Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клинико-генетические особенности отдельных форм ВГ





На сегодняшний день идентифицированы три транскрипцийных фактора, которые принимают участие в закладке и дифференцирование щитовидной железы:генPAX-8 (paired domain homeobox), гены TTF-1 и TTF-2 (thyroid transcription factors 1 и 2). В эксперименте на мышах определена роль гена TTF-1 в развитии агенезииЩЖ, тяжелых недостатков легких и передних отделов мозга. Ген TTF-1 локализован в регионе 14q13.

Ген TTF-2, необходимый для нормального морфогенеза ЩЖ и содержится в хромосомах человека в области 9q22.3.

В эксперименте определено участие гена TTF-2 в миграции ЩЖ и сращение твердого неба. Кроме того, ген TTF-2 регулирует экспрессию тиреоглобулина и тиреоидной пероксидазы в щитовидной железе, как и PAX-8, локализируется в области 2q12–q14.

Приблизительно в 2% случаях ВГ, речь идет о семейных формах заболевания, при которых описанные мутации в генах TTF-1, TTF-2 и PAX-8.

Большинство семейных случаев ВГ – это врожденные «ошибки», что нарушают синтез Т4 или его связывание с органами-мишенями. Такой вариант заболевания чаще всего проявляется врожденным зобом.

На сегодняшний день известны следующие врожденные нарушения гормоногенеза в ЩЖ: снижение чувствительности к ТТГ; отсутствие способности концентрировать йод; нарушение органификации йода (в результате дефектов пероксидазы); нарушение дейодиназы йодтирозинов; нарушение синтеза или транспорта тиреоглобулина.

Описанные мутации в генах тиреоидной пероксидазы (ТПО) и тиреоглобулина. Отсутствие активности ТПО приводит к снижению увлечения йодида тиреоцитами, нарушению процессов органификации йодидов, что приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов. Новорожденные с ферментативными дефектами ТПО имеют при рождение очень высокий уровень ТТГ и очень низкий уровень Т4, в дальнейшем у них формируется зоб.

Намного реже (5–10% случаев) встречается вторичный врожденный гипотиреоз, заболеваемость составляет 1 случай на 20000-50000 новорожденных. Вторичный ВГ не определяется при скрининге, который основывается на определение одного только ТТГ. Вторичный ВГ встречается при таких расстройствах, как аненцефалия, голопрозенцефалия, септо-оптическая дисплазия, гипоплазия и аплазия гипофиза, парциальный или тотальный гипопитуитаризм. Патогенез большинства этих расстройств остается неизвестным, однако у детей с голопроэнцефалией описаны мутации трех генов: SHH, SIX-3 и ZIC-2. Мутация гена HESX-1 ассоциируемая с септо-оптической дисплазией, которая включает недостатки развития среднего мозга и гипоплазия гипофиза. В ряде случаев причиной вторичного гипотиреоза является дефект гена Pit-1 (гипофизарного специфического транскрипционного фактора-1), мутации в котором вызывают комбинируемый дефицит гормона роста, пролактинаи ТТГ. Изучается роль дефекта гена Prop-1– транскрипционного фактора, который вызывает дефицит не только ТТГ, СТГ и пролактина, но и гонадотропинов. Мутации генов Prop-1 и Pit-1 описаны у пациентов с семейным гипопитуитаризмом. Молекулярно-генетические методы исследования, направленные на определение конкретных генетических дефектов у детей, больных на ВГ в следствие тиреоидного дисгормоногенеза, в настоящее время не нашли широкого распространения.

У детей с ВГ чаще наблюдаются разные врожденные аномалии (7-20% против 3,2% в общей популяции); дефекты включают недостатки сердца, врожденный вывих бедра, недостатки неба, моносомия Х, синдром Дауна, трисомия 18 и другие дисморфные синдромы: Беквита, Сотоса и др.

Чаще недостатки развития встречаются у детей с транзиторним ВГ, который может быть обусловлен поступлением в организм мегадоз йода с антисептикой, родовой асфиксией, респираторным дистрес-синдромом или другими заболеваниями, которые ассоциируются с недостатками развития неонатального периода. При синдроме Дауна ВГ встречается в 1 из 41 случаев, что превышает его распространенность популяции в 100 раз. При семейных формах ВГ встречаются недостатки развития, которые ассоциируются с известными генетическими мутациями. При несемейных формах, что чаще встречаются, причина сопутствующих недостатков развития остается невыясненной.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 519. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия