Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электролиз




Электролизсовокупность процессов, происходящих при прохождении постоянного электрического тока через электрохимическую систему, состоящую из двух электродов и расплава или раствора электролита.

Сущность электролиза заключается в том, что при пропускании тока через раствор или расплав электролита положительно заряженные ионы перемещаются к катоду (отрицательному электроду), а отрицательно заряженные – к аноду (положительному электроду). Достигнув электродов, ионы разряжаются: у анода восстановитель отдает электроны (в сеть) и окисляется; у катода окислитель присоединяет электроны (из сети) и восстанавливается.

Например, при прохождении электрического тока через расплав MgCl2 катионы магния под действием электрического поля движутся к катоду и восстанавливаются на нем до металла:

Mg2+ + 2ē = Mg

Анионы хлора перемещаются к аноду и окисляются на нем с образованием молекул газообразного хлора:

2С1 – 2ē = С12

Суммарный процесс, протекающий при электролизе, выражается уравнением окислительно-восстановительной реакции:

Mg2+ + 2С1 = Mg + С12.

При электролизе водных растворов, кроме ионов электролита в окислительно-восстановительном процессе принимают участие молекулы воды.

На катоде молекулы воды могут восстанавливаться:

2О + 2ē = Н2 + 2ОН(j = –0,41 В),

а на аноде – окисляться

2О – 4ē = 4Н+ + О2 (j = +1,23 В).

Характер катодного процесса при электролизе водных растворов определяется стандартного электродного потенциала металла (табл. 14.1). На катоде в первую очередь восстанавливаются катионы, имеющие наибольшее значение электродного потенциала. Если катионом электролита является металл, электродный потенциал которого значительно более отрицательный, чем –0,41 В, то на катоде металл восстанавливаться не будет, а произойдет восстановление молекул воды. Эти металлы расположены в ряду напряжений от Li по Al включительно. Если катионом электролита является металл, электродный потенциал которого значительно положительнее, чем –0,41 В, то из нейтрального раствора такого электролита на катоде будет восстанавливаться металл. Такие металлы находятся в ряду напряжений вблизи водорода (примерно от олова и после него). В случае ионов металлов, имеющих значения потенциала близкие к –0,41 В (Zn, Cr, Fe, Cd, Ni), в зависимости от концентрации электролита и условий электролиза, возможно как восстановление металла, так и выделение водорода, а нередко и их совместный разряд.

На аноде в первую очередь осуществляется окисление наиболее сильных восстановителей – ионов, имеющих меньшее значение электродного потенциала.

Различают электролиз с инертным (нерастворимым) анодом и электролиз с активным (растворимым) анодом.

Инертный анод (графит, уголь, платина) не претерпевает окисления в ходе электролиза. При электролизе водных растворов щелочей, кислородсодержащих кислот (HNO3, H2SO4, H3PO4) и их солей (нитраты, сульфаты, ортофосфаты и др.), а также фтороводорода и фторидов на нем происходит электрохимическое окисление воды.

Если анионы электролита бескислородны (Сl, Br, I, S2–), то они и разряжаются на аноде в ходе электролиза. Например, 2С1 – 2ē = С12.

Активный анод изготовлен из материала, который при электролизе может окисляться по схеме: М0 – nē = Mn+.

Рассмотрим несколько случаев электролиза водных растворов солей.

Электролиз раствора CuCl2 с инертным анодом

В водном растворе хлорид меди (II) диссоциирует: CuС12 = Cu2+ + 2С1. Стандартный электродный потенциал меди (II) (+0,337 В) существенно выше значения потенциала восстановления ионов водорода из воды (–0,41 В). Поэтому на катоде будет происходить разряд ионов Cu2+ и выделение металлической меди. На аноде будут окисляться хлорид-анионы.

Катод Cu2+, Н2О Анод С1, Н2О

Катодный процесс: Cu2+ + 2ē = Сu Анодный процесс: 2С1 – 2ē = С12

Продукты электролиза – Сu и С12.

Электролиз раствора КNO3 с инертным анодом

В водном растворе нитрат калия диссоциирует: КNO3 = К+ + NO3. Стандартный электродный потенциал калия (–2,924 В) значительно ниже значения потенциала восстановления ионов водорода из воды (–0,41 В). Поэтому катионы К+ не будут восстанавливаться на катоде. Кислородсодержащие анионы NO3 не будут окисляться на аноде. В этом случае на катоде и на аноде восстанавливаются и окисляются молекулы воды. При этом в катодном пространстве будут накапливаться ионы ОН-, образующие с ионами К+ щелочь КОН. В анодном пространстве накапливаются ионы Н+, образующие с ионами NO3 кислоту НNO3.

Катод К+, Н2О Анод NO3, Н2О.

На катоде: 2Н2О + 2ē = Н2 + 2ОН На аноде:2О – 4ē = 4Н+ + О2

Продукты электролиза – Н2 и О2.

У катода: К+ + ОН = КОН У анода: Н+ + NO3 = НNO3

Электролиз раствора NiSO4 с никелевым анодом

В водном растворе сульфат никеля диссоциирует: NiSO4 = Ni2+ + SO42–.

В этом случае окислению подвергается анод, а на катоде процесс протекает так же, как и при электролизе растворов с инертным анодом:

Катод Ni2+, Н2О Анод SO42–, Н2О, Ni

Катодный процесс: Ni2+ + 2ē = Ni Анодный процесс: Ni – 2ē = Ni2+







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1296. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия