Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Авиакосмические комплексы.




Под авиакосмическим комплексом (АКК) будем понимать большую систему - совокупность систем, объектов, элементов и устройств, совместная работа которых обеспечивает выполнение летательным аппаратом (ЛА) данного типа или группировкой ЛА одного или нескольких типов и назначений определенного задания (целевой функции комплекса) в заданных условиях полета и в эксплуатационных ограничениях.

Мы должны иметь в виду, что возможны различные подходы к раскрытию этого понятия.

Один подходприменяется инженерами-механиками – авиастроителями и ракетостроителями. В этом случае под авиакосмическим комплексом понимается совокупность парка всех эксплуатируемых ЛА, вспомогательных и подготовительных средств. Под парком летательных аппаратовпонимается общая совокупность ЛА данного типа или нескольких типов, предназначенных для выполнения какой-либо одной задачи или нескольких задач (многоцелевые комплексы).

Вспомогательные средства - наземная инфраструктура, которая обеспечивает базирование ЛА до полета или после него, и обеспечивает управление летательным аппаратом в полете. Подготовительные средства - парк машин, механизмов и устройств, обеспечивающих техническое обслуживание и подготовку ЛА к полету, контроль технического состояния ЛА и всех его систем.

Этот подход позволяет оценить эффективность комплекса в течение всего периода эксплуатации и сделать технико-экономическое обоснование его создания, проектирования и производства.

Другой подходиспользуется специалистами – системотехниками, работающими в области приборного и радиоэлектронного оборудования ЛА, автоматизированных систем управления. В основе этого подхода находится системное рассмотрение АКК с точки зрения практического решения проблемы управления конкретным ЛА и его полезной нагрузкой (или группой различных или однотипных ЛА, функционирующих совместно в интересах решения общей задачи). Управление полетом осуществляется на всех этапах полета от старта, выполнения целевой задачи, для которой предназначен конкретный АКК, до приземления (если оно предусмотрено). При этом учитывается особое значение наземных систем и комплексов, без которых выполнение целевой задачи АКК в современных условиях оказывается невозможным.

Таким образом, при данном подходе АКК рассматривается как сложная, большая система управления. Объектом управления в этой системе является ЛА и в отдельных случаях - его полезная нагрузка. Обобщенная функциональная схема АКК представлена на рис. 1.

 

 

Рис. 1 Обобщенная функциональная схема авиакосмического комплекса

 

В обобщенной схеме АКК рассматривается один или несколько ЛА, выполняющих определенные целевые функции совместно или независимо друг от друга при управлении с Земли или с другого летательного аппарата. При этом разные ЛА могут выполнять различные функции одновременно в одном (к примеру, воздушном) пространстве или одновременно в воздушном и космическом пространстве и др.

В обобщенную структуру АКК входят следующие элементы:

• Летательный аппарат ЛА (или группировка из нескольких ЛА);

• Полезная нагрузка ЛА;

• Наземные средства обеспечения подготовки и обеспечения старта ЛА;

• Наземный комплекс управления полетом ЛА;

• Наземные средства обеспечения приземления ЛА;

• Дополнительные средства АКК комплекса (в том числе группировки космических летательных аппаратов различного назначения);

• Наземная инфраструктура материально-технического снабжения и ремонта;

• Наземная инфраструктура подготовки и переподготовки кадров;

• Организационно-правовая база технической и летной эксплуатации всех элементов комплекса.

 

Последний из элементов указанного перечня не случаен. Главная проблема авиации, ракетной техники, космонавтики – безопасность полетов. Безопасности подчинено все: правильная наземная подготовка и летная эксплуатация ЛА, надежное и грамотное управление воздушным движением, обеспечение жизнедеятельности и спасения экипажа и пассажиров и многое другое.

Авиация, ракетная техника, космонавтика – это отрасли человеческой деятельности, в которых тщательно регламентируются все процедуры, все виды деятельности, все нюансы подготовки и работы персонала летных и кабинных экипажей (бортпроводников, бортоператоров и др.) на конкретном типе ЛА. То же касается наземного персонала групп руководства полетами и групп боевого управления, авиадиспетчеров, инженерно-технического персонала и других специалистов. Знание национального авиационного законодательства - например, положений Воздушного Кодекса Российской Федерации (ВК РФ), руководящих документов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Федеральных авиационных правил (ФАП), руководств по технической эксплуатации (РЭ), руководств по летной эксплуатации (РЛЭ), других руководящих документов, технических руководств и инструкций для людей, ответственных за безопасность полетов, является строго обязательным.

Человек, понимающий это и строго выполняющий положения руководящих документов, по праву может быть назван неофициальным уважительным званием «авиационный человек». В противном случае – этот потенциальный преступник - «специалист», нарушающий положения организационно-технической и правовой базы технической и летной эксплуатации всех элементов комплекса,- становится общественно-опасным, и должен (на всякий случай) заранее и поподробнее познакомится с положениями Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В качестве двух примеров, раскрывающих суть отдельных элементов, показанных на рис. 1. Рассмотрим авиационный транспортный комплекс и авиационный ракетный комплекс перехвата в воздухе.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 621. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия