Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип обязательности судебных постановлений и судебных обращений




В соответствии с принципом обязательности судебных постановлений и судебных обращений(ст. 27 ХПК)вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь.

Законные распоряжения, требования, поручения, вызовы[54] и иные судебные обращения обязательны для всех лиц, которым они адресованы (ст. 27 ХПК).

Под «законными распоряжениями» следует понимать распоряжения председательствующего, которые он адресует участникам процесса и находящимся в зале судебного заседания гражданам, осуществляя руководство судебным заседанием. «Требования суда» адресуются участвующим и не участвующим в деле лицам главным образом по поводу истребования находящихся у них письменных и вещественных доказательств, а также по некоторым иным вопросам.

В зависимости от того, является ли явка в судебное заседание обязательной для участника процесса, процессуальный закон различает судебные извещения(для лиц, участвующих в деле) и вызовы (для остальных участников процесса). Однако в ст. 27 ХПК понятие «вызовы» обозначает обе вышеуказанные формы уведомления участников процесса о времени и месте судебного заседания.

Под «обращениями» судов следует понимать процессуальное общение суда главным образом с не участвующими в деле лицами по тем или иным вопросам, возникшим по обстоятельствам конкретного дела. Например, обращение суда может быть направлено администрации предприятия, которая отказывается освободить от служебных обязанностей в соответствующий день или час того или иного участника процесса (сторону, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и др.).

Термином «поручения»в указанной норме ХПК обозначены судебные поручения, о которых идет речь в ст. 111 ХПК. Судебное поручение может быть сформулировано только в форме определения суда.

В силу данного принципа неисполнение судебных постановлений, а равно иное проявление неуважения к хозяйственному суду влекут за собой ответственность, установленную законодательными актами (т.е. УК и КоАП).

Хозяйственный суд принимает судебные акты в следующей форме (см. рисунок 2.8):


Рисунок 2.8

 

§ 19.Принцип сочетания письменности и устности хозяйственного судопроизводства

 

В силупринципа сочетания письменности и устности хозяйственного судопроизводстваучаствующие в деле лица вправе задавать вопросы другим участникам судопроизводства, заявлять ходатайства, давать объяснения суду; свидетель излагает устно известные ему сведения; эксперт может быть допрошен в суде; при исследовании доказательств суд оглашает представленные в письменной форме показания свидетелей, заключения эксперта и специалиста; участники судопроизводства вправе задавать вопросы другим лицам; в устной форме осуществляется производство в апелляционном, кассационном и надзорном порядках[55].

В письменной форме судопроизводства осуществляется обмен состязательными документами (иск – отзыв на иск; жалоба – отзыв на жалобу и т.п.), выносятся судебные постановления. Кроме того, некоторые процессуальные действия могут совершаться в альтернативе как в устной, так и в письменной форме (например, возражения против заявленных ходатайств).

 

§ 20.Принцип доступности правосудия

 

Принцип доступности правосудия(доступности судебной защиты), означает обеспеченную законом возможность беспрепятственно обратиться в суд за защитой своего нарушенного права и получить такую защиту. Несмотря на то, что данный принцип конкретно не закреплен в ХПК, он основательно исследован в науке[56].

Сущность доступности правосудия заключается в отсутствии чрезмерных, необоснованных правовых и практических препятствий для обращения в суд, рассмотрения и разрешения дела в суде[57]. Доступность правосудия – одна из категорий, свидетельствующих об уровне развития государства, о степени демократичности и социальной направленности его органов, о существовании подлинных или мнимых рычагов защиты прав соответствующих субъектов[58].

В силу данного принципа любое заинтересованное лицо (гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), полагающее, что его права и интересы нарушены либо оспорены, вправе обратиться за судебной защитой и, используя предоставленные законом процессуальные средства добиваться ее осуществления в судебном порядке, а государство обязано предоставить такую защиту.

Факторы, отрицательно влияющие на доступность правосудия, подразделяются в науке на две группы (по классификацииИ.А. Приходько):

1) факторы, связанные с правовым явлением, которое может быть определено как процессуальная недостаточность;

2) факторы, связанные с явлением, которое может быть определено как процессуальная избыточность.

