Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ выполнения задания.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дети с олигофренией в степени имбецильности в состоянии понять содержание простой сюжетной картинки. Они могут ответить на вопросы по картинке (вариант А.) Но составление связного рассказа им недоступно. Они не понимают скрытого смысла, не могут установить последовательности событий.

Дети с олигофренией в степени дебильности понимают содержание простой сюжетной картинки. Некоторые при достаточно устойчивом внимании могут последовательно расположить картинки с простым содержанием сюжета и составить элементарный рассказ. Понимание же скрытого смысла даже единичной сюжетной картинки затруднено. Всегда требуется помощь в форме наводящих вопросов. Эти дети не в состоянии установить последовательность сюжетных картинок со скрытым смыслом. В «Нелепицах» эти дети понимают некоторые фрагменты, но чаще после разъяснения. Живая, непосредственная реакция, смех обычно отсутствуют. Характерна бессистемность и недостаточная активность процесса рассматривания картинки.

В большинстве случаев детям с наличием деменции различного генеза трудно устанавливать последовательность сюжетных картинок, так как у них нет должной целенаправленности, достаточного внимания. При эпилептической деменции дети застревают на подробном описании мельчайших деталей изобра­женного на картинке, однако часто не понимают смысла изоб­раженного. Содержание картинок эти дети передают очень медленно, с длительными паузами, застревают на ненужных подробностях, не охватывают целого. При шизофренической деменции характерна невозможность объединить воспринимаемые элементы в целостный образ. При этом отмечаются своеобразные затруднения при необходимости выделить наиболее существенные элементы изображенного: часто дети обращают внимание только на какую-либо часть сюжетной картинки и интерпретируют ее по собственному усмотрению. Такой ребенок нередко на основе своих патологических переживаний строит собственные, не относящиеся к сюжету, часто нелепые умоза­ключения, в которых отражена и разорванность его мышления.

Для детей с задержкой психического развития более харак­терно понимание явного и' скрытого смысла сюжетной картинки. Установление последовательности картинок со скрытым смыслом может вызвать затруднение скорее из-за необходи­мости распределять внимание на несколько объектов одновре­менно. Смысл сюжета при правильно установленной последова­тельности картинок они понимают адекватно. Часто дети с за­держкой психического развития предпочитают отвечать на вопросы по картинкам и затрудняются при составлении раз­вернутого рассказа. «Нелепицы» вызывают у них живую эмо­циональную реакцию, но при этом они нередко фиксируют вни­мание лишь на части фрагментов, наиболее смешных и забав­ных, а остальные игнорируют. Придумывание конца рассказа с завершенным сюжетом часто вызывает у детей данной группы затруднения, требует стимуляции и наводящих вопросов.

Дети со снижением слуха и дети с недоразвитием речи при интеллектуальной полноценности способны установить после­довательность сюжетных картинок с явным и скрытым смыслом. Снижение слуха и недоразвитие речи часто мешают им понять инструкцию в речевой форме, но они воспринимают цель зада­ния, предъявляемого в связи с аналогичным заданием в нагляд­ной форме. Дети затрудняются при необходимости составить рассказ. Слабослышащие дети с нормальным интеллектом по­нимают нелепые ситуации и правильно на них реагируют в эмо­циональном плане. Слабослышащие дети с олигофренией в степени дебильности не могут установить последовательность картинок со скрытым смыслом. Они иногда справляются с ус­тановлением последовательности ситуации лишь в простых сю­жетных картинках с явным смыслом, если правильно понимают условия и цель задания. Ярких эмоциональных реакций на «не­лепицы» в большинстве случаев эти дети не обнаруживают, хотя часто внимательно рассматривают картинку.

Применительно к слабовидящим детям даже с нормальным интеллектуальным развитием данная методика малодиагностична.

Дети с церебральными параличами при первично сохранном интеллекте способны к установлению последовательности событий, легко осмысляют изменившуюся ситуацию, понимают явный и скрытый смысл сюжетной картинки. Для них характерны замедленное включение в выполнение задания, неустойчивость внимания.

Рассказ, составленный педагогически запущенным ребенком, обычно короток, примитивен. Обнаруживаются отсутствие навыка составления рассказа, бедная речь. Однако оказываемая помощь носит скорее ориентирующий характер.

Интеллектуально полноценные дети способны правильно установить последовательность событий (любой предложенный вариант), логично ее объяснить и составить рассказ, придумать незавершенный конец. Они быстро оценивают и понимают ситуацию на картинке «Нелепицы».

 


 


 



 


 


 


 


 

«ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИШНИЙ»

 

Цель - оценка уровня обобщения, логической обоснованности и четкости формулировки, активности, возможности формирования и использования обобщенных представлений. Последовательность усложнения задания дает возможность анализировать обобщения разного уровня. Задание Е имеет два варианта решения.

Стимульный материал: серии картинок, которые предъявляются в порядке усложнения.

A. Три цветка и кошка

Б. Посуда и стол. .

B. Механические транспортные средства и лошадь

Г. Кошка, собака, коза, дятел (пример обобщения: «Домашние животные»)

Д. Сумка, рюкзак, чемодан, зонт (пример обобщения: «Вещи», в которых можно что-нибудь носить, и зонтик)

Е. Курица, цыпленок, утка, яйцо (I вариант обобщения: «Домашние птицы и яйцо»; II вариант: «Куриное» — лишняя утка) (рис. 14).

Ж. Швейная машина, пуговица, нитки, очки (пример обобщения: «Вещи для шитья и очки»)

 

Процедура. Ребенку показывают карточку с изображениями четырех предметов и просят, выделив лишний, обобщить три остальных.

 

Инструкция: «На этой карточке нарисованы четыре предмета, три из них имеют что-то общее (подходят друг к другу), а один не подходит. Посмотри, что не подходит, какой предмет здесь лишний». Если ребенок отвечает, то его спрашивают: «Почему не подходит?» Если объяснения не следует, а лишний предмет выделен правильно, то можно спросить: «Как можно назвать одним словом эти три предмета?» (следует перечисление предметов, объединенных ребенком) или проще: «Что это такое?» Можно сообщить ребенку, что он правильно выделил лишний предмет, и попросить объяснить почему.

Если во время беседы ребенок не пользовался обобщениями и не обнаружил знания элементарных понятий (семья, животные), то ему целесообразно предложить самый простой вари­ант. Если ребенок владеет элементарными понятиями, можно начинать с варианта В; в случае, если он пользуется понятия­ми «транспорт», «домашние и дикие животные»», по вариантам В, Ж можно проверить, способен ли он самостоятельно произво­дить обобщения и находить правильные обоснования решения.

Для анализа задания важно, как ребенок объясняет свое решение, в чем видит общность и различие предметов.

Методика «Четвертый лишний» может быть использована и для изучения обучаемости ребенка. Для этого можно подробно разобрать один вариант задания, помочь ребенку в анализе изображенных объектов и в формировании обобщения, а потом дать ему аналогичный вариант для самостоятельного решения.

 

Анализ выполнения задания.

Дети с олигофренией в степени имбецильности часто не понимают инструкцию к заданию. Если же удалось объяснить ее доступно, то эти дети могут справиться только с вариантом А. Но даже и в этом слу­чае речевое обобщение им недоступно. Дети, знакомые с этим видом работы, выполняют задание в простейших вариантах (на отработанном материале); однако они оказываются несостоя­тельными в случае изменения привычной формулировки или предъявления незнакомого варианта задания.

Дети с олигофренией в степени дебильности медленно усваивают инструкцию, особенно в том случае, если задание дается впервые. Большинство из них могут выделить лишний предмет на уровне средней по трудности категории (мебель, посуда, жи­вотные), но затрудняются в речевом обобщении. Даже если в словаре такого ребенка есть какое-то обобщающее понятие, он не пользуется им адекватно. Характерны трудности в дифферен­циации общего и различного: нахождение общего часто подме­няется описанием отдельных функций или качеств предметов; нередко дети ограничиваются установлением различия. Обобще­ние строится, опираясь на незначительные малосущественные признаки: размер, цвет. Варианты задания, требующие самостоятельного обобщения (Г — Ж), для них обычно оказываются не­доступными. В этих случаях дети обобщают конкретно, ситуативно: «С чемоданом, сумкой, зонтом можно куда-нибудь поехать, а с рюкзаком нельзя». Дети пытаются угадывать, дают нелепые объяснения, отказываются отвечать.

Выделение четвертого лишнего детьми с наличием деменции характеризуется прежде всего неравномерностью произво­димых обобщений. Так, при шизофренической деменции наряду с грубо неправильными обобщениями могут встретиться и верные. Часто эти дети строят обобщения на основании аффективных либо непонятных, вычурно трактуемых связей. Дети с эпи­лептической деменцией при выделении четвертого лишнего обычно опираются на несущественные признаки предметов. Они могут правильно обобщить предметы привычного бытового окружения. Им крайне трудно менять принцип производимых обобщений. Так, обобщение по форме или сфере использования пред­мета, примененное в одном варианте задания, инертно переносится и на все остальные задания.

Дети с задержкой психического развития обычно справляются со всеми вариантами от А до Д, правильно выделяя лишний предмет и обобщая три остальных. В вариантах Е, Жв большинстве случаев они адекватно выделяют лишний предмет, хотя здесь уже требуется помощь в виде наводящих вопросов. Основ­ные же трудности вызывает построение развернутого речевого обобщения.

Дети со снижением слуха и дети с недоразвитием речи часто оказываются несостоятельными при предъявлении устной инструкции, но могут выполнить задание после показа на одном-двух примерах (перед ребенком кладут четыре предметные картинки, а затем одну, неподходящую убирают, обращая на это внимание ребенка; затем проделывают то же самое на другом наборе). Как правило, дети с сохранным интеллектом понимают цель задания и без особого труда выполняют варианты от А до Д; некоторые дают речевое обобщение (при вопросе «почему?»). Если задания Е—Ж ребенок выполняет самостоятельно, то излишне требовать от него еще и речевое обобщение.

Слабовидящие дети и дети с церебральными параличами при сохранном интеллекте не испытывают особых затруднений при выполнении этого задания. Дети с церебральными параличами нуждаются в организующей помощи. Слабовидящим детям иногда целесообразно назвать нарисованные предметы.

Дети с нормальным развитием справляются со всеми вари­антами данного задания.





БЛАНК ДЛЯ СЛОВЕСНОГО ВАРИАНТА

 

1. Стол, стул, кровать, пол, шкаф.

2. Молоко, сливки, сало, сметана, сыр.

3. Ботинки, сапоги, шнурки, валенки, тапочки.

4. Молоток, клещи, пила, гвоздь, топор.

5. Сладкий, горячий, кислый, горький, соленый.

6. Береза, сосна, дерево, дуб, ель.

7. Самолет, телега, человек, корабль, велосипед.

8. Василий, Федор, Семен, Иванов, Петр.

9. Сантиметр, метр, килограмм, километр, миллиметр.

10. Токарь, учитель, врач, книга, космонавт.

11. Глубокий, высокий, светлый, низкий, мелкий.

12. Дом, мечта, машина, корова, дерево.

13. Скоро, быстро, постепенно, торопливо, поспешно.

14. Неудача, волнение, поражение, провал, крах.

15. Ненависть, презирать, негодовать, возмущаться, понимать.

16. Успех, неудача, удача, выигрыш, спокойствие.

17. Смелый, храбрый, решительный, злой, отважный.

18. Футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол.

19. Грабеж, кража, землетрясение, поджог, нападение.

20. Карандаш, ручка, рейсфедер, фломастер, чернила


«Предметная классификация»

(дошкольный вариант для детей 5 – 7 лет)

Предложена К. Гольдштейном, видоизменена Л.С. Выготским и Б.В. Зейгарник, усовершенствована С.Я. Рубинштейн.

Широко используется для дифференциации УО, ЗПР, Нормы.

В специальной психологии данная методика используется в комплексе с тестами интеллекта (Векслер, Равен).

Цель – исследование процессов обобщения, абстрагирования, особенностей умозаключений, критичности; работоспособности, внимания, памяти, особенностей личностных реакций на свои достижения и неудачи.

Стимульный материал: набор предметных карточек (см. у С.Я. Рубинштейн или С.Д.Забрамной). В дошкольном варианте исключены измерительные приборы и учебные пособия.

Примечание: Подбор предметов и особенности художественного оформления имеют значение – рекомендуется использовать оригинальный материал.

Процедура: Экспериментатор выдает поочередно хорошо перетасованные карточки и предлагает разложить их на группы – что к чему подходит. Желательно, чтобы сверху лежали 6-7 карточек, облегчающих начало классификации.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 4335. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия