Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 6. It’s like I’m sleepwalking.





It’s like I’m sleepwalking.

Снег перестал идти в районе девяти часов утра, когда город только просыпался. Но тяжелые снежные облака не ушли, а словно пока что прекратили работу, всего на несколько часов, давая людям отдохнуть от снежных хлопьев, залетавших за шиворот.
***
На улице было уже совсем светло, когда Джерард Уэй на диване на третьем этаже в квартире семиэтажки по улице Марч-стрит, проснулся. Сонно хлопая глазами, он лежал на спине и смотрел в потолок, пытаясь понять, где он находится. Так, он вчера пришел домой…Майки сказал, чтобы он не мешал ему…Фрэнк. Верно, он у Фрэнка. Диван. Чипсы. Фрэнк…
Фрэнк, мирно посапывая, обхватив Джерарда за талию, спал на его плече. Парень посмотрел на его лицо, которое в данный момент не излучало ничего, кроме счастья и тепла. Совсем не хотелось его будить.
Джерард понял, что не знает, как быть. Стараясь не шевелиться, он стал думать, как поступить. Можно было разбудить Фрэнка, вместе посмеяться, и заречься больше не засыпать на одном диване. А можно было просто аккуратно выпутаться из цепких объятий и сделать вид, что ничего такого и не было. Но было несколько «но». Во-первых, Фрэнк может не посмеяться вместе с Джерардом, а надумать там себе опять чего-нибудь недоброго, а ни к чему хорошему это не приведет. Но, если парень попробует сейчас выбраться, то Фрэнк может и сам по себе проснуться. И тогда получится то же самое, что и в первом случае.
Окончательно запутавшись и решив, что чем дольше он будет лежать и слушать милое посапывание «соседа», тем скорее тот проснется сам, Джерард решил встать.
Кое-как освободившись от обнимания Айеро, он вылез из-под одеяла и посмотрел на парня, который что-то буркнув во сне, заменил отсутствие «медведя» подушкой, подмяв ее под себя и нежно обняв.
«Ей богу, самое настоящее дитя» - фыркнул Джерард себе под нос и повернулся к окну.
Оперевшись руками о подоконник, он взглянул на заснеженную улицу. Там все было по-прежнему завалено снегом. К счастью, снегопада не было. Елки прямо под окном Айеро, окутанные, как ватой, снегом, стояли неподвижно, словно колючие изваяния, которых посыпали сахарной пудрой.
Сахарная пудра…Джерард почувствовал, что жутко хочет есть. Чуть только он вспомнил о чудном кексе с вишней, как пошевелился Фрэнк. Открывая по очереди то один, то другой глаз, Фрэнк, хмурясь, посмотрел на Джерарда.
-Доброе…ээ, сколько времени?...
-Не знаю, Фрэнк, сам только встал, не успел посмотреть. – Джерард передернул плечом. Он вспомнил, как только что этот парень обнимал его во сне и не смог не заулыбаться.
-Чего это ты лыбишься? – Фрэнк приподнялся на локтях и сонным взглядом уставился на друга.
-Да нет, ничего, - Джерард оторвался от подоконника, подошел к Фрэнку и потрепал его по волосам, - пошли, сваришь свой божественный кофе.
-Ох, ну что за эксплуатация, я ведь только проснулся, - Фрэнк со стоном откинулся на подушки, раскинув руки, покрытые татуировками.
-Ты еще не знаешь, что значит эксплуатация, особенно если в дело подключается Джерард Уэй. – Парень гордо вскинул голову, тряхнув волосами.
Айеро тем временем, громко фыркнув, накрылся одеялом с головой, буркнул оттуда «Никуда не пойду», и затих.
Джерард присел на край разложенного дивана.
-Так, я не понял, - начал он, - ты что, вылазить не собираешься?
Молчание.
-Айеро, ответь, хуже будет.
Молчание.
-Ты сейчас сам напросишься. – На губах Джерарда появилась поистине дьявольская ухмылка.
Айеро что-то промычал из-под одеяла, но даже не двинулся
-Ну, все, пеняй на себя. – Джерард схватил край одеяла, с силой дернул на себя и расхохотался.
Фрэнк взвыл «Да чтоб ты кофе захлебнулся, Уэй!» и попытался зарыться в подушки, но друг не дал ему этого сделать. Подбежав к изголовью дивана, Джерард стал по очереди лихорадочно скидывать подушки с дивана на пол. Фрэнк быстро смекнул, что к чему, и, перехватив пару подушек, пока они не полетели на пол, стал махать ими, как мельница крыльями.
-Ах, ты, наглец! Мало того, что вставать не хочет, он еще и дерется!
-Без боя не сдамся!
-С тобой еще никто не дрался!
-А ты сейчас что, яичницу жаришь, что ли?
-Нет, макароны варю, не видишь?! Где у тебя соль стоит?
-Ах, макароны?! Ну, за макароны ты сейчас ответишь!
Фрэнк, отпихнув Джерарда, вскочил, стащил одеяло с дивана, накинул его дружку на голову, как мешок, толкнул на злополучный диван, и вылетел из комнаты.
***
Когда Джерард, с одеялом на плечах, как с королевской манистой, раскрасневшийся и тяжело дышащий, зашел на кухню, Фрэнк, спокойно держа кружку с кофе в левой руке, стоял у плиты и что-то готовил.
-Ты что, сатана? – Спросил Джерард, пытаясь выровнять дыхание. – Почему ты такой спокойный?
-Нет, я не сатана, - Фрэнк повернулся к нему, отпил из кружки и ухмыльнулся, - Просто я не курю.
Джерард посмотрел на него взглядом «моя мстя будет ужасна».
-Что? Я что-то не так сказал? – Фрэнк нарочито удивленно приподнял брови.
-Да нет, Фрэнки, просто, судя по запаху, у тебя что-то горит. – Джер, злобно хихикнув, скрылся, за поворотом из кухни.
Фрэнк, едва не пролив на себя кофе, принялся исправлять положение.
***
Фрэнк поставил перед другом тарелку, из которой на него смотрела улыбающаяся рожица.
-Что это? – Он поднял на Фрэнка взгляд, - Яичница?
Фрэнк сел напротив, хрустнул пальцами и взял в руки вилку. Зевнув, он посмотрел на Джерарда непонимающе.
-Ну, да, можешь не есть, если не хочешь. – И Фрэнк с совершенно спокойной миной принялся уплетать завтрак.
Джерард усмехнулся.
-А отчего ж не макароны, детка?
-Я подумал, что макароны утром не готовят, и отложил их на вечер.
-Ну, тогда я просто обязан провести у тебя еще один вечер!
-Тебе решать, тебе их варить.
-Да я с удовольствием, если тебе хочется видеть от квартиры одни угольки, то только пожалуйста. – Буркнул Джер, разрезая ароматную яичницу вилкой.
***
-Скажи пожалуйста, у тебя есть хоть малейшее представление, куда мы пойдем?
В коридоре Фрэнк завязывал шнурки на кроссовках, а Джерард надевал пальто. Взяв свой чемодан на длинной ручке, последний пожал плечами.
-Я пока не думал над этим.
-И что предлагаешь делать?
-Я думал познакомить тебя с Майки…
Фрэнк вкинул голову, оторвавшись от ненавистных шнурков
-Ты вроде говорил, что он готовится к экзамену.
-Так и есть, но, я думаю, - Джерард кивнул, - что он не прочь будет с тобой познакомиться. Мне кажется, у вас двоих много общего.
-Вот только не говори, что Майки обидчивая истеричка, часто впадающая в детство…
-Иногда, мне кажется, так и есть.
Они вышли в подъезд, и Фрэнк закрыл дверь.
***
На улице было морозно. Везде сугробы; машины, припаркованные во дворе, походили на холмики. Вдохнув воздух всеми легкими, Фрэнк буквально почувствовал, как в горло ему впились тысячи маленьких иголочек: совсем не больно, но словно напоминая о том, что с зимой шутки плохи.
Джерард, по четким чертам лица которого можно было тоже сказать, что с ним тоже шутки плохи, поскользнувшись уже третий раз, злобно выругался.
Вместе они шли вниз по Марч-стрит. Машины, разгребая колесами слякоть на дорогах, тихо проезжали мимо. Фрэнк уже настолько привык видеть последние дни перед собой снежную пелену, чувствовал себя немного странно. Словно, чего-то не хватало. Джерард молчал, видимо сосредоточившись на дороге. Фрэнк решил нарушить тишину.
-Джер, слушай, а ты где живешь-то вообще?
Тот поднял на него взгляд.
-Я тебе не говорил? Я живу на Рэстлоу-авеню, в новостройках. Знаешь, такой дом зеленый? – Фрэнк кивнул. – Ну, так вот, там я и живу.
-Понятно, - еще раз кивнул Фрэнк. – Я никогда там не был, но о нем часто упоминали в рекламах, я видел.
