Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сверхурочные работы




Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника ежедневной продолжительности рабочего времени (смены).

Продолжительность рабочего времени определяется законом, коллективным договором, а также не противоречащими им правилами внутреннего трудового распорядка, графиком сменности. Поэтому сверхурочной следует считать работу как сверх установленной продолжительности рабочего дня, так и сверх рабочей смены, определенной графиком сменности (например, при 8-часовом рабочем дне – сверх 8 часов).

Сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Трудовым кодексом определен перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для привлечения работника к выполнению этих работ. В соответствии с ч. 2 ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Кроме того, ст. 99 ТК РФ работодателю разрешено привлекать работника к сверхурочным работам и в иных случаях, но при этом работодатель должен не только получить согласие работника, но и учесть мнение выборного профсоюзного органа.

Основанием для привлечения работника к сверхурочным работам является приказ (распоряжение) работодателя. Как свидетельствует практика, работа признается сверхурочной и тогда, когда приказа (распоряжения) о привлечении к сверхурочной работе не издавалось, но работа производилась с ведома работодателя (т.е. работодатель знал об этой работе и допустил ее), например, при ликвидации аварии.

 

 

ПРИКАЗ

о привлечении работника к сверхурочным работам

 

от «__» ____________ 200__ г. № ______

 

Привлечь ________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество) (должность)

____________________________________________________________________________

(наименование структурного подразделения)

к сверхурочным работам «___» _________ 200__ г. продолжительностью _____________

__________________ в связи с производством срочных работ _______________________

(количество часов)

____________________________________________________________________________

 

Основание: п. 2 ст. 99 ТК РФ.

Руководитель организации ____________________________________

(подпись, расшифровка подписи)

С приказом ознакомлен _______________________

(подпись работника)

«____» ___________ 200__ г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Настоящим уведомляю, что я, _______________________________________________,

(фамилия, имя, отчество, должность)

согласен на сверхурочную работу «___» _________ 200__ г. для ______________________

_____________________________________________________________________________

(наименование работ)

______________________

(подпись)

 

«____» ____________ 200__ г.

 

 

При обсуждении кандидатур работников, привлекаемых к сверхурочным работам, необходимо выяснить:

- не относятся ли они к категории лиц, не допускаемым к сверхурочным работам (беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет и другие категорий работников в соответствии с федеральным законом);

- давали ли работники письменное согласие на сверхурочные работы (инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет), при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ;

- не превышает ли количество сверхурочных работ, выполненных каждым работником, соответственно 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа компенсируется оплатой в повышенном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работодатель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Сверхурочные работы оформляются табелем учета использования рабочего времени и справкой-расчетом бухгалтерии.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 268. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия