Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философская антропология как гуманистическая философия




 

Основоположник философской антропологии М.Шелер по­лагал, что все основные проблемы философии можно свести к вопросу, что есть человек. В отличие от философских учений о человеке, в которых он анализировался как зависимая часть некоего целого (природы, об­щества),философско-антропологическое учение понимает челове­ка в его тотальности и самоценности, как творческую и свобод­ную личность. Философы-антропологи ставят задачу выработки принципов, руководствуясь которыми можно было бы защитить достоинство и свободу человека.

М.Шелер в философской антропологии видел главную науку о сущности человека, его метафизической природе, о силах и способностях, которые движут им, об основных направлениях и законах его биологического, психического, духовного и социаль­ного развития. “Задача философской антропологии, — писал М.Шелер, — точно показать, как из основной структуры челове­ческого бытия... вытекают все специфические монополии, свер­шения и дела человека: язык, совесть, инструменты, оружие, идеи праведного и неправедного, государство, руководство, изо­бразительные функции искусства, миф, религия, наука, историч­ность и общественность”.

Философская антропология должна была стать фундаментом не только философии, но и любого знания о человеческой жизни в целом. Новая философия должна была соединить конкретно-научное изучение различных сторон и сфер человеческого бытия с философским осмыслением: постичь человеческое в человеке, его истинное ядро, его свободную и творческую сущность, соз­дать целостный образ человека. При этом она не вторгалась в теории конкретных наук о человеке, а критически осмысливала их границы и возможности.

Учение философской антропологии о человеке имеет фунда­ментальное значение для сферы образования и педагогической деятельности. Целостный философский образ человека можно рассматривать как идеал образовательной системы, конкретизи­руемый относительно ее главного субъекта —развивающейся лич­ности человека. Однако этот образ невозможно прямо заимство­вать из работ философов-антропологов, он должен быть вырабо­тан совместными усилиями представителей разных наук, и в первую очередь философами, культурологами, социологами, эт­нографами, педагогами, биологами, психологами, историками.

Положение философской антропологии о человеке как о микрокосмосе, его тождественности миру в целом обусловливает принципиальную незавершенность познания человека, ибо его соб­ственная незавершенность и неопределимость принадлежат к са­мым существенным его свойствам. Для педагога это положение имеет и принципиальный, и конкретно-практический смысл, предостерегая его как от упрощенных, схематичных представле­ний о ребенке, так и от неоправданного оптимизма окончатель­ного его понимания.

Идеясамосозидающего, трансцендирующего, открытого ко всяким возможностям человека — центральная для философской антропологии. Сущность человека — в движении, в постоянном духовном пре­образовании себя, в актах выхода за свои пределы, в самостроительстве, в самовоспитании. Человек, по М.Шелеру, это существо,превосхо­дящее само себя и мир. Человек — принципиально незавершен­ное существо, открытое для мира, для возможностей действия, способное и вынуждаемое делать выбор. Для образования эта идея имеет принципиальное значение. Образование — это, пре­жде всего,развитие и саморазвитие. Педагогическая деятель­ность — это деятельность по созданию условий саморазвития, самообразования людей, по обеспечению для них пространства выбора, возможностей свободного и творческого действия.

Педагог всегда имеет дело с живыми людьми, синдивидуаль­ностями. Положение философской антропологии о необходимо­сти познания не только абстрактно-внешнего человека, но и собственно человеческого в человеке, его духовной сути ориен­тирует педагогов на постижение реально существующего, кон­кретного человека в его целостности и уникальности.

Обозначенные выше идеи философской антропологии, весь дух ее учения с полным правом можно рассматривать как гума­нистические по своей сути и нацеленности. Философско-антропологическое учение может выступить как мировоззренческая основа педагогического образования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 316. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7