Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав исполнителей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как ученые определяют, какое мышечное волокно к какому типу относится? Нет? О…нет, это не нужно…не стоит говорить об этом, да? Ладно уж, но все-таки я полагаю, что это интересно, и если вы не против, то вот информация об этом.

Ученые оперируют четырьмя характеристиками для описания физиологических и биохимических свойств скелетной мышцы (скелетная мышца – материал, который вы стараетесь построить, занимаясь в зале. Есть еще два других типа: сердечная мышца, которая управляет вашим сердцем, и гладкие мышцы, обеспечивающие работоспособность и поддержку внутренних органов. Они работают независимо от того, думаете ли вы о них или нет). Окинем беглым взглядом каждое из описываемых свойств.

Скорость сокращения. Как я уже говорил в этой главе, мышечные волокна классифицируются, как «медленные» или «быстрые». «Сокращение» - слово, которое вы слышите очень часто, ведь то, что мышца действительно делает, чтобы произвести силу – сокращается или «стягивается». Таким образом, скорость, с которой может сократиться волокно – это первый путь классификации. Волокна типа IIB/Х сокращаются быстрее всех, а типа I – демонстрируют самую медленную скорость сокращений. Тип IIA сокращается со средней скоростью. Чем быстрее сокращение, тем больше проявляемая сила, поэтому волокна типа IIB/X могут произвести наибольшую силу, а тип I – наименьшую (стоит ли добавить, что тип IIA – где-то посередине?).

Окислительная емкость. Вы знаете слово «аэробный». Оно означает «с кислородом». Вероятно, вы знаете, что тренинг максимальной силы – это, главным образом, «анаэробная» деятельность, что означает, что ваши мышцы не могут использовать при этом кислород. Также вам известно, что мышечные волокна, прежде всего использующиеся в ходе аэробных упражнений, являются наименьшими, и что волокна, применяемые при работе с тяжелым весом, являются наибольшими; таким образом, можно заключить, что наименьшие волокна имеют самую большую окислительную емкость. Значит, используют львиную долю кислорода в течение упражнения.

Кислород используется крошечными клетками, митохондриями, которые находятся в клетках волокон мышц. Таким образом, если исследователь хочет узнать, какой тип волокна он видит в микроскоп, он подсчитывает количество митохондрий в пределах клетки мышечной ткани. Волокна типа I, предназначенные для длительных движений, имеют наибольшее число митохондрий, а типа IIB/X – наименьшее их количество.

Гликолитический потенциал. Противоположность «окислительной емкости» называется «гликолитическим потенциалом». Мышечные волокна полагаются на процесс гликолиза, когда не могут использовать кислород. Цель, как и в случае с кислородом, состоит в том, чтобы возобновлять АТФ как можно быстрее.

АТФ (аденозинтрифосфат) – источник энергии всех человеческих клеток, включая мышечные. Мышечные волокна не могут сохранять большую часть АТФ при тренировке, поэтому вынуждены на лету заменять его. Волокна типа I используют для воспроизводства АТФ кислород, а большие волокна используют гликолиз. Таким образом, самые большие волокна типа IIB/X имеют максимальный гликолитический потенциал даже при том, что они также и наиболее быстро утомляются.

Почему?

Самый простой ответ – потому что выдержать гликолиз вашему телу по-настоящему трудно. Возможно, при взгляде на слово, вы предположили, что оно имеет некоторое отношение к гликогену, который содержит сахар. Ваше тело использует соединение жира и сахара, когда вы используете аэробную систему энергии (как сейчас, когда вы сидите и читаете все это), но требуется огромное усилие, чтобы использовать сахар для получения энергии через гликолиз. Так что, подобно первому романтическому опыту подростка, все это заканчивается второпях.

Тяжелая цепь миозина (МНС - Myosin heavy chain). Давайте начнем со слова, которое нам уже знакомо: миозин. Это один из двух типов крохотных белковых нитей, которые заставляют ваши мышцы двигаться (второй тип - актин). Тяжелые миозиновые цепи – это комбинации нитей, которые определяют скорость сокращения, силу и затрачиваемую энергию мышечных волокон.

Силовой тренинг меняет структуру МНС, а изменения структуры МНС увеличивают производительность, увеличивая скорость, с которой могут сокращаться мышцы. И, как я уже отмечал, более быстрые сокращения означают большую силу. Большая сила – это более производительные тренировки и, следовательно, большие мускулы.

Несмотря на то, что вы не задумываетесь об изменениях структуры МНС, идя в зал, это непосредственно ваша цель. И, глядя на структуру МНС волокон отдельной мышцы, исследователь может выяснить ее производительную силу, и, таким образом, определить, является ли это волокно слабым (тип I) или более мощным (тип IIB/X).

Вот удобная диаграмма для более наглядного представления:

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия