Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По количеству и качеству




В каждом суждении имеется количественная и качественная характеристики. Поэтому в логике применяется объединённая классификация суждений по количеству и качеству, на основе которой выделяются 4 типа суждений.

А – общеутвердительное суждение. Структура его: «Все S есть Р». Например, «Все люди – позвоночные».

I – частноутвердительное суждение. Структура его: «Некоторые S есть Р». Например, «Некоторые элементарные частицы имеют положительный заряд».

Е – общеотрицательное суждение. Его структура: «Ни одно S не есть Р». Например, «Ни один дельфин не является рыбой».

О – частноотрицательное суждение. Пример: «Некоторые люди не являются долгожителями».

 

2.2. Распределённость терминов в суждениях

В суждениях термины S и Р могут быть либо распределены, либо не распределены. Термин считается распределённым, если его объём полностью включается в объём другого термина или полностью исключается из него. Термин будет нераспределённым, если его объём частично включается в объём другого термина или полностью исключается из него. Проанализируем четыре типа суждений: А, I, Е, О.

Суждение А общеутвердительное. «Все S есть Р».

1-й случай. В суждении «Все караси – рыбы» субъектом является «карась», предикатом – понятие «рыба». Квантор – «все». Субъект распределён, т.к. речь идёт о всех карасях, т.е. его объём полностью включён в объём предиката. Предикат не распределён, т.к. в суждении речь идёт лишь о той части объёма предиката, которая совпадает с объёмом субъекта.

Распределённость терминов в суждении можно иллюстрировать с помощью круговых схем Эйлера. На рис. 7 изображено соотношение S и Р в суждении А.

Если объём Р больше (шире) объёма S, то Р не распределён.

 

 
 

 

 


Рис. 7 Рис. 8

 

2-й случай. В суждении «Все квадраты – равносторонние прямоугольники» термины такие: S – «квадрат», Р – «равносторонний прямоугольник», квантор – «все». В этом суждении S распределён, и Р распределён, т.к. их объёмы полностью совпадают (рис. 8).

Суждение I частноутвердительное (Некоторые S есть Р). Рассмотрим два случая.

1-й случай. В суждении «Некоторые инженеры – филателисты» термины такие: S – «инженер», Р – «Филателист», квантор – «некоторые». Соотношение между S и Р изображено на рис. 9. Субъект не распределён, потому что в нём мыслится только часть инженеров, т.е. объём субъекта лишь частично включается в объём предиката. Предикат тоже не распределён, т.к. он также лишь частично включён в объём субъекта (только некоторые филателисты являются инженерами).

2-й случай. В суждении «Некоторые писатели - драматурги» термины такие: S - «писатель», Р – «драматург». Квантор – «некоторые». Субъект не распределён, т.к. в нём мыслится только часть писателей. Предикат распределён, т.к. объём предиката полностью входит в объём субъекта (рис. 10).

       
   
 
 

 

 


Рис. 9 Рис. 10

 

Суждение Е общеотрицательное (Ни одно S не есть Р). Например, «Ни один лев не есть травоядное животное». В нём термины такие: S – «лев», Р – «травоядное животное», квантор – «ни один». Здесь объём субъекта полностью исключается из объёма предиката, и наоборот. Поэтому и S, и Р распределены (рис. 11).

Суждение О частноотрицательное (Не которые S не есть Р). Например, «Некоторые учащиеся не являются спортсменами). В нём такие термины: S – «учащийся», Р – «спортсмен», квантор – «некоторые». Субъект не распределён, т.к. мыслится лишь часть учащихся, а предикат распределён, ибо в нём мыслятся все спортсмены, ни один из которых не включён в ту часть учащихся, которая мыслится в субъекте (рис. 12).

Итак, S распределён в общих суждениях и не распределён в частных; Р всегда распределён в отрицательных суждениях, В утвердительных же он распределён тогда, когда по объёму предикат равен или меньше по объёму, чем субъект.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 517. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7