Первая группа включает в себя следующие факторы: 1) фактор темпоральной недостаточности (чрезмерная краткость некоторых сроков в процессуальном законодательстве): 2) фактор регламентационной недостаточности (наличие пробелов и противоречий в процессуальном законодательстве); 3) фактор понятийной недостаточности (отсутствие в процессуальном праве некоторых понятий, известных в иных правовых системах и международном праве; недостаточная разработка понятия процессуальных льгот и т.д.): 4) фактор инстанционной недостаточности (отсутствие необходимого числа судебных инстанций); 5) фактор юрисдикционной (компетенционной) недостаточности (неоправданные ограничения компетенции хозяйственных судов); 6) фактор монетарной недостаточности (недостаточность имеющихся процессуальных средств, позволяющих устранить препятствия в получении судебной защиты, связанные с высокой стоимостью судебного процесса); 7) фактор мотивационной недостаточности (недостаточность в процессуальном законе приемов, нивелирующих отрицательную мотивацию судей к любому отягощению процесса в условиях неизменности срока рассмотрения дела).

Вторая группа охватывает следующие факторы: 1) фактор избыточности судебных функций (возложение на суд функций, непосредственно не связанных с осуществлением правосудия, например, вопросов администрирования госпошлины по судебным делам); 2) фактор юрисдикционной (компетенционной) избыточности (отнесение к юрисдикции судов вопросов, разрешение которых не требует вмешательства суда; 3) фактор инстанционной избыточности (наличие излишнего числа инстанций, например, двух надзорных инстанций – Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь); 4) фактор институциональной избыточности (наличие в процессуальном законодательстве не являющихся необходимыми институтов, например, института коллегиального рассмотрения дел в суде второй инстанции); 5) фактор дискреционной избыточности (чрезмерно широкий круг вопросов, решаемых исключительно усмотрением суда); 6) фактор регламентационной избыточности (установление в процессуальном законе требований и условий, не вызывающихся необходимостью)[59].

Н.Н. Ефремова предлагает классифицировать процессуальные средства обеспечения доступности правосудия условно на две группы: общие и специальные. К первой группе автор относит процессуально-правовые средства, обеспечивающие доступность и эффективность правосудия на протяжении всей динамики развития хозяйственного процесса, использование которых не зависит от этапа «прохождения» дела в той или иной инстанции. Специальные средства, относящиеся ко второй группе, могут применяться в зависимости от стадии рассмотрения экономического спора и включают в себя процессуальные средства, обеспечивающие доступность правосудия на отдельном этапе судебной деятельности, а именно: а) при подготовке дела к судебному разбирательству и судебном разбирательстве в суде первой инстанции; б) в производствах по пересмотру судебных актов[60].

Новым процессуальным правовым средством доступности правосудия является обязательность проведения подготовительного судебного заседания. Элемент доступности правосудия проявляется также в том, что действующее законодательство не исключает возможности перехода от подготовительного судебного заседания к рассмотрению дела по существу в судебном заседании хозяйственного суда, но обратная ситуация (исключение подготовительного заседания) не допускается.

К характеристикам доступного правосудия могут быть также отнесены: проведение открытого, публичного судебного заседания, публичное объявление судом принимаемых им судебных актов; опубликование судебных актов и др.

О доступности хозяйственного судопроизводства свидетельствуют следующие данные: в 2008 г. количество первичных обращений субъектов хозяйствования и государственных органов за защитой нарушенных прав и законных интересов в хозяйственные суды республики по сравнению с 2007 годом возросло на 9%. и составило 72 413 заявлений; в 2008 г. количество вторичных обращений в порядке обжалования принятых судебных постановлений (апелляционных, кассационных надзорных жалоб, судебных постановлений по административному производству) превысило показатели 2007 г. на 16 %.

Рассматриваемый принцип в полной мере корреспондируется с принципом защиты прав, свобод и законных интересов.

Особенности проявления этого принципа можно проследить по нормам, позволяющим органу судебной власти применять нормы и принципы международного права, аналогию права и аналогию закона, обязанности обращения в Конституционный Суд с запросом о конституционности подлежащего применению закона, не применять неправовой нормативный акт. Содержание принципа защиты прав, свобод и законных интересов состоит из совокупности правовых способов и средств защиты прав, свобод и законных интересов потребителей правовых услуг (в том числе процессуального характера), реальность которых гарантируется действующим законодательством, обеспечивается всей правовой системой государства и подтверждается практикой деятельности органов и организаций, органов судебной власти и международных юрисдикционных органов[61].







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 205. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия