Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Допустимое суточное количество ФА для детей разных возрастных групп





 

Возраст ребенка Количество ФА (мг/кг массы тела)
С первых дней до 2 месяцев
От 2 до 3 месяцев 55-50
От 3 до 6 месяцев 50-45
От 6 месяцев до 1 года 45-40
От 1 до 1,5 лет 35-30
От 1,5 до 3 лет 30-25
От 3 до 5 лет 25-20
От 5 до 11 лет 20-15

 

Эти данные нужно брать за основу при построении лечебного рациона. Однако необходимо учитывать индивидуальную толерантность больного к ФА, что определяется во время лечения. За основной источник белка широко используют специализированные лечебные продукты отечественного и импортного производства – гидролизаты белка (“Афенилак”, Россия, “Лофеналак”, США) или смеси аминокислот (“Тетрафен”, Россия, “Фенил-Фри”, США, “Аналог-ХР”, “Максамаид-ХР”, “Максамум-ХР”, Англия) частично или полностью свободные от ФА. Для больных детей на первом году жизни назначены “Афенилак”, “Лофеналак”, “Аналог-ХР”. Эти лечебные продукты приближены по составу к молоку матери и сбалансированные по всем пищевым компонентам. Продукты для детей старше 1 года (“Тетрафен”, “Фенил-Фри”, “Максамаид-ХР”, “Максамум-ХР”) получат белковый компонент, минеральные вещества, витамины иногда углеводы. Смесь аминокислот “Максамум-ХР” рекомендуется для детей старшие 6-8 лет, а также для беременных женщин, больных ФКУ. К настоящему времени в нашей стране для лечения больных ФКУ использовались только специализированные продукты, изготовленные фирмами дальнего зарубежья. Наибольшее распространение получили смеси, которые производит американская кампания “Meadjonson”: “ Лофеналак” – гидролизат казеина со сниженным количеством ФА для детей на первом году жизни, который содержит углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины; “Фенил-Фри” – смесь аминокислот без ФА с добавлением углеводов и небольшого количества жира для больных ФКУ старших года. Последний продукт не очень удобен в использовании для детей старше 2 лет, так как мало содержит белка (20 г у 100 г сухого продукта), нуждается в назначении большого объема смеси в сутки, что может тяжело переноситься ребенком.

При определении лечебного продукта родители и врачи должны иметь выбор не только потому, что каждый из них имеет свои особенности, но и потому, что нет двух одинаковых больных на ФКУ даже при одной и той же генетической форме болезни.

В настоящее время с успехом используются лечебные смеси для больных ФКУ, созданные АО “Нутритек” (Россия), в соответствии с медико-биологическими потребностями Института питания РАМН. Специализированный продукт “Афенилак” предназначен для детей на первом году жизни и представляет собой сухой порошок, состав которого адаптирован по всем компонентам, аналогичн заменителям грудного молока. Белковый компонент представлен смесью гидролизата казеина с низким количеством ФА (0,03г, не более 0,04 г на 100 г продукта). Жировой компонент представлен смесью растительных масел: кукурузного, соевого (как источник линолиевой кислоты) и кокосового (как источник лауриновой кислоты) с добавлением концентрата середнецепочечных триглицеридов. Углеводным компонентом является декстрин-мальтоза, который имеет бифидогенные свойства и которому присущее бифидогенное действие. Минеральный и витаминный состав приближен к женскому молоку имеет специализированный продукт “Тетрафен” предназначенный для диетического питания детей, больных на ФКУ старших 1 года. Это смесь аминокислот с витаминами, минеральными веществами, углеводами. Углеводы состоят из смеси декстрин мальтозной патоки, глюкозы, крахмала, что значительно улучшает вкус продукта. “Тетрафен” содержит минимальное количество ФА (разрешенный диапазон 0,0-0,5 г на 100 г азота), хорошо растворимый в воде и имеет удовлетворительные органолептические свойства. Состав специализированных смесей, которые наиболее часто применяются приведены в табл.7.

Детям, больным ФКУ, назначают питание в зависимости от возраста и массы тела. При определении необходимого химического состава суточного рациона ребенка ориентируются на физиологичные, вековые потребности в пищевых ингредиентах и калориях (таблица 18).

 

Таблица 18

Физиологичные потребности детей разных возрастных групп в основных







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия