Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СНиПы, их классификация. Оценка качества работ. Акты освидетельствования скрытых работ.




Основным нормативным документом в строительстве являются Строительные нормы и правила - свод регламентирующих положений по составлению проектно-сметной документации, осуществлению промышленного, гражданского и других видов строительства, эксплуатации и ремонту зданий, сооружений и конструкций. Строительные нормы и правила состоят из 5 частей:

1.Общие положения (организация, управление, экономика)

2. Нормы проектирования.

3. Организация, производство и приемка работ.

4. Сметные нормы.

5. Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.

Каждая часть подразделяется на отдельные главы, которые издаются самостоятельно. Правила технологии и организации строительного производства регламентированы в третьей части строительных норм и правил, содержащей все необходимые указания и требования к выполнению строительно-монтажных работ, безопасному ведению и их приемке, контролю качества строительной продукции. Строительные нормы и правила обязательны для всех проектных, строительных и монтажных организаций, предприятий промышленности строительных материалов и конструкций независимо от их подчиненности. Ведомства и министерства в дополнение к СНиП выпускают инструкции и указания. СНиП периодически пересматриваются и обновляются.

Первая часть устанавливает систему нормативных документво, строительную терминологию, классификацию, правила допусков в строительстве и назначения модульных размеров.

Вторая содержит требования к проектированию оснований, фундаментов, строит конструкций, просто проектирования.

Третья регламентирует организацию и технологию строит производства, в ней содежатся указания и требования, которые предъявлены к технологии строительно-монтажных работ, к безопасному ведению работ, указания по контролю качества продукции, специфику строительного производства в экстремальных условиях.

В четвертой приводятся сметны нормы на все основные виды конструкций, общестроительных и специальных работ, указания по составлению сметной стоимости строй мат-ов и т.д.

Оценка качества работ:Документами для оценки качества служат проектная документация и СНиПы. Оценка качества осуществляется в 3 этапа: 1)входной контроль – оценка качества используемых материалов и конструкций, 2)операционный – осуществляется в процессе выполнения работ, составляется акт на строительные работы, привлекается представитель заказчика,

3)приемочный контроль – приемка с оформлением акта промежуточной приемки (после погружения свай, отрывки котлована, монтажа конструкций).

Производится окончательная проверка прочности, надежности, геометрических размеров конструкции. Участники оценки качества подразделяются на внутренние (силами инженерно-технических работников строительной организации – мастер, прораб, главный инженер) и внешние (представитель заказчика с возможным привлечением автора проекта). Существует также Государственный архитектурный контроль. Исполнительная документация осуществляется для контроля за производством работ и для гарантии надежности выполненных работ и конструкции. В исполнительной документации указывается номера чертежей, проектные организации, строительные нормы, оценка качества работ, фамилии ответственных за производство работ, представитель заказчика. Исполнительная документация составляется по установленной форме. Составляется журнал на производство работ по строительству объектов. Составляются также журналы на отдельные виды работ, акты на разбивку здания на местности, на скрытые работы, отрывку котлована, скрытой электросварки. Исполнительная документация сохраняется у строительной организации и затем передается государственной комиссии при сдаче объекта в эксплуатацию или передаче строительной части здания под монтаж оборудования. При сдаче объекта государственной комиссии предварительно заказчиком назначается рабочая комиссия, которая изучает проект и исполнительную документацию, делает замечания. После их устранения назначается государственная комиссия для приемки объекта. После подписи членов комиссии акт предоставляется вышестоящей организации для утверждения.

Скрытые работы – такие работы, продукция которых в дальнейшем становится недоступной для визуальной оценки. К ним относят подготовленные для устройства фундаменты основания, гидроизоляция, установленная арматура и закладные железобетонные детали. Скрытые работы оформляют актами по определенной форме. В составлении их принимают участие исполнитель – производитель работ и представитель технадзора заказчика. А для оформления актов на сложные и ответственные скрытые работы создают специальные комиссии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 492. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7