Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика обучения иноязычной грамматике в средней школе.




Задача обучения грамматике состоит в фор­мировании у учащихся грамматических навыков в про­дуктивных и рецептивных видах речевой деятельности в пределах определенного программами грамматического ми­нимума.

Коммуникативная цель обучения грамматике в средней школе позволяет сформулировать основное требование к объему грамматического материала, подлежащего усвоению в средней школе: он должен быть достаточным для пользования языком как средством общения в заданных программой пределах и реальным для усвоения его в дан­ных условиях.

Основными общепринятыми принципами отбора в ак­тивный грамматический минимум считаются:

1) принцип распространенности в устной речи

2) принцип образцовости

3) принцип исключения синонимических грамматиче­ских явлений.

 

Грамматический материал должен быть организован функционально, т. е. так, чтобы грамматические явления органически сочетались с лексическими в коммуникатив­ных единицах, объемом не менее предложения.

Цель обучения грамматике: формирование грамматического навыка.

Речевой грамматический навык – это автоматизированный компонент речевого действия по выбору модели адекватной речевой задаче в данной ситуации и правильного оформления речевой единицы любого уровня.

Под грамматическим навыком говорения понимается стабильно правильное и автоматизированное, коммуника­тивно-мотивированное использование грамматических яв­лений в устной речи.

Речевой грамматический навык подразделяется на: (Гез)

- речевой морфологический навык (обеспечивает правильное и автоматизированное формообразование и формоупотребление слов в устной речи);

- синтаксический речевой навык (обеспечивает правильное и автоматизированное расположение слов в предложении).

Языковой грамматический навык – это навык оперирования грамматическим материалом, формируемый и выполняемый на основе грамматических знаний в процессе выполнения языковых упражнений.

Он помогает учащимся контролировать правильность употребления грамматической формы.

Стадии формирования грамматического навыка:

1. Восприятие;

2. Имитация;

3. Подстановка;

4. Трансформация;

5. Собственно репродукция

6. Столкновение.

Этапы обучения активной грамматике:

1. Введение.

2. Автоматизация грамматической структуры (тренировка).

3. Активизация новой грамматической структуры в речи.

 

1. Введение нового грамматического материала.

Целью этого этапа является создание ориентировочной основы для последующего формирования навыка в процессе 1) презентации его в устной и письменной речи (речевом образце, речевом микроконтексте) с целью демонстрации его ком­муникативной функции; 2) ознакомления со способами об­разования (если новое явление сложно по образованию), со значением и сферой его употребления; 3) первичного выполнения действий, включающих данное явление, по образцу без правила, либо по образцу и правилу.

2.Автоматизация грамматической структуры (тренировка) – этап формирования речевых грамматиче­ских навыков, который можно считать самым важным, так как с ним связана автоматизация грамматических действий, без ко­торой невозможно создание навыка.

3. Активизация новой грамматической структуры в речипредполагает включение навыка трени­руемого грамматического явления в речевые умения мо­нологического и диалогического говорения.

Цель: совершенствование грамматического навыка.

Под рецептивными грамматическими навыками подра­зумеваются автоматизированные действия по узнаванию и пониманию грамматической информации (морфологических форм и синтаксических конструкций) в письменном и уст­ном тексте. Поскольку рецепция устного и письменного текста может иметь место как при активном, так и при пас­сивном знании языкового материала, рецептивные грам­матические навыки следует классифицировать на рецеп­тивно-активные и рецептивно-пассивные грамматические навыки чтения и аудирования.

К пассивному грамматическому минимуму относятся грамматические явления, наиболее употребительные в пись­менной речи и которые ученики должны понять на слух и при чтении. Совершенно очевидно, что объем пассивного минимума может быть больше объема активного мини­мума.

К главным принципам отбора грамматических явлений в пассивный минимум относятся: 1) принцип распростра­ненности в книжно-письменном стиле речи, 2) принцип многозначности.

2 способа введения:

а) индуктивный путь введения грамматического материала – движение мысли от частного к общему, от анализа грамматически направленных речевых ситуаций и предложений к выведению грамматических правил.

б) дедуктивный – объяснение учителем грамматического правила с последующей его иллюстрацией, примерами и анализом соответствующих речевых образцов.

 

Схема последовательности учебных действий учителя и учащихся по ов­ладению рецептивными грамматическими навыками.

I этап. Ознакомление с новым грамматическим явлением.

1. установка на восприятие речевого образца, содержащего новое грамматическое явление, с целью его осмысления.

2. предъявление нового грамматического явления в письменном или устном контексте в последовательности от введения формообразующих признаков к раскрытию его значения.

3. определение учащимися значения и формы нового грамматического явления на основе анализа нескольких контекстов:

4. формулировка правила, включающего указания на формальные и смы­словые признаки грамматического явления и его эквивалент в родном языке учащихся:

II этап. Тренировка грамматического явления в чтении и аудировании.

5. Чтение предложений (микротекстов) учащимися и их анализ с целью усвоения дифференциальных признаков изучаемой грамматической структуры.

6. Подстановка новых ЛЕ в грамматическую конструкцию (устно и письменно)

7. Трансформация грамматических конструкций (замена, сокращение, расширение, перифраз)

III этап. Использование грамматических явлений в чтении и аудировании.

8. Прослушивание аудиотекста, включающего данное грамматическое явление, контроль его понимания учащимися с последующим обсуждением затронутой в тексте проблемы.

9. Чтение учащимися микротекстов (текстов) с новым грамматическим явлением и контроль понимания прочитанного

 

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3462. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия