Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ




 

Земля несет в себе поверх­ностный отрицательный электрический заряд Земли Q П =1, 2 10-3 Кл/км2, а ее общий заряд Q З= 0, 5х 106 Кулона. На высоте около 30 км находится граница перехода из отрицательного потенциала в положительный. Таким образом, земная поверхность и ионосфера представляются в виде конденсатора емкостью 0, 05 Ф.

20. Рис. 71. Электростатическое поле Земли. Электростатическое поле Земли имеет много проявлений и оказывает значительное влияние на функционирование авиационных и других комплексов. Высокий уровень электростатического заряда, который накапливается в облаках, может привести к разрядам молнии, к образованию высокого потенциала поверхностного электростатического заряда, распределенного по обшивке ЛА, а также к так называемым огням Эльма. Огни Зльма возникают при высоком уровне электрического потенциала на заостренных частях объектов, например, их наблюдали на концах мачт и рей парусных судов. Огни Эльма - электрический разряд в атмосфере в форме светящихся пучков или кисточек, возникающих на острых концах высоких предметов при большой напряженности электрического поля в атмосфере. В средние века разряды часто наблюдались на башнях церкви Святого Эльма. Оттуда и произошло это название.

 

Рис. 48 Электростатическое поле Земли

 

Наибольший градиент изменения потенциала достигает около 1000 В/м у поверхности Земли. В резуль­тате наличия градиентов заряда в атмосфере может возникать элект­рический ток до I500-I800 А.

На поверхности ЛА в полете образуются значительные электро­статические потенциалы, которые могут достигать 106 В. Знак поверхностного заряда может быть различным. Если ЛА покрыт нитролаком, то в водяных об­лаках он заряжается отрицательно, а в ледяных - положительно. На поверхность заряженного ЛА может разрядиться облако.

 

21. Рис. 72. Разряд молнии на летательный аппарат. Разряд молнии на летательный аппарат возможен, однако случаи с катастрофическим исходом не известны.

 

Рис. 49 Разряд молнии на ЛА

 

Около ЛА мо­жет образоваться так называемый коронный разряд, приводящий к на­рушениям радиосвязи и нарушениям работы радионавигационного обору­дования.

22. Рис. 73. Защита от статического электричества на самолете. Для снижения электрического потенциала поверхностного электростатического заряда на обшивке ЛА обычно применяют остроконечные штыри на задних кромках крыла, стабилизатора и киля самолета. Как известно и школьного курса физики, именно на заостренных частях предметов скапливается статическое электричество. Эти достаточно простые методы позволяют улучшить условия для функционирования радиоэлектронного и приборного оборудования ЛА.

 

Рис. 50 Разрядники статического электричества

 

Для ослабления влияния электростатического поля на ЛА и его оборудования предусмотрены специальные устройства – разрядники статического электричества и устройства заземления. Все ЛА и авиационные комплексы проходят специальные испытания на устойчивость к воздействию электростатического поля Земли.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1154. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия