Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сложные суждения и его виды





Сложные суждения образуются из простых суждений с помощью логических связок: конъюнкции, дизъюнкции, импликации, эквиваленции и отрицания.

Конъюнкция соответствует союзу «и». Конъюнктивное высказывание обозначается a^b (например, закончились лекции, и студенты пошли домой.

Дизъюнкция соответствует союзу «или». Дизъюнктивное суждение обозначается: a v b (нестрогая дизъюнкция) и a v b (строгая дизъюнкция); отличие их в том, что при строгой дизъюнкции сложное суждение истинно только в том случае, когда истинно одно из составляющих суждений, но не оба, а при нестрогой дизъюнкции истинными могут быть одновременно оба суждения.

Импликация соответствует союзу «если… то». Условное суждение обозначается: a → b (например, «Если будет хорошая погода, то мы пойдём в лес.

Эквиваленция соответствует словам «если и только если», «тогда и только тогда, когда», «эквивалентно». Эквивалентное высказывание обозначается a b.

Отрицание соответствует словам «нет», «неверно, что». Отрицание обозначается a, а. Например, «падает снег» (а); «неверно, что падает снег» (а).

Запишем суждение с помощью символов, используя логические связки.

Если у меня будет свободное время (а), и я сдам экзамены по педагогике (b) и психологии (с), то я поеду отдыхать в Крым (d) или на Кавказ (е).

Формула: (а ^ b c)→(d v e).

 

Таблицы истинности

Если в формулу входят три переменные, то таблица истинности для этой формулы, включающая все возможные комбинации истинности или ложности её переменных в таблице, будет состоять из 2 = 8 строк; при четырёх переменных в таблице будет 2=16 строк; при пяти переменных в таблице имеем 2 = 32 строки; при n переменных - 2 строк.

Алгоритм распределения значений И (истина) и Л (ложь) для переменных (например, для четырёх переменных a, b, c, d) таков (табл.1).

 

a b c d
И И И И
И И И Л
И И Л И
И И Л Л
И Л И И
И Л И Л
И Л Л И
И Л Л Л
Л И И И
Л И И Л
Л И Л И
Л И Л Л
Л Л И И
Л Л И Л
Л И Л И
Л И Л Л

 

 

a b a b a b a b a b a b
И И И И Л И И
И Л Л И И Л Л
Л И Л И И И Л
Л Л Л л Л И И

III. Умозаключение

Умозаключение наряду с понятием и суждением является формой мышления. С помощью умозаключений мы получаем новое знание.

Умозаключение – форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений получается новое суждение, с необходимость. Или определённой степенью вероятности следующее из них.

Построить умозаключение можно при наличии одного или нескольких истинных суждений (называемых посылками), поставленных во взаимную связь. Пример умозаключения:

Все углероды горючи.

Алмаз – углерод.

Алмаз горюч.

Логический переход от посылок к заключению называется выводом (заключением). «Алмаз горюч» является выводом.

Умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии.

В традиционной логике дедукцией называют умозаключение от знания большей степени общности к новому знанию меньшей степени общности.

 

Дедуктивные умозаключения

Дедуктивные умозаключения –те умозаключения, у которых между посылками и заключением имеется отношение логического следования.

Например,

Все рыбы дышат жабрами.

Все окуни - рыбы.

Все окуни дышат жабрами.

Типы дедуктивных умозаключений (выводов) такие: выводы, зависящие от субъектно-предикатной структуры суждений и выводы логики высказываний.

Рассмотрим выводы, основанные на субъектно-предикатной структуре суждений.

К формам, типичным в практике рассуждений, относятся следующие выводы из суждений: 1) выводы посредством преобразования суждений; 2) категорический силлогизм и др.

 

 

Выводы из суждений посредством их преобразования

Непосредственным умозаключением называются дедуктивные умозаключения, делаемые из одной посылки. К ним относятся следующие: превращение, обращение, противопоставление предикату и умозаключение по «логическому квадрату».

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия