Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация забора материала




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Функциональные обязанности участников скрининга

Ответственность за обследование всех новорожденных в родильных учреждениях, качество взятых образцов и своевременность их доставки в централизованную лабораторию несет главный врач и заведующий неонатальным отделением. В медико-генетическом центре разрабатываются и направляются в клинические отделения инструкции относительно отбора, сохранению и транспортировке проб для лабораторных исследований.

Старшая сестра отделения новорожденных или старшая акушерка сохраняет у себя бланки хроматографической бумаги и отвечает за их маркировку соответственно “Журналу забора крови на ВГ”, что сохраняется в отделение. Журнал имеет следующие графы: № п/п, дата забора материала, дата рождения ребенка, № истории, фамилия ребенка, оценка о получение лекарств, роспись лица, что делал забор крови, дата отправления в централизованную лабораторию. На бланке указывается код заведения, № истории, дата родов, дата забора материала, данные о лечение в первые дни жизни ребенка (если ребенок получал антибиотики, ставится отметка “+”).

Врач-неонатолог делает отметку в историю новорожденного о забор крови на ВГ. В случае, если кровь не была взята - указывается причина. Здесь же делается отметка о забер крови на ВГ на фоне медикаментозной терапии. В данном случае анализ должен быть сделанный повторно по завершении медикаментозного лечения.

Материалом для исследования служит капиллярная кровь новорожденных. Забор образца крови осуществляется у доношенных здоровых новорожденных на 3-5-ые сутки после рождения. В случае, когда анализ не может быть взят в родильном заведение (перевод в отделение преждевременно рожденных, отделение новорожденных с поражением ЦНС, инфекционные и хирургические отделения и др.) забор осуществляется на 7-й день жизни в том отделение, где находится младенец.

Лаборантделает забор крови, используя при этом стерильный скарификатор, раствор антисептики, стерильную марлю, резиновые перчатки и бланки для забор крови.

Местом пункцирования является пятка новорожденного, медиальный от линии, проведенной от большого пальца до пятки или латеральный от линии, проведенной от промежутка между 4-м и 5-м пальцами и пяткой. Согревают предполагаемое место пункцирования теплой водой (до 41°С) в течение 3-5 мин., потом протирают место предполагаемой пункции тампоном, смоченным в растворе антисептики, после чего необходимо хорошо просушить это место стерильной марлей, во избежание гемолиза.

Бланком для забора крови служит специальная хроматографическая бумага фирмы Шляйхер и Шульц (Германия). Перед и после забора крови следует не допускать контакта бланка с другими поверхностями.

При заборе крови скарификатор необходимо направлять перпендикулярно к поверхности, глубина пунктирования - не более 2,5 мм (при повреждение надкостницы возникает опасность развития остеомиелита). Не допускается массирование пятки (возможный гемолиз, перемешивание интерстициальной и внутриклеточной жидкости).Пятку держат на уровне сердца для предотвращения развития венозного стазу. Первую каплю крови вытирают, потом прикладывают бланк перпендикулярно следующей капле крови и пропитывают бланк кровью насквозь. Для последующего определения уровня ТТГ и фенилаланина, на бланк необходимо нанести три пятна крови округлой формы, диаметром не менее 10 мм Бланки высушиваются на воздухе в горизонтальном положение в сухом, чистом помещение не менее 4-х часов. Загрязнение или увлажнение должно быть исключено, потому что это может служить причиной ошибочного результата. Не допускается столкновение влажных бланков между собой.

Врач-неонатологпересматривает все образцы крови. В случае дефектного образца, забор крови должен быть сделанный повторно. Главный врач обеспечивает отделение новорожденных необходимыми средствами для транспортировки образцов в централизованную лабораторию 2 раза в неделю.

Региональная централизованная скринирующая лабораторияотвечает за правильность выполнения анализа и ежемесячное сообщение результатов в заведения, где проводился забор материала. С момента регистрации за сохранение материала отвечает специалист, который проводит исследование.

Анализ биологического материала, что поступает в лабораторию в непригодном для исследования состоянии, не проводится, о чем отмечается в журнале дефектов и извещается в родильное учреждение.

Обеззараживание биологического материала (проб) проводится согласно требований нормативной документации.

Срок хранения журнала регистрации образцов и их результатов согласно приказа МОЗ Украины №1 от 04.01.2001 "Медицинская документация" составляет 3 года.

 

Лабораторные результаты на всех новорожденных должны передаваться руководителю родильного учреждения, которое доставило образцы крови в централизованную лабораторию Центра. Подтверждающая диагностика должна быть проведена быстро, чтобы новорожденные, больные на ПГ начали получать лечение не позже 1-го месяца от рождения ребенка.  

 

 


При получении положительного результата сотрудники Центра связываются с родильным учреждением, выясняют домашний адрес и лечебное заведение, под наблюдение которого перешел ребенок. Потом информация передается участковому педиатру (заведующему детской поликлиники), который наблюдает новорожденного и обеспечивает повторный сбор образцов и направление семьи в медико-генетический центр и к детскому эндокринологу.

Заведующий детской консультацией и участковый педиатр обязаныобеспечить быстрый постскрининговый этап: повторное обследование детей с первичным положительным результатом, обследование новорожденных, которые по какими-то причинам не были обследованы раньше, направление ребенка с подтвержденным диагнозом в медико-генетический центр и к детскому эндокринологу.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия