Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предварительные замечания




Своеобразие речи детей с общим ее недоразвитием не может быть понятно без рассмотрения особенностей усчюения ими грамматических закономерностей языка.

По данным А. Н. Гвоздева [1949], к трем с половиной годам в словаре детей представлены все части речи (имена существительные, имена прилагательные, глаго­лы, местоимения, наречия, числительные, служебные сло-п.ч: предлоги, союзы, частицы и междометия). В то же прсмя в языке ребенка появляются грамматические формы, отображающие не только изолированные пред­меты, действия и качества, но и сложные отношения ме­жду ними, которые выражаются при помощи специаль­ных средств — системы флексий, отдельных служебных слов и т. д.

Такие исследователи детской речи, как А. Н. Гвоздев |1949], Н. X. Швачкин [1948], Н. М. Красногорский [1959], отмечают, что к пяти годам ребенок в условиях нормаль­ного речевого развития практически овладевает основ­ными законами морфологии и синтаксиса. Он правильно строит не только простые, но и многие конструкции сложных предложений.

Однако у детей с общим недоразвитием речи к нача­лу школьного возраста (к 7 годам) уровень сформиро-наиности лексико-грамматических средств языка значи­тельно отличается от нормы. У них отмечаются стойкие отклонения в усвоении и применении грамматических ..ч конов языка. При грамматических изменениях слов и п.х сочетаний в предложениях дети часто допускают ошибки, которые принято называть аграмматизмами.

В различных исследованиях было охарактеризовано многообразие проявления аграмматизмов в активной ре-чемой деятельности детей на разных уровнях ее разви­тия [Р. Е. Левина, 1961; Н. А. Никашина, 1968; и др.]. Описывались и проявления импрессивного аграмматиз-m;i у детей с общим недоразвитием речи [Г. И. Жарен-



 

кова, 1957, 1959, 1961]. Было показано, что недостаточ­ное понимание значений грамматических конструкций и форм слова детьми с общим недоразвитием речи «явля­ется следствием недоразвития активной речи, речевого опыта в целом, отсутствие которого препятствует выра­ботке так называемого чувства языка, благодаря кото­рому нормальный ребенок эмпирически овладевает всей : сложной системой грамматики русского языка» [Г. И. Жаренкова, 1961, с. 111].

Проявления аграмматизмов отмечались не только в устной речи детей с общим ее недоразвитием, но и при овладении ими письмом [Р. Е. Левина, 1961; Л. Ф. Спи-рова, 1962, 1968; И. К. Колповская, 1961, 1968].

Аграмматизмы, по мнению ряда авторов, являются чуть ли не самым устойчивым и одним из основных про­явлений общего недоразвития речи. При этом нередко указывается, что «с накоплением словарного запаса уве­личивается количество аграмматизмов в противополож­ность уменьшению их у нормально развивающегося ре­бенка с обогащением его словаря» |[Л. В. Мелихова, 1960, с. 31].

В литературе дается характеристика своеобразия проявлений аграмматизмов у детей с общим недоразви­тием речи, но не рассматривается вопрос о том, как спе­циальное обучение влияет на процесс формирования у них грамматических обобщений, на их осмысление.

Мы предприняли попытку проанализировать своеоб­разие ошибок, допускаемых детьми в процессе речевой практики на различных этапах их обучения, выявить, какие грамматические обобщения ими уже усвоены, а какие продолжают оставаться для них недоступными.

При изучении динамики овладения детьми граммати­ческими средствами языка были использованы различ­ные приемы исследования: это устное составление уча­щимися рассказов по серии картин, составление пред­ложений по опорным словам, картинам, восстановление деформированного предложения, включение в текст не^ достающих предлогов, аффиксов (приставок, суффик­сов и окончаний слов).

Если при описании серии картин или составлении текста по опорным словам дети сами подыскивали нуж­ные им грамматические конструкции предложений и формы слов, то при предъявлении специально подобран-


11 их картин или подстановке в текст недостающих пред­логов, аффиксов слов свобода выбора уже исключалась. Н данных случаях детям предъявлялась определенная конкретная задача: они должны были употребить опре­деленную грамматическую форму или конструкцию пред­ложения, например творительный падеж или трехчлен­ное предложение с дополнением. Это позволяло выяс­нить, в какой мере дети владели грамматическими фор­мами.

Полученный материал был подвергнут количествен­ному и качественному анализу. В ходе количественного анализа устанавливалось, какие именно синтаксические конструкции и морфологические формы слов доступны детям, какова частота их употребления в самостоятель­ной речи. При качественном анализе основное внимание обращалось на разбор характера допускаемых ошибок.

По каждому классу учащихся школы полученный материал обрабатывался отдельно, затем данные, полу­ченные по разным классам, сопоставлялись нами между собой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7