-Да, Майки сходил с ума от него, когда его еще начали строить. Мы все равно собирались переезжать с Рик-стрит, так что ничего не стоило переоформить квартиру. Представляешь, там все стены неровные! Но дело не в том, что их такими построили, они по схеме должны быть такими! Я даже смотрел чертежи, мне показывал их хозяин. Ох, как трудно было разобраться с мебелью! Там ведь нет ни одного угла ровно по 90 градусов! Половину нашей прошлой мебели пришлось продать, она туда совсем не вписывалась…
Фрэнк подумал, что квартира Джерарда, наверное, потрясающее место.
-Буш вообще чуть с ума не сошел, привыкал с месяц.
-Буш? – Спросил Фрэнк. – Кто такой Буш?
-А-а, я и про Буша тебе не рассказывал… - Загадочно протянул Джерард и улыбнулся. – Ничего, тем интересней тебе будет.
Заприметив такси, проезжающее мимо, Джер вытянул руку, и оно остановилось. Открыв заднюю дверцу, он жестом пригласил Фрэнка сесть и добавил:
-Лучше доехать, я точно грохнусь, пока дойдем…
Фрэнк не мог с ним не согласиться.
***
Он и не заметил, как уснул, прислонившись лбом к стеклу. Все-таки, он совсем не и выспался. Конечно, ведь легли они в пять, а встали в час дня.
Джерард еле растолкал его, когда они подъехали к его дому. Фрэнк никак не хотел просыпаться.
-Эй, чувак, я тебя не понесу, просыпайся!
-М-м, мы уже приехали?...
-Да, минут пять как!
-М-м…
Чуть ли не выпихнув Фрэнка из такси, Джерард потащил его к высотке в 16 этажей, которая по форме была идеальный полукруг.
Фрэнк, продрав глаза, тут же вытаращил их на дом.
-Джер, какого черта он такой круглый? Как вы там живете?
Джерард усмехнулся, они пошли ко внутреннему двору дома.
-Живем вот, я же говорил тебе о стенах…
-А на каком этаже?..
-На десятом. – Оборвал его Джерард. – На десятом.
Они подошли к первому подъезду. Фрэнк успел сосчитать, что подъездов всего пять. Каждый находился на высоте примерно полтора метра над землей, и они пошли вверх по ступенькам, по краям припорошенных снегом. Во дворе стояли припаркованные машины. Правда, не такие «холмы», как во дворе Фрэнка: почти все эти были очищены.
-А у тебя есть машина, Джерард?
-Есть. – Они встали на высоком крыльце перед стеклянной дверью в подъезд. Джерард пригляделся к машинам, словно первый раз их видел. – Знаешь, я свою не расчищал… Даже не помню, какая из них – моя. – Он указал на несколько машин, стоящих в стороне и полностью покрытых снегом.
Фрэнк удивленно приподнял брови. Джерард это заметил и потрепал его по волосам.
-Привыкай к странностям, Фрэнк. Я – одна из них.
С этими словами он достал из кармана ключи и приложил пластинку к дощечке возле двери в подъезд. Та негромко пикнула, Джерард потянул ее на себя и пропустил Фрэнка в подъезд.
Было два коридора. Один, левый, вел непонятно куда, зато левый вел к трем лифтам.
-Пошли, чего встал. – Они встали перед средним лифтом, и Джер нажал на кнопку. – Надеюсь, ты не страдаешь клаустрофобией?
Фрэнк сглотнул.
-Только, если лифт не остановится…
Створки лифта медленно разъехались, открывая взгляду железную «коробку» с кнопками. Фрэнк беспокойный взгляд на Джерарда, но тот, полный спокойствия, ступил в лифт. Фрэнк за ним. Он оказался ближе к кнопкам и переспросил:
-Нам ведь на десятый?
-Да, на десятый. Это как на одиннадцатый, только этажом пониже.
***
Пятнадцать секунд ада, и Фрэнк пулей вылетел на десятый этаж и принялся лихорадочно дышать.
-Эй, - Джерард вышел за ним из лифта с абсолютно спокойным лицом, на котором была разве что ухмылка, - лифт вроде бы не останавливался, почему ты боишься?
-Не знаю, - ответил Фрэнк, стараясь дышать спокойней, - почему-то такое в первый раз…
-Хм, надеюсь, ничего серьезного. – Он немного озабоченно на него взглянул. – Ладно, пошли, Майки заждался.
-Когда ты успел ему позвонить? – Удивился Фэнк.
-Спи в такси больше, все на свете пропустишь. – Ухмыльнулся Джерард.
***
Они подошли к двери, на которой золотыми металлическими цифрами значилось 41.
-По четыре квартиры на каждый этаж в подъезде, представляешь? Почти все уже проданы. – Говорил Джерард, открывая дверь все той же связкой ключей. – Заходи.
Фрэнк зашел в большой коридор, Джерард прошел за ним, закрывая дверь.
-Разувайся.
-Ага.
Большой проход справа вел сначала в кухню, а потом переходил в гостиную. Там было поистине гигантское окно! Хотя нет, не там. Это была просто стеклянная стена! Открывался шикарный вид из окна на весь город. Фрэнк застыл, разглядывая просто потрясающую квартиру.
-Нравится? – Спросил Джерард, который почему-то стоял совсем рядом и совсем тихо.
-Это…шикарно. – Выдохнул Фрэнк.
-Я рад. – С улыбкой в голосе ответил Джерард. – Так, - Сказал он более громко. – А где мой дорогой брат? Майкл!?
-Да тут я, не ори. – Из соседней двери вышел худой высокий парень в очках. У него были небольшие синяки под глазами и взъерошенные волосы. – Привет, ребят. – Он мило улыбнулся.
-Привет, Майкл, - Джерард крепко обнял его. – Майки, это Фрэнк, Фрэнк, это Майки.
-Привет, Фрэнк, - Майки пожал его руку, - Рад познакомиться, наслышан о вашей кофейне и о тебе самом.
-Да ну? – Фрэнк подозрительно сощурился в сторону Джерарда, который опять заулыбался своей хамской улыбочкой. – Потом об этом поговорим.
-Да с удовольствием. – Пропел Джерард, кидая пальто на спинку стула. - Итак, чем вы предлагаете заняться, друзья мои?
-А вы никуда не собираетесь? – спросил Майки и почесал висок.
-Да не знаю, пока что нет. Майк, а где Буш?
-О, Буш, я забыл про него! – Майки метнулся обратно за соседнюю дверь.
Фрэнк поднял взгляд на Джерарда.
-Буш – это…
Но ему не дали закончить. Майки вошел в гостиную, неся в руках толстого черного мопса. Глаза Фрэнка расширились, и в следующую секунду он уже вовсю тискал бедного пса и никак не хотел выпускать.
***
-Нет, ну ты только подумай! Он так и сказал!
-Я серьезно не понимаю, зачем ты вообще поднял эту тему…
-В общем. – Майки прервал их. – Вы уже минут десять стоите на пороге!
Фрэнк спохватился.
-Да, верно! На дорогах сейчас будут жуткие пробки, и дай бог добраться мне до дома засветло.
Джерард уже стоял в подъезде и теребил связку ключей.
-Пошли, Фрэнк, хватит трепаться, мне еще ехать с тобой до дома.
-Не забывай, что ты сам этого захотел.
-Да помню я, помню…
Они попрощались с Майки, и подошли к лифту. Опять же к среднему. Джерард нажал кнопку.
-Знаешь, у тебя потрясающий брат, Джерард.
-Да, это у нас семейное. – Усмехнулся себе под нос Джерард.
-Не льсти себе. – Расхохотался Фрэнк.
Приехал лифт, и они почти одновременно зашли в него.
-Давай, нажимай, чего стоишь-то, - Пихнул Фрэнка в бок Джерард.
Двери лифта съехались. Фрэнк снова ощутил тот сковывающий страх, и нажал на кнопку первого этажа. Лифт потянуло вниз, и живот Фрэнка куда-то ухнул. Несколько секунд все было нормально, потом лифт дернуло, но уже вверх.
Свет погас.
-Ч-что эт-то… - Прошептал Фрэнк, схватив Джерарда за рукав.
-Спокойно. Только спокойно, Фрэнк. – Джерард говорил тихо и холодно. А Фрэнк почувствовал, будто и в самом воздухе похолодело. «Вентиляция…» - пронеслось у него в голове.
-Нам конец, Джерард. Звони Майку, кому-то придется доставать наши задохнувшиеся трупы из этого гребанного лифта.
Фрэнк почувствовал, что у него сейчас начнется истерика, и сполз по стенке на пол лифта, уставившись в его стенку.
Фрэнк прикрыл глаза. Что-то упало на пол – Джерард скинул свой вечный чемодан и сам уселся на пол напротив Фрэнка.
Впереди были несколько часов ожидания.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 213. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия