Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реформация




Достаточно сильно культуро-философский опыт эпохи Возрождения повлиял на развитие религиозного сознания народов Европы. Антропоцентризм заставил человека в себе самом почувствовать способности к достижению пусть не абсолютного совершенства, но большой степени самостоятельности. Человек решил, что он может независимо творить, стремиться к идеалам, представленным в его личном уме, а главное – он почувствовал то, что имеет санкцию на прямое общение с Богом. К. Фишер точно отметил: «Реформация XVI в. воздвигает на фундамент христианства противопоставление религии и церкви». Это чувство представляло серьёзную угрозу для церкви, поскольку, если в средние века она выступала посредником между Богом и человеком, то в эпоху Ренессанса человек хотел общения с Богом без посредников. Это заставило общество пересмотреть ряд догматов и процедур католической церкви, например, догмат о «запасе святости» и, соответственно, процедуру прощения грехов за денежную плату – практику индульгенций.

Вскоре в ряде регионов Европы католицизм вытеснила новая религия – протестантизм (с 1517 года). Утверждению протестантизма способствовало и падение морального облика католического священства, которое не только прощало грехи богатым людям, а бедных осуждало, но и само часто вело порочный образ жизни. Мирской же человек, имея естественную потребность в духовной жизни, но не испытывая уважения к священнослужителям, не желал доверять им своих духовных переживаний. Фактически католические священники потеряли моральную санкцию на то, чтобы представлять и утверждать на земле законы Священного Писания.

Само слово протестантизм произошло от слова протест, с которым в 1529 году выступили немецкие дворяне. Они обратились к императору с протестом против засилья папской власти. Однако, согласно другой точке зрения, слово протестантизм происходит от латинского слова pro Testamentumза Библию. В данном случае подчёркивается то, что протестанты признавали Библию в качестве единственного источника истинных знаний. Остальные книги для протестантов не имели высокой значимости.

Зарождение протестантизма спровоцировало крупные социально-культурные потрясения, ряд религиозных войн и восстаний. Наиболее трагическими результатами распространения протестантизма стали восстание крестьян в Германии (1524–1525 гг.) и серия войн, в XVI–XVII веках развернувшихся в Европе. В Англии тяжёлое и кровопролитное противостояние протестантизма и католицизма привело к образованию англиканской Церкви, которая, сохраняя приверженность ряду католических норм, отличается системой управления, иерархию которой возглавляет светское лицо – король Англии. Тем не менее утверждение англиканской Церкви сопровождалось сильным государственным террором и большими человескими жертвами. Похожие бедствия, связанные с Реформацией, ожидали и другие европесйкие земли. Особенно выделяется восстание крестьян в Германии, поскольку его участники впервые сформулировали требования, выходящие за рамки экономических: крестьяне требовали равноправия, ибо восставшие верили в силу каждого человека, которому теперь не нужен был посредник даже при обращении к Богу.

В протестантизме наиболее известен догмат о предопределении, которым по сути протестантская этика не оставила места для духовной активности человека и его результативных действий, тем самым лишив их всякого смысла. Суть догмата в следующем: судьба человека, в том числе и вопрос его спасения, заранее предопределены Богом. Тем не менее протестантизм акцентировал внимание на коммерческой деятельности как на почти богоугодном деле, успех в котором свидетельствует о том, что Бог спасает успешного человека. Результатом этого догмата стала однозначная переориентация человека на сферу материализма как на единственную область, в которой он может самореализоваться как активное и духовное существо, самоутвердиться как социальное существо и оставить после себя на земле хоть какой-то след. Однако чувство обречённости или слепая вера в спасение не могли дать людям душевного комфорта. Поэтому в Новое время общество вступило в пучину безверия и подчас пренебрежительного отношения к духовной жизни своей и к жизням других людей. Действительно, трудно ценить жизнь, чувствуя её бессмысленность и обречённость своей души на муки в аду. Одним из результатов такого горестного чувства стало расщепление сознания человека, отрыв его духовной сущности от материальной. А это обстоятельство повлекло за собой пересмотр общепринятых онтологических воззрений, фиксирующих порядок соотношения идеального и материального. Вместе с этим последовал автоматический отказ от античного и средневекового философского наследия, в частности от учения Аристотеля о материи и форме. Таким образом, протестантизм отделил современное ему время от предшествующего культурного, религиозного и философского опыта человечества, лишил научную мысль Нового времени духовной основы, заставив её в спешном порядке искать иную научную базу, центром которой суждено было стать разуму.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баткин А. М. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности. – М.: Наука, 1989.

2. Баткин А. М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления. – М.: Искусство, 1990.

3. Баткин А. М. Итальянские гуманисты: Стиль жизни, стиль мышления. – М.: Наука, 1978.

4. Бицилли П. М. Место Ренессанса в истории культуры. – СПб.: Мифрил, 1996.

5. Гарэн Э. Проблемы итальянского Возрождения. – М.: Прогресс, 1986.

6. Кузнецов Б. Г. Идеи и образы Возрождения. – М., 1979.

7. Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. – М., 1978.

8. Раскин А. З., Драчёва И. Б. Зарубежная литература. – Курск, 1971.

9. Шекспир В. Исторические хроники: Пьесы. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.

10. Шекспир В. Сонеты. – М.: Издательство Эксмо, 2002.

11. Эразм Роттердамский и его время. – М.: Наука, 1989.

12. Эстетика Ренессанса: Антология в 2 т. Т. 1. – М.: «Искусство», 1981.

13. Эстетика Ренессанса: Антология в 2 т. Т. 2. – М.: «Искусство», 1981.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. Какие можно выделить общие черты Ренессанса?

2. Почему в эпоху Возрождения искусство стало важнейшим средством для ретрансляции культурных ценностей и идей?

3. Что такое рондо?

4. В чём вы видите отличие понимания живописи в воззрениях Леонардо да Винчи от понимания живописи Джованни Паоло Ломаццо?

5. Почему опера как вид искусства появилась в эпоху Возрождения? Что мешало ей появиться в предшествующее время?

6. В чём вы видите возрожденческий смысл оперы Оттавио Ринуччини «Эвридика»?

7. Почему в эпоху Ренессанса в германских землях сложилось положительное отношение к состоянию меланхолии, в то время как в Италии меланхолия по-прежнему понималась в качестве негативного состояния?

8. В чём вы видите взаимосвязь предметов, изображённых на гравюре А. Дюрера «Меланхолия»?

9. Какие символы, изображённые на гравюре А. Дюрера «Меланхолия», восходят к культуре античного мира?

10. Что на гравюре А. Дюрера «Корабль дураков» указывает на глупость людей, представленных на этой гравюре в качестве пассажиров корабля?

11. В чём вы видите смысл гравюры А. Дюрера «Женщина-Солнце и семиголовый Дракон»?

12. В чём вы видите взаимосвязь между эпохой Ренессанса и Реформацией?

13. Каким образом культура эпохи Ренессанса оказала влияние на политическую жизнь и социально-правовую философию западноевропейских государств?

 

 

Тема 19: Европейская культура Нового и Новейшего времени

 

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 117. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия