Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техника, системы, комплексы. К наиболее выдающимся достижениям человеческой цивилизации относится авиационная, ракетная и космическая техника – техника летательных аппаратов (ЛА)




 

К наиболее выдающимся достижениям человеческой цивилизации относится авиационная, ракетная и космическая техника – техника летательных аппаратов (ЛА). Современный ЛА– сложнейший комплекс разнообразных технических систем и объектов.

Слово техника (от греческого слова techne - искусство, мастерство, умение) – совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов производства и обслуживания производств, потребностей общества. К потребностям общества относится воздушный транспорт, оборона страны, исследовательские летательные аппараты для полетов в атмосфере Земли и других планет, а также космические летательные аппараты и многое другое.

Успешный полет ЛА находится в прямой зависимости от функционирования не только от расположенных на его борту (бортовых), но и от разнообразных наземных технических средств. ЛА не сможет подняться в небо без необходимого материально-технического снабжения топливом и смазочными материалами, запасными частями и оборудованием, производимыми многочисленными предприятиями промышленности.

Пилотируемый ЛА не поднимется в воздух без специально обученного и подготовленного летного экипажа и без необходимой предполетной подготовки авиационной техники, проводимой специалистами инженерных служб.

Полет пилотируемого ЛА не должен быть неуправляемым. Управление обеспечивается органами управления полетом, которые при принятии решения о выдаче команд экипажу используют данные обзорных радиолокаторов и других средств слежения за полетами ЛА и результаты обработки данных в вычислительных комплексах автоматизированных систем управления воздушным движением. Обзорные радиолокаторы и другие средства слежения определяют координаты местоположения летательных аппаратов относительно требуемой траектории и относительно других летательных аппаратов. При решении одних задач цель этих наблюдений заключается в недопущении столкновений летательных аппаратов, а при решении других задач – наоборот – целевая функция комплекса заключается в наведении одного летательного аппарата на другой для его уничтожения (задача перехвата) или другое.

Все категории технического, летного и другого персонала, имеющего отношение к эксплуатации ЛА, проходят профессиональное обучение в учебных центрах, средних и высших специальных учебных заведениях с использованием сложных технических средств и реальных летательных аппаратов, тренируются на комплексных и специализированных тренажерах ЛА и других объектов.

Специалисты, участвующие в создании авиационной и ракетно-космической техники, их силовых установок, оснащения (в том числе вооружения), приборного и радиоэлектронного оборудования, средств вычислительной техники, снаряжения летчиков, наземного оборудования, находятся на переднем крае научно-технического прогресса, являются частью интеллектуальной элиты любой страны, работающей в области аэрокосмической техники и технологий. Сотни тысяч специалистов участвуют в создании новых авиакосмических комплексов, десятки учебных заведений профессионального образования ведут подготовку этих специалистов. Некоторые из них располагаются в Санкт-Петербурге и хранят выдающиеся традиции российской инженерной школы.

Из этого следует, что экипаж летательного аппарата, выполняя полетное задание, находится на вершине огромной пирамиды, насчитывающей сотни тысяч специалистов, обеспечивших исследования, разработку, производство, испытания и предполетную подготовку летательного аппарата. Это особенно заметно в космонавтике, в которой героизм сравнительно немногочисленной группы летчиков-космонавтов и астронавтов базируется на массовом трудовом героизме многих трудовых коллективов, являющихся носителями высоких аэрокосмических технологий.

Поэтому нам следует рассматривать авиационную и ракетно-космическую технику не как, собственно, разнообразные летательные аппараты, но как совокупность взаимосвязанных средств большого авиакосмического комплекса, состоящего из ряда систем и элементов. Применяя такой комплексный подход, нам следует дать определение нескольким фундаментальным понятиям.

Система– (от греческого слова sistema – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Для исследования систем в современных науке и технике используют системный подход, системный анализ, теорию систем. Важнейшее значение имеет системотехника.

Системотехника –научно-техническая дисциплина, охватывающая вопросы проектирования, производства, испытания и эксплуатации сложных систем. При разработке таких систем возникают проблемы, относящиеся не только к свойствам их составных частей (элементов, подсистем), но также и закономерности функционирования объекта в целом (общесистемные проблемы). При решении проблем системы применяют методы исследования сложных систем с применением математической логики, методов математической статистики, теории алгоритмов, комбинаторики, теории игр, теории ситуаций, теории массового обслуживания, теории информации, теории автоматического управления, теории информационно-измерительных систем и др. При этом важно не забывать, что математика – лишь инструмент. В основе математических моделей находится физическая сущность процессов, происходящих в системах.

Сложная система –составной объект, части которого можно рассматривать как системы, закономерно объединенные в одно целое в соответствии с определенными принципами или связанные между собой определенными отношениями. Понятие «сложная система» широко используется в системотехнике, системном анализе и исследовании операций и системном подходе в различных отраслях науки и техники. Сложную систему можно расчленить (не обязательно единственным образом) на конечное число частей, называемых подсистемами высшего уровня. Каждую такую подсистему, в свою очередь, расчленить на конечное число более мелких подсистем и так далее, вплоть до получения подсистем первого уровня – так называемых элементов сложных систем, которые объективно не подлежат расчленению на части, либо относительно их дальнейшей неделимости имеется договоренность. Таким образом, подсистема, с одной стороны, сама по себе является сложной системой (для подсистемы низшего уровня), состоящей из нескольких элементов, с другой стороны, она – элемент системы старшего уровня.

В технике, особенно аэрокосмической, системный подход является методологической основой анализа процессов, происходящих при функционировании любого объекта или взаимосвязанной совокупности объектов. Особенно ярко теория систем проявляет себя в приборостроении, радиотехнике, информатике и вычислительной технике. Большую значимость имеет системотехника – научное направление, охватывающее исследования, проектирование, практическое создание, испытание и эксплуатацию сложных систем.

Комплекс– (от латинского complexus – связь, сочетание), совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое. В технике под комплексом принято понимать совокупность технических средств и систем, имеющих разнородные физические принципы действия. Обычно считается, что комплекс состоит из систем, а не наоборот. В то же время аэрокосмическая техника настолько сложна, что зачастую считается нормой рассматривать как системы, так и комплексы в их взаимном дополнении, подразумевая иерархичность (то есть «вертикальную» подчиненность). Иначе говоря, Комплекс – это сложная система, состоящая из подсистем высшего уровня и других элементов, относящихся к различным отраслям науки и техники, работающим на различных физических принципах, функционирующих совместно для достижения целевой функции, для которой предназначен данный комплекс.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 643. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия