Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕБЕСНАЯ СФЕРА




 

Небесная сфера и закономерности, с которыми по небосклону движутся небесные светила, являются важной частью природной среды, в которой функционируют ЛА. По параметрам расположения звезд, планет, Солнца и Луны на небосклоне Земли можно определить не только направление полета (угол курса) ЛА, но и коорди­наты его над Землей. Приборы астронавигации входят в состав пилотажно-навигационных комплексов самолетов дальней навигации, самолетов и вертолетов полярной авиации. Среди таких приборов – астрономические секстанты, астрономические компасы и астрономические ориентаторы.

Астрономические секстанты– инструменты для определения параметров расположения звезд на земном небосклоне.

25. Рис. 77. Астрономический секстант – измеритель угловой высоты небесного светила

 

 

Рис. 55. Астрономический секстант

 

Астрономические компасыявляются главными инструментами для измерения курса летательного аппарата в высоких широтах Арктики и Антарктики, когда магнитные измерители курса неработоспособны.

26. Рис. 78. Авиационный астрономический компас. Без подобного прибора запрещаются полеты высоких широтах, вблизи от Северного полюса

Рис. 56. Астрономический компас

Астрономические ориентаторы– инструменты для определения географических координат ЛА .

27. Рис. 79. Астрокомпас. Астрономический компас ДАК-ДБ входит в состав пилотажно-навигационных комплексов самолетов дальней и противолодочной авиации, которые должны летать в высоких широтах, когда практически невозможно пользоваться магнитными компасами. На (а) - стратегический бомбардировщик Ту-95. На рисунке (б) – оптическая головка астрокомпаса типа ДАК-ДБ. Оптическая головка астрокомпаса располагается на верхней поверхности фюзеляжа под прозрачным блистером.

 

Рис. 57. Астроориентатор

28. Рис. 80. Функциональная схема астрокорректора (астроориентатора). Астроориентатор – прибор, предназначенный для определения кордита места на основе измерения угловых высот двух небесных тел над плоскостью местного горизонта. Так как движение звезд и планет по небосклону имеет свою закономерность, то в день с конкретной датой, в час по всемирному времени (UTC) – по Гринвичу, два конкретных небесных тела или светила будут наблюдаться под измеренными астрономическими секстантами АС1 и АС2 углами места (угловыми высотами) только из точки с конкретными координатами местоположения самолета (а). Астрокорректор входит в состав пилотажно-навигационного комплекса сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 (б). астрономические секстанты располагаются на верхней поверхности фюзеляжа под прозрачным блистером.

 

Традиционные астросекстанты, астрокомпасы и астроориентаторы работоспособны при визуальном контакте с небесными телами, которые не должны быть скрыты облачностью или засвечены в дневное время солнечным светом. Кроме оптических астрономических систем видимого диапазона длин волн существуют радиоастрономичес­кие методы визирования небесных тел, являющихся мощными источниками радиоизлучений.

Небо заполнено большим количеством небесных светил. Птоломей во II веке до нашей эры упоминал 49 созвездий - групп звезд. Звезды в созвездиях обозначаются буквами греческого алфавита в порядке убывания их яркости, измеряемых в единицах звездной величины (a, b, g, d и т.д.). Наи­более яркие звезды имеют свои названия.

Самая яркая звезда на небесной сфере - звезда a созвездия Большого Пса называется Сириусом. Звезда a созвездия Малой Медведицы называется - Полярной Звездой.

Человек со средним зрением может наблюдать от 4800 до 5720 звезд. С помощью сов­ременных астрономических инструментов наблюдаются более одного миллиарда звезд.

Для задач навигации ЛА используются видимые излучения наибо­лее ярких светил: Солнца, Луны, Марса, Венеры, Юпитера, Сатурна и 25 звезд до второй звездной величины включительно. Видимый (оптический) диапазон излучения имеет ограниченное применение, так как днем звезды не видны, а Солнце может быть скрыто облачностью. Луна появляется днем на небосклоне не более 8% всего светлого времени. Наблюдение планет днем - редчайшее явление.

Учеными-астрономами составлены и ежегодно обновляются каталоги навигационных звезд - таблицы высот и азимутов светил, Астрономические ежегодники, используемые в практике астрономической навигации.

Особое значение астрономические методы навигации и управлении полетом имеют в ракетно-космической технике. Астрономические методы применяются для определения угловой ориентации и стабилизации космических аппаратов относительно центра масс и в направлении на другие небесные тела и космические объекты, а также для навигации при полетах по межпланетным трассам.

2.9. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

 

Солнечная радиация является одним из факторов, оказывающих влияние на функционирование приборных комплексов и систем ЛА.

 

Рис. 58 Солнечная радиация

Под действием солнечной радиации во всех диапазонах спектра растрес­киваются противокоррозионные лакокрасочные покрытия, снижается элас­тичность резины, разрушается оптическая пропускная способность ос­текления иллюминаторов, объективов, светофильтров, изменяются ха­рактеристики электронно-оптических датчиков и других изделий.

2.10. БИОСФЕРА

 

Биосфера - важный фактор, влияющий на выбор основных парамет­ров аппаратуры авиационных комплексов. Воздействие биосферы огра­ничивает надежность авиационных комплексов, влияет на снижение безопасности полетов. Рассматривают три основных аспекта влияния биосферы:

· микробиоло­гические повреждения,

· разрушение материалов конструкции ЛА и его оборудования насекомыми и грызуна­ми,

· столкновение ЛА с птицами.

Столкновение с птицами является авиационным происшествием или инцидентом, способным привести к катастрофе. Обычно столкнове­ния с птицами происходят на высоте около 200-300 м. Сила удара морской чайки при скорости самолета 300 км/ч равна примерно 30000 Н, а при ско­рости 900 км/ч - около 270000 Н. Первое официально зарегистрированное столкновение самолета с птицей, закончившееся катастрофой, зарегистрировано в 1912 г. В настоящее время в мире отмечается около 4000 столкновений ЛА с птицами в год.

 

29. Рис. 81. Столкновение с птицами. Столкновение с птицами (а) случаются весьма часто, и может привести к тяжелым последствиям. На снимках (б и в) видны поврежденные при столкновении с птицами обтекатели метеонавигационных радиолокаторов. Однако наибольшую опасность составляет попадание птиц в газовоздушные тракты двигателей. Это ведет не только к помпажу компрессора двигателя (г), а значит – к необходимости выключения двигателя, но и к пожару.

 

Рис. 59. Столкновение с птицами

 

Для предотвращения столкновения ЛА с птицами в аэропортах организованы специальные орнитологичес­кие службы, ведется наблюдение за миграцией птиц, принимаются меры по отпугиванию птиц от воздушного пространства по траекториям полета самолетов при взлетах и при заходах на посадку в аэропортах. Все самолеты рассчитываются на удар птицы. Соот­ветствующие требования изложены в Нормах летной годности и в Авиационных правилах.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1239. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия