».

Сначала экспериментатор использует 2 группы – «одежда» и «животные». Взяв одну карточку, показывает и говорит: «Эта картинка будет лежать здесь, а эта здесь». Затем берет 3-ю картинку: «Куда эту картинку положишь? Сюда или сюда? (показывается рукой). Не дожидаясь ответа, кладет ее на нужное место без объяснения. С 4-ой карточкой – так же.

Начиная с 5-ой карточки, экспериментатор поочередно выдает ребенку по одной карточке и спрашивает: «Куда положишь?». Если ребенок выполняет классификацию неверно, то поправляем и т.д. При ошибке спрашиваем: «Почему положил картинку сюда?»

По окончании спрашиваем: «Как можно назвать эту группу одним словом?» – проверка на «псевдопонятийность».

Анализ результатов:

Анализируется доступный уровень обобщения:

1 уровень – синкретичный: ребенок не выделяет признаков сходства предметов. Разделяет «по кучкам». Может ориентироваться на количество картинок в ряду («Здесь мало картинок – положим их сюда».)

2 уровень – ситуативное обобщение: ребенок по-прежнему не выделяет признаки объектов. Ориентируется на случайные ситуативные связи, которые возникли в случайном опыте ребенка.

3 уровень – объединение объектов по несущественным признакам: ребенок выделяет признаки внешние (например, «Все желтые», «Мохнатые – шапка и мишка»). Ребенок выделяет по признакам предметы, но признаки не равнозначны. Существенными признаками являются не внешние, а внутренние признаки, связанные по семантическому принципу.

4 уровень – псевдопонятийный: ребенок использует обобщающие понятия, но не оперирует семантической нагрузкой. Он использует понятия формально (при «натасканности») поэтому даже при правильном раскладывании картинок на группы следует спрашивать: «Почему ты сюда положил эти карточки?». Если ребенок называет «Это мебель», то спрашиваем: «Что такое мебель?»

5 уровень – понятийное объединение по существенным признакам: ребенок выделяет существенные и несущественные признаки объектов. Способен выделить существенный признак и отдифференцировать его от несущественного, определить видовые понятия под адекватные родовые понятия.

Для детей 5-летнего возраста с нормальным интеллектуальным развитием – обязательно обобщение по существенным признакам. Возможна «псевдопонятийность» (в норме), допустимо 3-4 поправок ошибок на начальном этапе классификации. Допустима незначительная помощь со стороны взрослого. Но после ребенок начинает правильно раскладывать.

Дети с ЗПР испытывают трудности в процессе классификации и нуждаются в более массивной организующей помощи.

УО дети и в более старшем возрасте осуществляют объединение предметов в группы обычно на основе ситуативных или просто внешних признаков. Помощь малоэффективна.


«Предметная классификация»

(школьный вариант)

Цель – исследование процессов обобщения, абстрагирования, особенностей умозаключений, критичности; работоспособности, внимания, памяти, особенностей личностных реакций на свои достижения и неудачи.

Стимульный материал: стандартный набор предметных карточек (см. у С.Я. Рубинштейн)

Примечание: Подбор предметов и особенности художественного оформления имеют значение – рекомендуется использовать оригинальный материал.

Процедура: Экспериментатор выдает обследуемому тщательно перетасованную колоду карточек кверху рисунками. Желательно, чтобы сверху лежали 6-7 карточек, облегчающих начало классификации (например, овца, стол, груша, коза, шкаф, лошадь, яблоко).

Инструкция: «Посмотри внимательно. Эти картинки можно разложить на группы – подходящие к подходящим. Разложи, пожалуйста, карточки по группам».

Существует 3 этапа подачи инструкции

Сначала предлагается 1 этап – «глухой» этап инструкции, когда учащийся задает вопрос о том, как надо раскладывать. Экспериментатор отвечает ему уклончиво: «Начни работать - сам увидишь, как надо» (в протоколе фиксируется особенности ориентации испытуемого в задании).

Если учащийся понимает, но действует неверно или вообще не делает. Тогда несколько карточек раскладывает экспериментатор. Например, стул – это 1-я группа, медведь – это 2-я группа. Если и в этом случае ребенок не начал сам раскладывать карточки, то экспериментатор берет козу и спрашивает: «Куда положим?» Если молчит, то сами кладем и объясняем. Так возможно до конца.

После того, как учащийся выложил на стол 15-20 карточек, переходим ко 2-му этапу- детальному анализу предметных картинок, который начинается с положительной оценки по поводу того, что испытуемый уже сделал. В процессе этого этапа экспериментатор побуждает испытуемого (с большей или с меньшей помощью) разложить все карточки на основные группы классификации: мебель, посуда, одежда, инструменты, транспорт, люди, фрукты, овощи, птицы, животные, измерительные приборы, насекомые, учебные пособия. В протоколе фиксируются все действия испытуемого. Время от времени спрашиваем, почему он положил те или иные картинки вместе. Как можно назвать эту группу?

Примечание: Иногда в процессе анализа рекомендуется вообще не замечать допущенные ошибки, для того, чтобы проследить, не обнаружит ли испытуемый их самостоятельно. Если испытуемый спрашивает, нужно ли классифицировать подробно или можно сразу установить крупные группы, то экспериментатор отвечает уклончиво: «Как тебе это кажется лучше. Как ты сам хочешь».

Когда основные группы предметов собраны и названы, то переходят к 3 этапу - синтезу. Испытуемому говорят: «Первую часть работы ты выполнил хорошо. Теперь нужно сделать вторую часть работы. Раньше ты соединял в группы карточку с карточкой, а теперь нужно соединить группу с группой так, чтобы групп стало как можно меньше, но чтобы можно было дать каждой группе какое-нибудь название». Далее на примере 2-3 групп экспериментатор показывает, как можно начать это объединение.

По мере того как испытуемый производит укрупнение групп, экспериментатор просит делать их все меньше и меньше. Иногда если испытуемый с трудом производит укрупнение групп, ему говорят: «Должно получиться всего 3 группы» - подразумевается: «растения», «живые существа», «неживые предметы».

Анализ и оценка экспериментальных данных зависит от этапа работы. Одна и та же ошибка, допущенная на 1, 2 и 3 этапе, имеет различное значение и должна быть по-разному истолкована.

Ошибки на 1 этапе не дают основания для отрицательной оценки мышления испытуемого, т.к. он мог неправильно понять задание. Скорее на этом этапе можно судить об особенностях ориентировочной деятельности испытуемого в новом материале.

На 2 этапе учащийся с сохранным интеллектом без труда устанавливает основные группы. Допустима незначительная помощь в детальном анализе основных групп классификации.

УО школьники на этапе анализа соскальзывают с существенных признаков классификации на случайные. Но более простые родовые понятия в условиях оказания помощи они определяют Особые трудности возникают у них в процессе укрупнения групп (транспорт, измерит.приборы, люди) – трудности сложного обобщения. Не всегда могут найти обобщающее слово.


Протокол к методике «Классификация»

Экспериментатор Действия испытуемого Высказывания и объяснения испытуемого
1 этап (инструкция обычная: «начните выкладывать сами»    
2 этап     «мебель» + «овощи» + «животные» +  
3 этап        

 

Анализ и оценка экспериментальных данных: зависит от этапа работы. Одна и та же ошибка, допущенная на 1, 2 и 3 этапе, имеет различное значение и должна быть по-разному истолкована.

Ошибки на 1 этапе не дают основания для отрицательной оценки мышления испытуемого, т.к. он мог неправильно понять задание. Скорее на этом этапе можно судить об особенностях ориентировочной деятельности испытуемого в новом материале.

2 этап: учащийся с сохранным интеллектом без труда устанавливает основные группы. Допустима незначительная помощь в детальном анализе основных групп классификации.

УО школьники на этапе анализа соскальзывают с существенных признаков классификации на случайные. Но более простые родовые понятия в условиях оказания помощи они определяют Особые трудности возникают у них в процессе укрупнения групп (транспорт, измерит.приборы, люди) – трудности сложного обобщения. Не всегда могут найти обобщающее слово.


 








Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1664. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7