Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы проведения неонатального скрининга на ВГ




Основной целью скрининга на врожденный гипотиреоз – является быстрое выявление всех новорожденных детей с повышенным уровнем ТТГ в крови. Начинается обследование с роддома (І этап скрининга родовспомогательное заведение и централизованная лаборатория). Отобранная группа детей с аномально высоким уровнем ТТГ требует в дальнейшем углубленного обследования, с целью правильной диагностики заболевания. Обследование и последующее наблюдение детей осуществляется на II этапе -детский эндокринолог по месту жительства и врач-генетик.

I этап- роддом.

У всех новорожденных на 3-5 день жизни (у недоношенних детей на 7-14 день жизни) берется кровь (чаще из пятки) и в виде капель (6-8 капель) наносится на специальную пористую фильтровальную бумагу.

 

В зависимости от уровня ТТГ в первичных образцах (в крови, взятой на 3-6 день жизни ребенка) результаты следует трактовать таким образом: уровень ТТГ до 20 мкЕд/мл — это вариант нормы.

Все образцы с концентрацией ТТГ выше 20 мкЕд/мл (пороговый уровень) должны быть проверенны повторно (ретест), концентрация ТТГ выше 50 мкЕд/мл позволяет заподозрить гипотиреоз, а уровни ТТГ выше 100 мкЕд/мл с высокой степенью достоверности указывают на наличие заболевания.

Повторное определение концентрации ТТГ (в случаях его первичной концентрации более 20 мкЕд/мл) проводится по следующей схеме.

 

Концентрация ТТГ: 20 - 50 мкЕд/мл

Проводится повторное определение уровня ТТГ из того же образца крови (который был прислан из роддома) в дубликате. При повторном выявлении высокого уровня ТТГ сообщается в поликлиники по месту жительства ребенка о необходимости постановки ребенка на учет в медико-генетический центр и определение концентрации ТТГ и Т4 в сыворотке крови.

При получении в первичном скрининге уровня ТТГ в сухих пятнах крови свыше 20 мкЕд/мл (20-50 мкЕд/мл), и уровня общего Т4 выше 120 нмоль/л проводится последующее наблюдение за ребенком, лечение не назначается.. Повторные осмотры с определением уровней ТТГ, Т4 проводятся через неделю, месяц. Если уровень ТТГ нарастает назначается заместительная терапия.

При получении уровней ТТГ (в сыворотке) свыше 10-20 мкЕд/мл (в зависимости от возраста), а уровней общего Т4 ниже 120,0 нмоль/л показано диспансерное наблюдение у эндокринолога и немедленное назначение заместительной терапии тиреоидными препаратами.

Концентрация ТТГ 50 - 100 мкЕд/мл

Если концентрация ТТГ в первичных образцах превышает 50 мкЕд/мл (50,0- 100,0 мкЕд/мл), с высокой достоверностью можно заподозрить врожденный гипотиреоз.

В этих случаях проводится повторное определение уровней ТТГ, Т4 в первичных образцах крови и в сыворотке крови (взятой у ребенка в лечебном учреждении по месту жительства, по вышеупомянутой схеме).

Сразу же после взятия крови из вены, не ожидая результата, ребенку назначается заместительная терапия L-Тироксином с повторным осмотром врачом-эндокринологом и генетиком через 7-10 дней. Если взятые к моменту назначенного лечения результаты ТТГ и Т4 оказываются в пределах нормы лечения следует прекратить, если ТТГ превышает нормальные показатели лечения следует продолжать, под регулярным наблюдением педиатра-эндокринолога. В случаях если концентрация ТТГ превышает 100 мкЕд/мл, достоверность врожденного гипотиреоза очень большая, поэтому следует, не ожидая результатов повторных анализов сразу же начинать лечение с последующим наблюдением врачом педиатром-эндокринологом и генетиком.

Концентрация ТТГ : более 100 мкЕд/мл

Срочно сообщается поликлинике по месту жительства ребенка. Сразу же после взятия крови из вены, не ожидая, результатов назначается заместительная терапия. Результаты перепроверяются как и в предыдущем случае, то есть если взятые к моменту назначенного лечения результаты ТТГ и Т4 оказываются в пределах нормы лечения следует прекратить, если ТТГ превышает нормальные показатели лечения следует продолжать, под регулярным наблюдением врача педиатра-эндокринолога и генетика.

 

Таблица 25


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 670. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7