Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Обоснованный вывод об уровне интеллектуального развития ребенка возможно сделать на основе учета следующих характеристик:

· характера выполнения отдельных заданий;

· особенностей деятельности ребенка при выполнении большого числа разнородных заданий (плохие или хорошие результаты выполнения какого-либо одного задания не дают основания судить об уровне интеллектуального развития);

· отношения ребенка к процедуре исследования, его поведения, особенностей работоспособности, степени истощаемости;

· особенностей процессов памяти, внимания, а также состояния слуха, зрения, речи.

Опыт показывает, что во время обследования интеллектуально полноценные дети без трудностей поведения собранны, серьезны, старательны. Они интересуются процессом выполнения заданий, результатом работы и ее оценкой. Им принципиально доступно выполнение всех описанных выше заданий.

Естественно, что дети дошкольного возраста (до 7 лет) нуждаются в большей организующей помощи при затруднениях, чем дети 8—9 лет.

Если на обследование попадает ребенок с трудностями поведения, то правильная оценка его интеллектуального развития возможна лишь при хорошем контак­те и значимой мотивации. Чтобы понять, насколько качество ответов ребенка было обусловлено трудностями поведения, полезно сравнить его успехи до и после установления контакта.

Если качество ответов и темп деятельности ребенка ухудшается или улучшается, т.е. изменяется к концу или даже к середине исследования, это может быть связано с нарушением его работоспособности. В таком случае необходимо проанализировать, как именно изменились эти параметры в зависимости от утомления либо врабатываемости. Снижение работоспособности можно наблюдать у детей с различным уровнем интеллекта, поэтому важно сравнивать качество выполнения работы в начале исследования и в конце, до и после отдыха.

Для большинства детей с задержкой психического развития характерны: повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, нарушения внимания (по типу колебаний), замедленная ориентировка в новом материале, врабатываемость, общий темп деятельности; недостаточная целенаправленность. Часто они не могут объяснить свое решение, обосновать ответ даже в случае правильного выполнения задания. Активный словарный запас невелик. В том случае, если ребенок с задерж­кой психического развития получает организующую и обучающую помощь, качество решения задач приближается к тому, которое наблюдается у нормальных детей.

Интеллектуальная деятельность детей с олигофренией в степени дебильности характеризуются: замедленной ориентировкой, инертностью. Их запас знаний и представлений об окружающем беден, поверхностен. Они знают основные цвета и геометрические формы; складывают разрезные картинки; могут составить простые узоры из кубиков; с небольшой помощью анализируют конкретную практическую ситуацию, понимают явный смысл сюжетной картинки, в состоянии установить несложную последовательность картинок. Им доступно понимание простых рассказов. Малодоступным оказывается понимание скрытого смысла ситуации. Они не владеют многими обобщенными понятиями. Их представления характеризуются конкретностью. При выполнении мыслительных операций эти дети часто опираются на внешние признаки, которые во многих случаях являются несущественными. Организующая помощь малоэффективна. Помощь обучающего характера принимается в замедленном темпе, плохо усваивается и неэффективна при необходимости переноса усвоенного способа в аналогичную ситуацию, что обусловлено инертностью их психических процессов и конкретностью мышления.

Дети с олигофренией в степени имбецильности обнаруживают крайне бедный запас представлений об окружающем, ограниченный кругом знакомых предметов и их назначением. Нередко дети знают основные цвета, иногда некоторые геометрические формы. Общими понятиями эти дети не владеют. Дети с трудом переключаются с понравившегося им задания на другое. Начатое задание может выполняться долго и без пресыщения. Детей с олигофренией в степени имбецильности, осложненной явлениями психомоторной расторможенности очень трудно организовать и побудить сосредоточиться на предлагаемом задании.

Дети с первичным сниженным зрения при выполнении интеллектуальных заданий опираются преимущественно не на зрение, а на речь, слух и осязание. Из-за снижения зрения у этих детей страдает зрительное восприятие и затруднена пространственная ориентировка.

В мыслительной деятельности детей со снижением слухаотмечаются отклонения, связанные с недостаточностью словесно-логического мышления. Дети достаточно хорошо выполняют задания по наглядному комбинированию, ориентируются в наглядном счете.

У детей с церебральными параличами страдает пространственное восприятие. Поэтому они затрудняются при ориентировке в направлениях пространства, иногда — в построении фраз предложных конструкций

Вывод, сделанный на основании психологического исследования, обязательно должен быть соотнесен с мнениями других специалистов комиссии.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7