Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИКА А. Н. ЛЕОНТЬЕВА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Процедура. На столе раскладывают рядом девять картинок (молоток, полотенце, солнце, стакан, окно, кровать, поле, телеграфный столб, рубашка). Ребенку предъявляются последовательно пять слов (ночь, дорога, праздник, работа, молоко) для запоминания.

Инструкция: «Ты должен запомнить слова, которые я назову. Для того чтобы ты лучше их запомнил, нужно к каждому слову подбирать такую картинку, которая поможет тебе его запомнить. Скажи, например, какую картинку ты подобрал бы к слову ночь. Если ребенок выбирает, его спрашивают: «Чем эта картинка напоминает тебе слово ночь. Если ребенок отвечает правильно, исследование продолжается; причем требуется объяснение каждой установленной связи. Когда все картинки подобраны, можно задать два-три вопроса отвлекающего характера, а затем, последовательно предъявляя ребенку отобранные картинки, просить его воспро­извести заданные слова.

Если ребенок не понял инструкцию, обследующий должен подробнее разобрать с ним задание. Необходимо объяснить, что, хотя на картинках не нарисована ночь, можно найти такую, которая чем-то напомнит это слово. Обследующий сам подбирает картинку и объясняет в случае необходимости установленную связь. Ребенка просят подобрать картинку к следующему слову. Иногда бывает достаточно организующей, стимулирующей помощи. В ряде случаев приходится давать объяснение и для второй пары. Когда нет переноса и на третью пару, исследование можно прекратить и попробовать более легкий вариант.

 

Анализ выполнения задания.

При имбецильности опосредствованное запоминание невозможно.

Дети с олигофренией в степени дебильности в основном справляются с вариантом А, но для этого требуется помощь в ви­де наводящих вопросов. Вариант Б по существу недоступен. Час­то дети даже не понимают задания, не видят никакой связи меж­ду словами и картинками. Картинки мешают запоминанию.

Детям с эпилептической деменцией более свойственно нару­шение словесной памяти, чем зрительной; поэтому опосредство­ванное запоминание возможно, когда зрительный образ конкре­тен и близок к запоминаемому слову (например, свет — лампа). В тех случаях, когда связь более общая, абстрактная, запоми­нание не осуществляется. При шизофренической деменции ос­новная трудность выполнения этого задания состоит в необходимости длительно, целенаправленно работать и распределять внимание.

У детей с задержкой психического развития вариант А не вызывает затруднений. Вариант Б выполняется с помощью учителя. Более простые пары, например молоко — стакан, подбираются детьми самостоятельно. Установление более далеких связей без обучающей помощи малодоступно. Наиболее трудными словами для запоминания являются: праздник, работа, дорога. Установленную и понятную связь между словом и картинкой ребенок с задержкой психического развития почти всегда воспро­изводит.

Для детей со значительными речевыми нарушениями, слабо-, слышащих и слабовидящих методика малодиагностична.

Дети с церебральными параличами при соответствующей ор­ганизации деятельности и внимания могут справляться с вы­полнением этого задания.

Для детей с нормальным развитием вариант Б доступен без обучающей помощи. Это задание обычно вызывает у них интерес; они относятся к нему активно, творчески.


Картинки к методике Л.В.Занкова «Опосредованное запоминание»


 


Картинки к методике А.Н.Леонтьева «Опосредованное запоминание»

 


 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 4637. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия