Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормирование труда




Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда.

В хозяйственной практике нормирование – это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции. Норма выступает как объективная мера затрат и результатов.

Основными функциями нормирования являются:

 

 

 


Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, а также оптимальных соотношений между численностью работников различных категорий и групп.

Необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному, для конкретных условий производства, использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения обоснованных режимов труда и отдыха. Такие затраты труда устанавливаются в ходе проектирования, обоснования и юридического закрепления норм труда.

Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

- определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделий в целом;

- расчет необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;

- оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;

- оценку эффективности от внедрения новой техники;

- обоснование плана повышения производительности труда;

- определение количества необходимого оборудования;

- оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

В современных условиях при взаимоотношении сторон «работодатель – работник» обоснование норм труда должно быть непосредственно связано с проблемой оценки интенсивности труда и напряженности норм труда.

Для работодателя необходимо максимально эффективно использовать трудовой потенциал всех категорий работников путем расширения сферы нормирования, установления норм труда достаточно высокой степени напряженности, организации выполнения работ с минимальной численностью персонала и минимальными затратами рабочего времени при обеспечении высокого качества продукции (услуг). Важны точный учет и контроль издержек на трудовые ресурсы, а также повышение производительности труда, прежде всего за счет рационального использования рабочего времени как по продолжительности, так и по уровню интенсивности труда. Вот почему в странах с развитой рыночной экономикой на некоторых фирмах (их подразделениях) создаются программы по нормированию труда, представляющие собой взаимосвязанные мероприятия, направленные на расширение сферы нормирования, обеспечения высокого качества норм и нормативов, поддержание их на необходимом уровне интенсивности и др.

В настоящее время труд нормируется по общему правилу прямо в организациях посредством разработки и принятия соответствующих локальных нормативных актов. Вместе с тем, поскольку содержание норм непосредственно затрагивает интересы работников, в ст. 159 ТК РФ закреплено правило о необходимости учета мнения представительного органа работников по поводу применения систем нормирования труда, либо они должны устанавливаться коллективным договором.

У работника, реализующего свои трудовые способности, наряду с требованиями нормальных условий работы для выполнения норм выработки (ст. 163 ТК РФ) повышается экономический интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по оптимально напряженным нормам, в темпе, соответствующем мотивации трудовой деятельности.

Нормирование трудапредусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях.

Технические факторы – это параметры технологического процесса, оборудования, инструмента, приспособлений, технические требования к качеству продукции и т.п.

Организационные факторы – это в основном характеристики организации трудовых процессов работников, в том числе организации рабочих мест (их планировки, оснащения), систем и видов обслуживания, методов и приемов труда и др.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 315. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия